Пользовательское соглашение
 


Независимое газоснабжение


Достоинства независимого газоснабжения

Первое достоинство - это автономность, таким же достоинством обладают жидкотопливные котлы, соответственно вы не будете бояться того, что в трубе упадет давление газа, которое является основной проблемой системы газового отопления. Именно поэтому вам не грозит отключение газа и последующее размораживание ваших отопительных приборов.

Второе достоинство - это экономичность. Автономное отопление газом по стоимости выигрывает у жидкотопливных котлов, но все же уступает стандартным котлам, которые работают на магистральном газе. За год, используя сжиженный газ, по сравнению с соляркой вы экономите приблизительно 40-60 рублей на каждый квадратный метр площади вашего дома.

Третьим достоинством газового отопления является его экологичность. Зола отсутствует, а с ней - и необходимость ее удаления (случай с углем), нет ни окислов серы, ни сажи. Сжиженный газ, попадая на почву, не вредит ей, как солярка. И оборудование, работающее на таком газе, служит и работает дольше. Все благодаря тому, что сжиженный газ - это идеальное топливо для отопительного котла. В таком газе количество сернистых соединений очень мало, и котлы, которые работают на таком топливе, намного долговечней.

Основные правила и безопасность использования систем независимого газоснабжения

Если систему независимого газоснабжения правильно смонтировать, то она прослужит около 25 лет и ее надежность будет очень высокой. А возгорание такой системы или ее взрыв могут возникнуть только вследствие злонамеренных действий.

Но, не смотря на это, сжиженный газ является пожароопасным и взрывоопасным веществом и при его использовании необходимо тщательно соблюдать меры безопасности. Как раз поэтому все подобные установки и находятся под бдительным контролем Ростехнадзора (а в прошлом Госгортехнадзор). Любая установка регистрируется в данном надзорном органе. Монтировать и обслуживать их может только лицензированный специалист, а хозяин дома может только визуально замечать показания прибора (уровнемера) и следить, чтобы люк емкости не засыпало снегом.

Откуда брать газ, если газовая магистраль в поселке отсутствует?

Если вы строите дом в поселке, который не газифицирован, то необходимо сделать независимое газоснабжение вашего дома. Но для этого необходим большой участок, на котором в землю закапывается специальная стальная емкость, при этом соблюдаются все гидрогеологические условия и требования безопасной эксплуатации. Подобный монтаж может осуществить исключительно специализированная организация.

Устройство системы независимого газоснабжения (НГС)

Принцип, по которому работает НГС, прост. Прочный вместительный резервуар зарывается в землю неподалеку от дома (если район теплый, то его ставят на поверхность земли). К дому от его горловины протягивается трубопровод, от него делаются отводы на кухню и в котельную.

Емкость заполняется сжиженным газом из специализированной автоцистерны. Залитый газ испаряется, и его пары сначала проходят через редукторы, а потом по трубе под пониженным давлением поступают к приборам потребления.

Как монтируется система независимого газоснабжения

Монтажные работы по своему объему небольшие. Яму под резервуар делают с запасом по ширине и длине около 0,5 метров. Глубина делается такой, чтобы горловина емкости была чуть выше над землей. На дне ложится бетонная плита-основание, к которой обязательно якорится емкость, во избежание ее движения весной, когда грунт начнет таять. Согласно проекту выполняется защита от молнии и электрохимической коррозии, а также заземление.

От резервуара к дому прокладывается газопровод на глубине не меньше чем 1,7 метра. Траншея с песчаной подушкой подготавливаются заранее. Можно использовать антикоррозийные стальные или полиэтиленовые трубы с диаметром 24-64 мм. Места соединений обязательно свариваются. Трубы кладутся в траншеи, ниже, чем глубина промерзания земли. Над трубой и под ней делается песчаная подушка. Газопровод выходит из земли у дома, и выполняется он особым узлом цокольного ввода. Заканчивается он фланцевым соединением. В дом вводится только стальная туба. Емкость засыпается вручную и только просеянным песком. Именно поэтому владельцы дома должны подумать, куда они денут землю, вынутую из ямы, и позаботится о песке (около 3 машин).

