Опубликовано: Октябрь 27, 2020
Прочный союз гранита и керамики
Керамогранит в настоящее время необычайно популярен, однако, не все знают о его особенностях, разновидностях, областях применения. Постараемся восполнить эти пробелы. Керамогранит и керамика. В чем различия?
Особенные свойства керамогранита проявляются в зависимости от состава исходной смеси, а также, от технологии, применяемой при его производстве. Сырье, входящее в состав исходной смеси - это белая глина, минерал полевой шпат, чистый кварцевый песок, оксид алюминия и пигменты, придающие то ил иной цвет. Можно сделать вывод, что состав керамогранита близок к керамике. Отличие в том, что исходные вещества смешиваются в других пропорциях, что и обеспечивает керамограниту лучшие в сравнении с керамикой физико - механические свойства.
Процесс изготовления керамогранита отличается от такового при производстве керамики.
Сырье увлажняют, хорошо измельчают, смешивают и прессуют под очень большим давлением, которое составляет 450-500килограммов на один квадратный метр. Обжиг ведется при температуре в интервале 1250-1300 градусов. Такие экстремальные условия заставляют молекулы исходных веществ взаимодействовать друг с другом. Происходит спекание исходных компонентов до образования монолитного материала. Достоинства керамогранита
Основными достоинствами этого материала можно считать его удивительную прочность и морозостойкость. Устойчивость материала к морозам обусловлена его очень маленьким водопоглощением (сотые доли процента). Благодаря своей большой плотности, керамогранит не «пускает» внутрь себя воду, и она не расширяется и не сжимается при перепадах температуры, и не приводит к разрушению материала. Такая высокая морозостойкость керамогранита очень ценится в российских зимних климатических условиях, когда сильные морозы сменяются краткими оттепелями.
Механическая прочность керамогранита намного больше, чем у керамики и даже больше, чем у натурального камня. Благодаря таким свойствам этот материал используют в тех местах, которые подвергаются сильным ветровым и ударным нагрузкам. Керамогранит, имеющий матовую поверхность, обладает удивительной износостойкостью. Такое свойство обеспечивает входящий с исходную смесь кварц, твердость которого (7 из 10 по шкале MOHS) заслуживает уважения. Керамогранит хорош и тем, что цвет его со временем не изменяется, кроме того, он устойчив к кислотным и щелочным воздействиям. Кроме того, этот материал не горит и является безопасным в экологическом смысле. Как выглядят керамогранитные плитки?
Поверхность керамогранитных плиток по фактуре похожа на поверхность природного камня. Она может быть похожей на гранит ли мрамор или же, на более редкие породы - таравердин или же, природные сланцы, добыча которых осуществляется в особых местах планеты. Выпускаются плитки, своей поверхностью напоминающие камень - состаренный и грубо отесанный. Есть плитки напоминающие фактурой древесину или застывшую лаву вулкана. Благодаря совершенству современных технологий дизайнеры придают керамограниту практически любые цвета, делают его поверхность блестящей или матовой, а текстуру однородной ли неоднородной. В чем преимущества керамогранита пред натуральным камнем?
Природные камни, безусловно, красивы, однако, со временем такая красота тускнеет. Все дело в их поверхности, которая испещрена порам и прожилками. Со временем происходит заполнение пустот грязью, камень впитывает атмосферную влагу, становится рыхлым, начинает крошиться. Для того, чтобы сохранить хороший внешний вид изделия, камень повторно шлифуют и полируют. Такие процессы требуют существенных затрат труда и дорогих станков, а в ряде случаев перешлифовка вообще невозможна.
Совсем другое дело - керамогранит. Его можно приобрести в любых количествах, чтобы покрыть огромные площади. Для покрытия тех же площадей натуральным камнем нужны гораздо большие денежные вложения. В случае использования керамогранитных плит легко подобрать подходящие рисунок и цвет. При облицовке природным камнем однородности рисунка и цвета добиться очень трудно. Исходя из вышеизложенного, можно с уверенностью сказать, что керамогранит благодаря своим отличным техническим характеристикам, а также, более дешевой цене является прекрасной альтернативой природным камням. Об основных разновидностях керамогранита
В зависимости от технологии, по которой изготавливается поверхность, керамогранит делится на эмалированный, который еще называют смальтированным, а также, на неэмалированный. Когда при обжиге спекается минеральная смесь определенного состава, то на поверхности керамогранита получается стекловидный слой. В результате этого поверхность изделия становится блестящей, рисунок на ней проявляется особенно. В зависимости от вида эмали меняются и эксплуатационные характеристики керамогранитных плиток. Эмалированный керамогранит также прочен и морозостоек, как и неэмалированный, хотя у него есть один недостаток - более быстрая истираемость.
Если керамогранит неэмалированный, то он окрашивается по всей своей массе. Вся толща плитки прокрашивается однородно. Различают такой материал по типу его поверхности. После выхода изделия из печи, оно приобретает матовую поверхность, если дальнейшая обработка не проводится. После того, как у плитки срезают верхний шершавый слой, а затем ее полируют, получают полированную плитку. Такая плитка отличается привлекательностью и глубоким цветом, но она становится очень скользкой при попадании воды на ее поверхность. Часто делают полуполированную плитку, на поверхности которой чередуются матовые и блестящие участки. Верхний слой таких плиток частично срезается и полируется. Бывают керамогранитные плитки и с сатинированной, слегка блестящей поверхностью. Такой эффект достигается за счет полировки камнями большей мягкости.
