Опубликовано: Февраль 14, 2020
Газоснабжение зданий
ГАЗОСНАБЖЕНИЕ — организованные подача и распределение горючих газов для надобностей населения и народного хозяйства. Основным видом газа являются природные горючие газы, залегающие в недрах в пористых горных породах на различных глубинах (от 200 до 7000 м). Недостатками газового топлива являются взрывоопасность и загрязнение воздуха при утечке газа внутри помещений.
К населенным пунктам газ доставляется магистральным газопроводом, в котором давление газа, поддерживамое расположенными через каждые 100 км трассы газокомпрессорными станциями, составляет 50 кгс/см2.
В город газ поступает через газораспределительные станциии (ГРС), где давление газа снижается до требуемого уровня (чаще до 12 кгс/см2), производится его фильтрация и одорирование (придание запаха), позволяющее быстро обнаружить даже минимальную утечку газа из труб или приборов. Резкая неравномерность расходования газа в течение суток определяет необходимость наличия в городской системе газоснабжения газгольдеров — стальных резервуаров большой емкости, аккумулирующих газ в ночное время.
Газопроводы населенных пунктов разделяются по величине давления газа на газопроводы низкого давления (до 0,05 кгс/см2), среднего (от 0,05 до 3 кгс/см2) и высокого (от 3 до 12 кгс/см2). Газопроводы высокого и среднего давления питают промышленные предприятия и котельные, газопроводы низкого давления — жилые и общественные здания и коммунальные предприятия. Система газопровода включает в себя наружные сети, дворовые (внутриквартальные) и внутренние - внутридомовые или внутрицеховые. Стыкование ответвлений наружной сети с дворовой осуществляют в газовых колодцах с установкой отключающей задвижки на стыке.
Наружную сеть газопровода прокладывают в отдельной траншее, на расстоянии 2—5 м от стен зданий (в зависимости от величины давления газа: не менее 2 м — от стен каналов теплосети и 1,5 м — от водопроводных и канализационных сетей). Дворовая сеть прокладывается с уклоном к городской сети. Ввод в промышленное здание размещают в зоне основных потребителей, в гражданское — в зоне лестничной клетки. Перед каждым газовым прибором на ответвлениях к нему устанавливают запорные краны. Отвод продуктов сгорания газа осуществляется через дымоходы или вентиляционные каналы.
от: ruv1,  

Скрыть комментарии (0)
Похожие темы:
|