Насколько эффективна система независимого газоснабжения


На сегодняшний день сжиженный газ намного дешевле, чем дизельное топливо – 10 рублей за литр. Но в мире его стоимость колеблется в пределах 0,65 цены на бензин. В России эти пропорции уже достигнуты, а поэтому резкие изменения цены можно исключить. Цена эксплуатации установки НГС невелика, примерно такая же, как и у газового котла. Это значит, что дом площадью 250 квадратных метров отапливать подобной установкой будет на 350 долларов дешевле, чем, если использовать жидкотопливный котел. Однако цена сооружения системы НГС весьма значительная: начиная от 10 тысяч долларов. При этом, будет система отечественного производства или импортного, на стоимость системы почти никак не повлияет.

Какие типы сжиженных газов можно использовать при независимом газоснабжении

Пропан обладает наиболее оптимальным набором необходимых свойств. Им устойчиво поставляется газовая фаза даже при сильных морозах, но он обладает относительно высокой ценой и наиболее хорош, лишь зимой. В летнее время, при сильной жаре, давление паров доходит до очень больших значений, предельно допустимых для стенок сосуда. Именно поэтому, пропан целесообразно разбавлять более дешевым и менее испаряемым бутаном. Исходя из норм, зимой газы смешивают в пропорциях 80:20 (пропан и бутан в процентах соответственно), а летом где-то 50:50.

На сегодняшний день для НГС используются смеси пропана и бутана в сжиженном виде, эта смесь, учитывая то, как она добывается, получила название сжиженный нефтяной газ, а не сжиженный – природный газ или метан. Метан хранят при очень низкой температуре в специальных криогенных сосудах, он нуждается в дополнительном введении испарителей и его использование экономически оправданно только при отоплении большой группы домов.

Какие особые требования предъявляются к помещению котельной в случае использования системы на сжиженном газе (СГ)

СГ в газообразном состоянии тяжелее, чем воздух почти в 2 раза. Это значит, что при утечке он начнет стекать в самые нижние точки. Смесь этих газов хоть и нетоксична, но обладает удушающими свойствами, учитывая это, используя СГ котельную нельзя размещать в подвале и даже в цокольном помещении, если площадь окон котельной менее чем 1 квадратный метр.

Учитывая тот факт, что для полноценного сгорания СГ, необходимо много воздуха, котельная должна иметь хорошую вентиляцию – принудительную лучше всего. Кроме этого, в помещении должно быть обеспечено естественное освещение, установлен датчик, который обнаружит утечку газа и автоматический клапан, имеющий автономное питание.

Разнообразие резервуаров для хранения сжиженных газов

Емкости, чаще всего, делаются цилиндрическими. Их сваривают из прочной, толстой (около 10 мм), хладостойкой стали. Рабочее давление, на которое они рассчитаны – 1,6 МПа. После производства, каждую емкость испытывают на герметичность, и она получает паспорт качества со своим индивидуальным номером.

Изделия такого рода на российском рынке имеют небольшую номенклатуру. Импортных поставщиков мало – громоздкие бочки не так просто перевозить. Отечественные производители занимают большую часть рынка. Но размеры их емкостей ограничены (как правило, 5, 7 или 10 кубических метров), но много предприятий готовы выполнить резервуары на заказ. Импортные поставщики предлагают купить резервуары, с объемом начиная от 0,5 заканчивая 5 кубическими метрами.

Отечественные поставщики могут предложить резервуары только в горизонтальном исполнении, а вот зарубежные фирмы еще и вертикальные, у которых горловина на торце. Принято считать, что такой сосуд глубже зарыт в землю и тепло грунта его сильнее прогревает. Также его производительность намного равномернее во времени. Но если брать одинаковый объем, то у горизонтального устройства, жидкость имеет большую площадь зеркала, чем у вертикального. Поэтому и производительность горизонтальное устройство имеет выше.

Как определить объем емкости необходимый для хранения смеси газов

Определяя объем, экономить нельзя. Хотя с первого взгляда, кажется, меньше объем – конструкция будет стоить дешевле. Однако, чем зеркало жидкости сжиженного газа меньше, тем и производительность ниже, это значит газа для питания котла, может просто не хватить. Но даже если производительность будет высокой, при малом объеме резервуар нужно будет чаще заполнять. Соответственно нужно будет чаще пользоваться услугами заправочной автоцистерны, а каждый рейс, несмотря, сколько СГ вы заливаете, обойдется приблизительно в 100-120 долларов, а стоимость самого газа придется оплатить отдельно. А в зимнее время для каждого приезда автоцистерны нужно будет расчистить подъездной путь, а это еще дополнительные затраты.