Существуют и другие способы оформления неэмалированных плиток. К примеру, метод « растворимых солей» предполагает нанесение на части поверхности влажной плитки перед обжигом цветной соли, раствор которой проникает в толщу плитки и окрашивает ее. После того, как такая плитка обожжена, верхний слой у нее срезают, а поверхность полируют. Технология «двойная загрузка»
Перед процессом прессования в форму засыпаются послойно смеси различных цветов. В процессе прессования происходит смешивание этих слоев. Часть нижнего слоя оказывается ближе к поверхности, а часть верхнего слоя перемещается вглубь. Если керамогранитная плитка делается по такой технологии, то по виду она становится похожей на натуральный камень. Существует еще один способ, применяемый при обработке керамогранитных плиток - ректификация. При этом кромки матовой и полированной плитки срезаются, параметры плиток становятся точными и это позволяет при укладке плиток добиваться минимальных швов. Области применения керамогранита
Такой материал применяется во многих областях. Им проводят облицовку любых поверхностей внутри и вне помещения. Керамогранит - идеальное покрытие для пола благодаря его высокой прочности и большой стойкости к истиранию. При облицовке керамогранитом стен важно помнить, что материал этот непористый, поэтому, с обычным цементным раствором должного сцеплении не будет. По этой причине нужно применять клей на основе из цемента с добавками - пластификаторами.
Область применения керамогранитных плиток во многих случаях определяется их типом. К примеру, за неполированными плитками уход сложнее, чем за полированными, поэтому, неполированные плитки не очень подходят для дома. Он хороши для облицовки пола в гараже, подсобке, цехе для производства. Полированные плитки вполне подходящие для облицовки пола в закрытых помещениях, таких, как магазины, рестораны, банк и отели. Сырая поверхность полированной плитки скользит и поэтому, имеется опасность травм. Зато, полированные плитки отталкивают грязь и уход за ними проще.
Керамогранитные плитки с сатинированной поверхностью могут применяться как внутри дома, так на улице. Такой материал часто используется вместо полированного в тех помещениях, где имеется серьезная нагрузка на пол. К таким помещениям относятся бары и кафе, а также, те помещения, где вода часто попадает на поверхность пола. Что касается эмалированного керамогранита, то области его применения зависят от того, какой вид эмали имеется на его поверхности. Наружные площадки, полы в технических помещениях, тротуары и лестницы должны быть облицованы плиткам с рельефной поверхностью, которая не скользит при ходьбе. Особенности монтажа керамогранитных плиток
Перед укладкой обращают внимание на состояние основания. Оно должно быть ровным, очищенным от грязи, краски, извести и масел. Загрязнения существенно ослабляют сцепление плитки и основания. При укладке плиток температурный режим имеет большое значение. Минимальная температура при укладке +5 градусов. В дождь и при заморозках укладывать плитки нельзя. Клеящая смесь должна быть подобрана правильно. Ее подбирают в соответствии с характеристиками плиток, а также, условиями эксплуатации (улица, внутренние помещения, влажные помещения).
Если плитку укладывают на улице, то делают маленький уклон для того, чтобы дождевая вода не застаивалась на поверхности покрытия. Гидроизоляцию нужно проводить под настилом во избежание попадания воды в толщу основания. При перепадах температур как основание, так и материалы могут менять свои размеры. В таком случае нужно предусматривать деформационные швы, которые заполняются материалам с хорошей эластичностью, чтобы компенсировать возможные смещения.
Если закрытое помещение имеет большую площадь, то там тоже возможны смещения материалов. Деформационные швы необходимы и в этом случае. Соединительные швы должны быть аккуратными, так как от этого зависит эстетика облицовки. К тому же, соединительные швы могут скрыть неровности укладки. Толщина шва допускается от 1,5 и до 20 миллиметров. Материал для заполнения швов может быть различных цветов. Если укладка производится без швов, то настил может вздуться. Уход за керамогранитной облицовкой
Уход отличается простотой. Могут применяться любые моющие средства за исключением тех, в которых содержатся плавиковая кислота и производные ее. Нужно учесть и то, что неэмалированный керамогранит может загрязняться быстрее, чем эмалированный, поэтому и уход за ним более тщательный. Вентилируемый фасад из керамогранита
Керамогранит успешно применяется при устройстве вентилируемых фасадов. Наружная стена здания укрепляется каркасом из металла, под которым устраивается теплоизоляция и вентилируемая прослойка из воздуха. Каркас облицовывают плиткой из керамогранита. Она придает зданию привлекательность и усиливает его теплоизоляцию.
Дом, который облицован керамогранитом, хорошо защищен от температурных перепадов. Это сокращает расходы на отопление в зимний период и охлаждение - в летний. Керамгранитная облицовка продлевает и срок службы зданий, защищая их от неблагоприятных атмосферных факторов. При реконструкции старых зданий применяется облицовка фасадов керамгранитом. Используется ли керамогранитная плитка для покрытия кровли?
Обычная плитка из керамогранита для этой цели не применяется. В настоящее время налажен выпуск керамогранитной черепицы. Этот кровельный материал обладает минимальным водопоглощением, а также, высокой морозостойкостью. Такой материал идеально подходит для российских крыш. Словом, керамогранит - это уникальный материал, который незаменим при строительстве дома и его облицовке.
от: Н. Степанова,  
Скрыть комментарии (0)
Похожие темы:
|