Опубликовано: Июль 18, 2020
Утепление фундамента при строительстве дома Во время проектирования и обсуждения строительства дома следует тщательно подумать о самом главном - об утеплении и гидроизоляции фундамента, а также перекрытиях верхних и нижних этажей и подвалов. Потому что крайне сложным в эксплуатации и некомфортным станет дом, который впитывает влагу, оседает, промерзает и даёт трещины. Фундамент бывает четырех типов: ленточный - поднимается под отдельными опорами или несущими стенами, столбчатый - чаще всего его применяют под легкими стенами или колоннами с глубиной залегания подходящих грунтов основы не выше двух метров, сплошной - применяется на более слабых и неоднородных грунтах, а также при высоком уровне подземных вод (заливают его под всю площадь здания). И еще один тип фундамента - свайный. Его используют при строительстве многоэтажных домов, когда слабому грунту требуется передать большие нагрузки.
При строительстве частного дома или коттеджа применяют в основном один из первых трех типов. Но в некоторых случаях хозяева дома забывают об утеплении фундамента и междуэтажных перекрытий. Строители могут тоже не проявить инициативу, чтобы избежать лишних затрат во времени, а хозяева либо от незнания, либо ради экономии средств. Те, кто пытаются сэкономить на фундаменте, потеряют гораздо больше спустя некоторое время. Через один-два зимних сезона владельцы снова вынуждены тратить немалые деньги на борьбу с подтоплениями, трещинами, плесенью и другими проблемами подобного рода. Итак, давайте по порядку рассмотрим главные принципы сохранения вашего дома надежным и долговечным. Если вы наняли архитектора для проектирования, то обязательно обсудите, фундамент какого типа он предпочитает использовать для будущего жилища, какой уровень грунтовых вод на данном участке, и на какой глубине пролегают несущие грунтовые слои. Чем он планирует обеспечить гидроизоляцию фундамента и междуэтажных перекрытий? После того, как список всех необходимых материалов будет у вас, проконсультируйтесь с фирмами, которые специализируются на поставке такого рода материалов. Как же именно происходит утепление фундамента? Утеплять фундамент лучше с наружной стороны здания. Для такого вида работы применяются плиты из каменной ваты или экстрадированного пенополистирола. Плиты из минеральной ваты приклеиваются горячей битумной мастикой; перед тем как засыпать грунт, битумом нужно обработать и их наружную поверхность. Это обеспечит плитке непромокаемость. Полистирольные плиты нужно приклеивать холодной мастикой или специальным клеем, например "Жидкие гвозди". Такие плиты не требуют дополнительной обработки, так как влагу они не впитывают совсем. Если изолировать цоколь с наружной стороны невозможно, то утепление делается с внутренней стороны.
Существуют некоторые правила по утеплению цоколей. Полы, которые находятся на грунте и примыкают к цоколю, должны быть теплоизолированы вертикальными или горизонтальными поясами по всей площади здания. При выполнении изоляции в виде вертикального пояса, утепление стены продлевается не меньше, чем на 1 м ниже изоляции расположенной горизонтально пола и не меньше, чем на 0,5м ниже уровня земли. Все половое покрытие изолируется в соответствии к предполагаемой температуре помещения, уровня пола в зависимости от уровня земли, расстояние до подземных вод, особенностей слоев.
от: ninarishi (etxt) zdanija.ru,  
Скрыть комментарии (0)
Похожие темы:
|
п»ї
Ответы на ваши вопросы на нашем форуме
Какую лучше автономную канализацию для загородного дома выбрать? ->
Насосы для дачи - выбор, рекомендации, термины ->
Строительные материалы с доставкой по Москве МО -> Как правильно подобрать приточный вентилятор -> Как правильно сделать полную звукоизоляцию в квартире! ->Установка кондиционера, закладка трассы во время ремонта и строительства, перенос, демонтаж -> Как правильно сделать монтаж компрессионного фитинга для труб ПНД -> И многие другие ответы на ваши вопросы от профессионалов!
|