Опубликовано: Февраль 8, 2020
Критерии выбора фундаментаФундамент - важнейшая часть здания, ведь от его прочности и устойчивости зависит долговечность здания в период его эксплуатации. Подбор фундамента, весьма тяжелая процедура, но в том лишь случае, если не иметь никаких ориентиров. Давайте решим, какой же фундамент все же лучше, и почему? - 1) Первоочередным показателем фундамента должна быть прочность, и высокая несущая способность;
- 2) Так же фундамент должен обеспечивать высокие теплоизоляционные показатели между грунтом основания и полом этажа. Идеально, когда фундамент дает возможность создания сухих и теплых погребов, или гаражей;
- 3) Фундамент должен быть долгосрочным (это означает, что он начнет разрушаться лишь после разрушения стен);
- 4) Экономичность (должен быть максимально дешевым, но ни в коем случае не в ущерб качеству).
Без учета грунта основания, на котором будет возведен дом, невозможно выбрать тип фундамента, ведь данный фактор настолько же важен, как и характеристики здания, которое предстоит построить.
Для жилого дома имеются следующие разновидности фундамента
При возведении частных домов используется один из нижеперечисленных ниже фундаментов:
- 1) Ленточный фундамент - согласно названию, имеет форму, похожую на ленту, на которых возводятся несущие стены дома;
- 2) Свайный или же столбчатый фундамент - здание возводится на балочном или же плитном ростверке, который находится на оголовках опор (на сваях или столбах);
- 3) Плитный фундамент - в его основе лежит монолитная плита, предварительно расположенная на грунте.
Несомненно, каждый из предложенных вариантов имеет как свои достоинства, так и свои недостатки. Грамотно выбрать можно лишь в том случае, если знать о них все.
Фундамент ленточного типа
Фундамент такого типа позволяет возводить как легкую каркасную конструкцию, так и капитальную постройку из кирпича. Но обратите внимание, что данный тип фундамента можно укладывать лишь на плотные породы, которые незначительно подвержены деформациям (осадке и пучению), и грунт должен быть умеренно влажным. Соответственно участок для такого типа фундамента должен быть относительно ровным.
Плюсы данной конструкции: - 1) Высокая несущая способность;
- 2) Внушительный внутренний объем.
Минусы:
- 1) Плохая теплоизоляция;
- 2) Недостаточный уровень влагостойкости.
- Но стоит заметить, если воспользоваться плитными изоляторами, то имеется возможность улучшить данные недостатки.
Фундамент плитного типа
Преимущества данного типа: - 1) Так как данный фундамент - это, по сути своей - плита, то отсутствует ограничение на характеристики грунта основания, и на вес здания.
- 2) Вследствие отсутствия ограничения на вес здания, то из этого вытекает второй плюс - высокая несущая способность.
- 3) Средняя тепло- и влагостойкость.
Минусы:
- 1) Размер цоколя равен нулю;
- 2) Планировка участка должна быть идеально ровной;
- 3) Дорогой в производстве.
Как итог:
Данный тип фундамента может быть использован лишь в тех случаях, если подземный гараж и подвал не были запроектированы. Да и сметный расчет должен быть с расчетом на значительные финансовые траты.
Фундамент свайного (столбчатого) типа
На таком фундаменте можно возвести лишь легкие конструкции, например, каркасный дом, блочные строения и тому подобные. Достоинства: - 1) Данный тип непритязателен к грунту, так как свайные пакеты погружают на расстояние до 35 метров;
- 2) Имеется возможность возвести подземный гараж, или построить погреб, причем весьма просторный;
- 3) Этот фундамент очень долговечный, так как сваи могут простоять более ста лет.
Недостатки: - 1) Малая несущая способность;
- 2) Необходимо дополнительно производить тепло и влагозащиту.
Итак, какой же фундамент все же стоит выбрать?
Для ответа на данный вопрос необходимо знать нижеперечисленные пункты:
- 1) Подробные характеристики грунта, на котором будет возведено строение;
- 2) Особенности ландшафта участка;
- 3) Проект здания, какие будут использованы материалы, имеются ли подземные помещения, суммарная площадь, и планируемые расходы - это все обязательно надо учитывать.
Обратите внимание, прежде чем определиться, нужно еще несколько раз проверить все данные. Такую работу зачастую доверяют только профессионалам, которые имеют опыт в данной сфере, и все необходимые знания. Если вы все же планируете сэкономить, то сделайте это таким образом, чтобы это не вышло впоследствии десятикратными убытками. Если фундамент подобран неверно, то и здание впоследствии долго не просуществует, даже возведенное согласно всем нормативным документам. Лишь опираясь на все вышеперечисленные факты можно выбрать наиболее подходящий фундамент, который сможет обеспечить построенному зданию соответствующую долговечность.
от: ruv1,  

Скрыть комментарии (0)
Похожие темы:
|
п»ї
Ответы на ваши вопросы на нашем форуме
Какую лучше автономную канализацию для загородного дома выбрать? ->
Насосы для дачи - выбор, рекомендации, термины ->
Строительные материалы с доставкой по Москве МО -> Как правильно подобрать приточный вентилятор -> Как правильно сделать полную звукоизоляцию в квартире! ->Установка кондиционера, закладка трассы во время ремонта и строительства, перенос, демонтаж -> Как правильно сделать монтаж компрессионного фитинга для труб ПНД -> И многие другие ответы на ваши вопросы от профессионалов!
|