Опубликовано: Июль 2, 2020
Чистим дымоход в печи Чистота дымохода - неотъемлемое условие его функциональности. Любые засоры в канале для удаления дыма чреваты серьезными проблемами: начиная от снижения эффективности горения, заканчивая риском отравления угарным газом. Разберемся, как почистить дымоход в печи частного дома, если проблема все же возникла.
Как определить, что настало время чистки? Очистка дымохода должна быть регулярным профилактическим действием, которое входит в техническое обслуживание печи. К несчастью, далеко не все занимаются этим вопросом на систематической основе.
Явные признаки засорения дымохода заключаются в следующем:
В помещении накапливаются продукты горения. Газ, образуемый при сгорании топлива, не полностью поднимается по дымоходу, частично поворачивая внутрь. Увеличение концентрации угарного газа смертельно опасно. Газ дает о себе знать резким запахом и визуальными признаками. Топливо плохо горит. Это свидетельствует о недостатке кислорода, который возникает из-за отсутствия или снижения тяги в дымоходе.
Засорение дымохода приводит к ухудшению тяги, что уже обеспечивает дальнейшие негативные последствия.
Почему засоряется дымоход?Основным материалом засоров является уплотненная сажа. Оседая на стенках канала или на его выступающих частях, сажа накапливается. В определенный момент, накопленные объемы золы образуют относительно твердую пробку.
Даже налета сажи достаточно, чтобы затруднить движение газов по каналу, что объясняет целесообразность периодической чистки дымохода.
Причинами оседания сажи бывают:
- Неправильный расчет дымохода, например, создание ситуации, когда в него постоянно задувает ветер, а средств защиты не предусмотрено;
- Ошибки кладки или монтажа дымохода;Нарушения при эксплуатации печи;Использование недостаточно качественных материалов для обустройства дымохода;
- Попадание в трубу посторонних предметов или животных.
Народные методы удаления заторов Бытует мнение, что топка картофельными очистками способствует разрушению налета сажи. Объясняется это тем, что при горении картофеля образуется насыщенный крахмалом пар. Оседая на внутренней части дымохода, крахмал способствует удалению налета.
Еще один метод - топка дровами с высокой температурой горения, например, осиновыми или березовыми. Увеличение температуры в основании дымохода повышает скорость движения газов по каналу. Это приводит к захвату частичек сажи со стенок.
Механическая чистка Традиционный метод чистки дымоходов заключается в использовании ершей различных размеров. Кроме того, используются закрепленные на веревке (цепи) грузы, багры и жесткие щетки.
Технология состоит в буквальном удалении засоров за счет воздействия чистящим инструментом. При небольшой высоте дымохода, это можно сделать самостоятельно. Для обработки высоких труб лучше пригласить профессионалов.
Химическая обработка Метод состоит в том, что дымоход обрабатывается специальными химикатами, которые приводят к разрушению сажи, снятию налета и прочищению трубы. В качестве основы для химических средств используются медный купорос, селитра и другие компоненты.
Комплексные составы, обычно, выпускаются в небольших упаковках, рассчитанных на однократное применение. Подразумевается, что химические средства используются в процессе горения топлива. Компоненты в составе средства вступают в реакцию с сажей, и обеспечивают удаление налета.
от: ninarishi (etxt) zdanija.ru,  
Полезные разделы, ссылки и комментарии:
Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры
Скрыть комментарии (0)
Похожие темы:
|