Грунты и фундаменты зданий Важной предпосылкой для определения пригодности участка под застройку является его геологическое строение, уровень грунтовых вод, несущие свойства и качество грунта.
Грунты различается по их несущей способности:
- 1) хорошие - скала, сухая глина, гравий;
- 2) посредственного качества мелкий песок, влажная глина;
- 3) плохие - ил, насыпной грунт, лессовидные грунты.
Основания с хорошей несущей способностью обеспечивают прочность зданий, уличного покрытия и инженерных сетей. Грунты с плохой несущей способностью требуют возведения дорогостоящих фундаментов - свайного или сплошного. Больших финансовых затрат требуется строительство на участках с высоким уровнем грунтовых вод. В этом случая требуется устройство фундаментных ванн.
- Основные воздействия на конструкции фундамента
- Ленточные фундаменты
- Столбчатые фундаменты
- Плитные фундаменты
- Свайные фундаменты
Основания и их свойства играют большую роль в сохранности зданий, их деформативности, а также в экономичности строительства. Поэтому проектированию и строительству предшествуют инженерно-геологические и гидрогеологические изыскания. Они заключаются в выявлении типов грунтов оснований, их прочностных и деформативных характеристик уровня грунтовых вод, скорости их движения и химического состава для установления степени агрессивности по отношению к материалу фундаментов. Геодезическая съемка местности и инженерно-геологические исследования позволяют определить рельеф площадки, строение и напластования грунтов основания показать их на чертежах вертикальных разрезов территории по характерным направлениям. Материалом для построения геологических разрезов служат результаты испытания проб грунта, отбираемых из шурфов и буровых скважин. По результатам изысканий устанавливается возможность использования основания в его естественном виде (естественное основание) или необходимость его предварительного усиления (искусственное основание). Критериями для характеристики основания в качестве естественного служат: - его несущая способность, плотность и равномерность строения, обеспечивающие допустимые относительные деформации основания и нормативную величину его полной осадки под зданием (в зависимости от назначения здания ее величина ограничивается в пределах от 80 до 150 мм); устойчивость к воздействию грунтовых вод;
- неподверженность «пучению» — увеличению в объеме при переходе в лед воды в порах и прослойках грунта; неподверженность грунтов основания оползням.
Если основание не удовлетворяет какому-либо из названных критериев, его закрепляют, уплотняют или заменяют другим более плотным насыпным грунтом (например, экскавация заторфованного слоя грунта и замена его песчаным или щебеночным). Закрепление естественного грунта осуществляется путем инъекции в грунт на разную глубину различных веществ (цементной суспензии — цементация грунта, жидкого стекла с хлористым кальцием — силикатизация, битумного раствора — битуминизация или др.), химически или механически связывающих частицы грунта. Грунты уплотняют различными методами — поверхностным трамбованием, предварительным замачиванием, глубинными взрывами и т. п. Все грунты оснований делятся на скальные и нескальные. Скальные грунты служат естественными основаниями, нескальные — естественными и искусственными.
от: ruv1,   -

-
Скрыть комментарии (0)
Похожие темы:
|
п»ї
Ответы на ваши вопросы на нашем форуме
Какую лучше автономную канализацию для загородного дома выбрать? ->
Насосы для дачи - выбор, рекомендации, термины ->
Строительные материалы с доставкой по Москве МО -> Как правильно подобрать приточный вентилятор -> Как правильно сделать полную звукоизоляцию в квартире! ->Установка кондиционера, закладка трассы во время ремонта и строительства, перенос, демонтаж -> Как правильно сделать монтаж компрессионного фитинга для труб ПНД -> И многие другие ответы на ваши вопросы от профессионалов!
|
Вам будет интересно также почитать на нашем сайте:
Статьи о современной недвижимости (ключая земельные участки) >> Недвижимость, дизайн квартир и прочее — подфорумы >>Ипотека, юридические вопросы по приобретению недвижимости >>Недвижимость - серии домов, типовые планировки и перепланировки квартир >> Дома, характеристики планировки квартир, объявления о продаже недвижимости >>
|