Конечно же, расчеты, какая емкость вам необходима, делает проектировщик, учитывая мощность газовых приборов установленных в вашем доме. Но на практике все выбирают резервуар с запасом. Чаще всего выбирают объем в 4-6 кубических метров.

Почему нельзя полностью заправлять емкость?

Причина очень простая – когда температура повышается, жидкость в емкость сильно расширяется, а так как она несжимаема, не исключена и разгерметизация сосуда. Именно поэтому, резервуар заполнять газом более чем на 80 % его общего объема категорически запрещено. Но заправщики это отлично знают, и неукоснительно выполняют эту норму.

Защита емкости от коррозии

Монтируя установку, переживать о защите от коррозии не придется – снаружи сосуд уже в обязательном порядке защищен от коррозии, но у каждого производителя своя система. Очень часто используют битумную или стеклобитумную защиту толщиной 3-4 мм, а еще поли уретановую (до 2 мм), эпоксидную (до 1 мм) или изопластную (8 мм). Некоторые из зарубежных поставщиков комплектуют свои резервуары гальванической защитой от электрохимической коррозии. В комплекте есть электрод сравнения и несколько магниевых анодов, которые закапывают в землю неподалеку от емкости. Анодов обычно хватает лет на 5.

Еще существуют оригинальные способы антикоррозийной защиты газохранилища – вертикальный резервуар делают по принципу термоса. Металлическую емкость вставляют в полиэтиленовый наружный контейнер. Сверху надевают колпак-горловину, причем так, чтобы образовать герметичный отсек, в котором будут размещаться устройства управления и безопасности. В колпаке предусматриваются три герметических ввода: кабель системы контроля, заземляется металлический сосуд, и заправочный ввод. С помощью такой функции можно без проблем извлечь емкость для того, чтобы проверить ее целостность. Такую проверку, кстати, проводят раз за 10 лет.

Откачка воды

Газ хранится в металлическом резервуаре, именно поэтому влага конденсирует сквозь его стенки. А потому как сжиженный газ намного легче воды, то водный конденсат со временем собирается на дне сосуда.

Во избежание уменьшения объема резервуара, воду, которая скапливается в газохранилище, нужно регулярно откачивать. Откачка из малых емкостей производится раз за год, а большие емкости можно освобождать раз за 3 года.

Какое дополнительное оборудование необходимо

В обязательном порядке во всех емкостях монтируют редукционные головки, они вмещают в себе контрольно-управляющую оснастку: сбросный и предохранительно-запорный клапаны, уровнемер, регулятор давления, запорная арматура, манометр. Они защищают установку от влаги, пыли и снега.
 



от: milica,  



Полезные разделы, ссылки и комментарии:


Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры






Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновите
Введите код на картинке ( регистр важен)


Похожие темы:




п»ї

Ответы на ваши вопросы на нашем форуме

Какую лучше автономную канализацию для загородного дома выбрать? ->

Насосы для дачи - выбор, рекомендации, термины ->

Строительные материалы с доставкой по Москве МО ->

Как правильно подобрать приточный вентилятор ->

Как правильно сделать полную звукоизоляцию в квартире! ->

Установка кондиционера, закладка трассы во время ремонта и строительства, перенос, демонтаж ->

Как правильно сделать монтаж компрессионного фитинга для труб ПНД ->

И многие другие ответы на ваши вопросы от профессионалов!


« Газоснабжение зданий Сбор необходимой документации для газоснабжения объекта в Беларуси »

Вам будет интересно также почитать на нашем сайте:

Статьи о современной недвижимости (ключая земельные участки) >>
 
Недвижимость, дизайн квартир и прочее — подфорумы >>

Ипотека, юридические вопросы по приобретению недвижимости >>

Недвижимость - серии домов, типовые планировки и перепланировки квартир >>
 
Дома, характеристики планировки квартир, объявления о продаже недвижимости >>



 Cерии домов в Москве и области
Архитектура зданий
Планировки однокомнатных квартир
Интерьеры кухни - идеи
 
 
 


¬???? ¬???