Опубликовано: Декабрь 29, 2007
Конструктивные решения основных видов фундаментовТолько достаточно глубоко заложенному фундаменту не может повредить мороз и только при достаточной ширине он может нести предназначенные для него нагрузки. Правильная система устройства фундамента будет гарантировать прочность здания даже при плохих основаниях, иначе дом просядет или наклониться, а в стенах возникнут трещины.
Основания с хорошей несущей способностью обеспечивают прочность зданий, уличного покрытия и инженерных сетей. Грунты с плохой несущей способностью требуют возведения дорогостоящих фундаментов - свайного или сплошного. Больших финансовых затрат требуется строительство на участках с высоким уровнем грунтовых вод. В этом случая требуется устройство фундаментных ванн. - Основные воздействия на конструкции фундамента
- Ленточные фундаменты
- Столбчатые фундаменты
- Плитные фундаменты
- Свайные фундаменты
Основания и их свойства играют большую роль в сохранности зданий, их деформативности, а также в экономичности строительства. Поэтому проектированию и строительству предшествуют инженерно-геологические и гидрогеологические изыскания. Они заключаются в выявлении типов грунтов оснований, их прочностных и деформативных характеристик уровня грунтовых вод, скорости их движения и химического состава для установления степени агрессивности по отношению к материалу фундаментов. Геодезическая съемка местности и инженерно-геологические исследования позволяют определить рельеф площадки, строение и напластования грунтов основания показать их на чертежах вертикальных разрезов территории по характерным направлениям. Материалом для построения геологических разрезов служат результаты испытания проб грунта, отбираемых из шурфов и буровых скважин. По результатам изысканий устанавливается возможность использования основания в его естественном виде (естественное основание) или необходимость его предварительного усиления (искусственное основание). Полы подвалов и технических подполий, как правило, должны располагаться выше уровня грунтовых вод. В тех случаях, когда это невыполнимо, должны предусматриваться меры по водопонижению. (Заготовка статьи)
от: ruv1,   -

-
Скрыть комментарии (0)
Похожие темы:
|