Пользовательское соглашение
 


Грунты и фундаменты зданий


Важной предпосылкой для определения пригодности участка под застройку является его геологическое строение, уровень грунтовых вод, несущие свойства и качество грунта.

Грунты различается по их несущей способности:

  • 1) хорошие - скала, сухая глина, гравий;
  • 2) посредственного качества мелкий песок, влажная глина;
  • 3) плохие - ил, насыпной грунт, лессовидные грунты.



Основания с хорошей несущей способностью обеспечивают прочность зданий, уличного покрытия и инженерных сетей. Грунты с плохой несущей способностью требуют возведения дорогостоящих фундаментов - свайного или сплошного. Больших финансовых затрат требуется строительство на участках с высоким уровнем грунтовых вод. В этом случая требуется устройство фундаментных ванн.

  • Основные воздействия на конструкции фундамента
  • Ленточные фундаменты
  • Столбчатые фундаменты
  • Плитные фундаменты
  • Свайные фундаменты

Основания и их свойства играют большую роль в сохранности зданий, их деформативности, а также в экономичности строительства. Поэтому проектированию и строительству предшествуют инженерно-геологические и гидрогеологические изыскания. Они заключаются в выявлении типов грунтов оснований, их прочностных и деформативных характеристик уровня грунтовых вод, скорости их движения и химического состава для установления степени агрессивности по отношению к материалу фундаментов. Геодезическая съемка местности и инженерно-геологические исследования позволяют определить рельеф площадки, строение и напластования грунтов основания показать их на чертежах вертикальных разрезов территории по характерным направлениям. Материалом для построения геологических разрезов служат результаты испытания проб грунта, отбираемых из шурфов и буровых скважин. По результатам изысканий устанавливается возможность использования основания в его естественном виде (естественное основание) или необходимость его предварительного усиления (искусственное основание).

Критериями для характеристики основания в качестве естественного служат:

  • его несущая способность, плотность и равномерность строения, обеспечивающие допустимые относительные деформации основания и нормативную величину его полной осадки под зданием (в зависимости от назначения здания ее величина ограничивается в пределах от 80 до 150 мм); устойчивость к воздействию грунтовых вод;
  • неподверженность «пучению» — увеличению в объеме при переходе в лед воды в порах и прослойках грунта; неподверженность грунтов основания оползням.

Если основание не удовлетворяет какому-либо из названных критериев, его закрепляют, уплотняют или заменяют другим более плотным насыпным грунтом (например, экскавация заторфованного слоя грунта и замена его песчаным или щебеночным). Закрепление естественного грунта осуществляется путем инъекции в грунт на разную глубину различных веществ (цементной суспензии — цементация грунта, жидкого стекла с хлористым кальцием — силикатизация, битумного раствора — битуминизация или др.), химически или механически связывающих частицы грунта. Грунты уплотняют различными методами — поверхностным трамбованием, предварительным замачиванием, глубинными взрывами и т. п.

Все грунты оснований делятся на скальные и нескальные. Скальные грунты служат естественными основаниями, нескальные — естественными и искусственными.

 




от: ruv1,   -



п»ї
-

Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновите
Введите код на картинке ( регистр важен)


Похожие темы:


« Утепление фундамента при строительстве дома Общие сведения о фундаментах »






 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Термины - Крыша
Лестницы
   
 


¬???? ¬???