Опубликовано: Февраль 28, 2011
Камины и каминные топкиПри выборе камина для своего дома необходимо принять много решений – начиная с места размещения камина, определения вида вкладыша, и заканчивая решением о том, какой материал лучше использовать для его облицовки, какие использовать каминные топки и какое топливо, для того, чтобы топить камин. Чем раньше вы определитесь со всеми этими вопросами, тем проще будет их реализация.
Камин может быть установлен в любом доме?
На сегодняшний день возможна установка каминных топок как в новостройках, так и в существующих домах. Это является данью моде, и вместе с тем очень практичным решением. Большую распространенность получили камины, у которых закрытые топки, которые служат не просто украшением дома, но также представляют из себя экономический и эффективный источник тепла.
Закрытые камины
Есть разные виды каминов. Закрытые камины отличает от традиционных то, что в них предусмотрена топка или каминная кассета. Эти 2 устройства несколько отличаются между собой: каминные кассеты не имеют дымоотводной колпак, который характерен для большинства вкладышей, поэтому они могут быть размещены в традиционном камине.
Каминные топки представляют из себя корпуса. В таких корпусах содержится вкладыш, корпуса эти закрывает спереди застекленная дверца. В верхней части таких корпусов имеется выходное отверстие для дыма. Над топкой расположен горизонтальный дымоход, изготовленный на заводе. Каминные топки присоединяют к дымоходу, а через дымоход выводятся продукты сгорания. Дымоход необходимо строить как можно ближе к камину, и в нем должно быть как можно меньше изгибов. Если дом имеет несколько каминов, то каждый камин должен быть оснащен собственным дымоходом, размеры дымохода подгоняют под размер выходного патрубка топки.
Размер, вид и место, куда будет установлен камин лучше выбирать во время проектирования дома. Тогда можно учесть все требования к технологии: в нужном месте построить дымоход с требуемыми размерами, если есть необходимость, то перекрытия и фундаменты могут быть укреплены, а для напольных покрытий подобрать негорючие материалы.
Открытые каминные топки
В тех домах, которые уже построены, традиционный открытый камин может быть переделан на закрытый, при этом он не будет разрушен, а лишь частично демонтирован. Внутри традиционного камина ставят кассету или каминный вкладыш, а камин становиться корпусом. В старых домах, в которых производят ремонт, где ранее не было каминов, камин можно построить. Но при этом должны быть обеспечены некоторые из технологических условий: присоединение к отдельному каналу, вентиляция. Могут потребоваться и проведение более серьезных переделок, например, может потребоваться пристроить дымоход, подвести воздух для сжигания, укрепить перекрытия или фундамент в месте, куда должен быть установлен камин, кроме того может потребоваться установка подходящих каминных топок.
Может ли камин рассматриваться как основной источник тепла?
Каминные топки могут представлять из себя главный источник тепла, но это является не слишком выгодным решением. Поэтому, как правило, в домах, в которых проживает одна семья, каминное отопление представляет из себя дополнительный источник тепла. Тогда отопительное оборудование может получать питание от котла, который может быть как газовым, так и масляным или электрическим, или же от другого источника тепла, такого как тепловой насос или солнечные коллекторы. Камин разжигается во время сильных холодов или же просто ради удовольствия.
Так, могут быть снижены затраты на обогрев прочими, белее дорогостоящими, чем древесина или топливо способами, и при этом нет необходимости лишать себя удобств. Помимо этого, тепло, производимое от камина, прекрасно оправдает себя в межсезонье – весной и осенью, — в то время, когда центральное отопление могут уже отключить или еще не включить, а температура внезапно снизится, и в доме может стать очень холодно.
Огонь, который горит в топке камина, нагревает каминный вкладыш, а тот в свою очередь должен отдавать тепло в окружающий воздух. Холодный воздух будет проходить между корпусом вкладыша камина и корпусом камина. Теплый воздух будет подниматься в верхнюю часть дымоотводного колпака, в котором находятся выходные отверстия для нагретого воздуха. Таким образом, камин с вкладышем будет обогревать помещение, в котором он стоит.
Для лучшего использования производимого камином тепла, оно может быть проведено к другим помещениям при помощи сети каналов – так называемых систем распределения горячего воздуха. Тогда каминные топки могут представлять из себя основной источник тепла в доме, если только, у них имеются соответствующие технологические характеристики.
Так, бесспорным преимуществом каминов является возможность в значительной мере снизить расходы на отопление. Если в доме имеется камин, так или иначе хозяин его будет разжигать. А если топки в каминные сделаны правильно, тепло не будет уходить в дымоход, а будет обогревать другие помещения. Но, как и любым обогревательным устройствам, использующим твердое топливо, ему нужен постоянный контроль и обслуживание – рубка, ношение дров в топку. И все это требует времени и желания, вне зависимости от времени года. По этой причине обычно в дополнение к камину используется другая система отопления.
от: NataC,  
Скрыть комментарии (0)
Похожие темы:
|