Опубликовано: Январь 14, 2008
Дренаж зданий и сооружений - основы проектирования ДРЕНАЖ (англ.) — подземное инженерное сооружение для отвода грунтовых вод; иначе дренирование -осушение почвы с помощью открытых канав или ДРЕН; система канав и подземных каналов (труб) для сбора и отвода грунтовых вод с целью осушения почвы или понижения их уровня под основаниями сооружений.
Дренаж применяется для осушения территории и оздоровления местности, осушения и упрочнения оснований сооружений, дорог, аэродромов, для снижения давления воды на сооружение, уменьшения зоны насыщения массива сооружения и т. д.
Согласно общесанитарным требованиям, глубина залегания грунтовых вод в условиях промышленной и городской застройки должна быть не менее 1,5 м от поверхности земли, исходя же из требований защиты от подтопления грунтовыми водами фундаментов и подвалов зданий, туннелей, подземных галерей, теплофикационных каналов и т. п.,— не менее 0,5 м ниже их подошв, что для городов с многоэтажной застройкой и крупных промышленных предприятий соответствует 3—3,5 м, а для небольших городов и поселков (при отсутствии в зданиях подвалов и глубоких фундаментов) — 1,5 м от поверхности земли. В зависимости от конструктивных особенностей различают дренажи горизонтальный, вертикальный и комбинированный.
К горизонтальному дренажу относятся: канавы и лотки; закрытые, трубчатые, галерейные, пристенные, пластовые и застенные дрены; дрены, совмещенные с водостоками. Дренажные канавы применяются лишь в пригородных зонах, на участках с одноэтажной застройкой (без подвалов), при небольшой глубине (до 1,5 м) и наличии устойчивых грунтов. Канавы одновременно служат для отвода поверхностных вод. Дно и откосы канав во избежание размыва и обрушения часто укрепляют камнем или бетонными плитами. Дренажные лотки 3акрытые дрены применимы для тех же условий и целей, что и канавы, но их глубина может быть до 2—3 м.
Современный дренаж состоит из перфорированных, гибких волнистых пластмассовых труб диаметром 10 см и больше, которые укладываются рядом с фундаментами. Минимальная высота заложения - 20 см от уровня верхней отметки пола подвала. С падением рельефа нельзя опускаться ниже фундамента, так как это может привести к его просадкам. По углам кольцевой системы устраиваются вертикальные трубы, чтобы в случае заполнения системы песком ее можно было бы промыть. Литература:
Абрамов С. К., Подземные дренажи в промышленном и городском строительстве, М., 1960; Ануфриев В. Е., Городские и гидротехнические сооружения, М., 1957; Костяков А. Н., Основы мелиораций, 6 изд., М., 1960.
Энциклопедия современной техники строительство. Издательство «Советская энциклопедия». под ред. В. А. Кучеренко, Москва 1964 г.
от: ruv1,   -

Полезные разделы, ссылки и комментарии:
Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры
-
Скрыть комментарии (0)
Похожие темы:
|
п»ї
Ответы на ваши вопросы на нашем форуме
Какую лучше автономную канализацию для загородного дома выбрать? ->
Насосы для дачи - выбор, рекомендации, термины ->
Строительные материалы с доставкой по Москве МО -> Как правильно подобрать приточный вентилятор -> Как правильно сделать полную звукоизоляцию в квартире! ->Установка кондиционера, закладка трассы во время ремонта и строительства, перенос, демонтаж -> Как правильно сделать монтаж компрессионного фитинга для труб ПНД -> И многие другие ответы на ваши вопросы от профессионалов!
|