Определение и изменение водонепроницаемости бетона
Одной из важнейших характеристик бетона является его водонепроницаемость. Знание этого показателя позволяет определить пригодность строительного камня для каждого конкретного случая. Даёт возможность понять что нужно добавить в раствор, для улучшения его качества.
Маркировка и определение показателя
Под водонепроницаемостью бетона понимается его сопротивление влажной среде. Способность отталкивать воду и не пропускать её через себя. Обозначение такого показателя ведётся через букву W. Дальше следуют чётные цифры, которые могут быть от 2 до 20. Они выражают данные о возможности бетона противостоять в течение определённого времени избыточному давлению подаваемой воды.
Для определения данного показателя проводятся специальные испытания на шести бетонных образцах диаметра 150 мм и разной высоты. Помещаются они в шестиместный трафарет. Затем подаётся вода, напор которой постоянно увеличивается. Как только бетонные образцы начинают пропускать влагу, этот момент фиксируется. На основании полученных данных определяется водонепроницаемость испытываемой марки бетона.
Зависимость показателя
Водонепроницаемость бетона зависит от его пористости. Поэтому на этот показатель оказывают влияние следующие факторы:
- 1. Плотность бетона. Водонепроницаемость повышается с увеличением этого показателя.
- 2. Усадка. Этот фактор тоже является вредным, поскольку снижает возможность сопротивления бетона влиянию воды.
- 3. Излишнее присутствие затвердителя. При нарушении технологии замеса увеличивается количество присутствующих пор, которые заполняются водой.
- 4. Возраст бетона. Со временем в бетоне начинают образовываться новообразования, что увеличивает пористость материала.
- 5. Марка бетона. Величина водонепроницаемости напрямую зависит от качества смеси. Чем она выше, тем этот показатель больше.
- 6. База замеса. Обычный цементный раствор обладает невысокой водонепроницаемостью. В этом отношении лучше показатель у глинозёмного замеса, обладающего более плотной структурой.
Все эти факторы обязательно учитываются при строительстве любого объекта.
Возможность влияния на водонепроницаемость
Чтобы бетон получился высокого качества, он должен как можно меньше впитывать в себя воду. Такое нужно учитывать ещё на стадии его формирования. Делается это следующими способами:
- 1. Использование гидроизоляционных присадок. К ним относятся добавки: «Кристалл», «Полифлюид», «Аквасил».
- 2. Применение процесса вакуумирования. Это специальная установка, которая при работе изгоняет из толщи бетона накопившийся там воздух и излишки влаги.
- 3. Утрамбовывание. Каждый слой укладываемого бетона утрамбовывается. Это позволяет выводить из него присутствующий в нём воздух. Также на поверхность выступает влага.
Повышать степень водонепроницаемости требуется для улучшения показателя морозоустойчивости бетона. Эти две величины взаимосвязаны. Поступающая внутрь бетона влага на морозе замерзает. Образующийся лёд создаёт давление на конструкцию и приводит к её разрушению.
По этой причине изначально следует закладывать бетон хорошей марки. Тогда процесс замерзания-оттаивания будет проходить в незначительном количестве и не окажет серьёзного влияния на конструкцию.