Опубликовано: Сентябрь 2, 2020
Выравнивание стен на кухнеВ каком бы хорошем состоянии ни находились стены вашей кухни, штукатурить их рано или поздно придется все равно. Причин этого, как минимум, две. Первая из них состоит в том, что замена мебели, труб, сантехнического оборудования всегда оставляет после себя царапины и отметины на стенах. А второй причиной является сама неровная поверхность бетонных плит и панелей, которая создает впечатление совсем ненужной волнистости. Шпатлевка, конечно, помогает при выравнивании, но только в том случае, если неровности незначительны. В ином случае понадобится серьезный подход и выполнение настоящих штукатурных работ.
Штукатурка поможет исправить изъяны заглушин и откосов после установки новых оконных блоков или дверей. Возможно, вновь установленные абсолютно вертикально двери выступают за плоскости стен, имеющих сильный наклон. В таком случае исправить недочеты также поможет оштукатуривание.
Разберемся, что же используют на сегодняшний день для проведения штукатурных работ. Глиняный и известковый растворы ушли в прошлое, и, если вы не хотите работать «по старинке», а желаете получить качественный результат, то лучше будет использовать современные материалы, среди которых наиболее популярным являются сухие штукатурные смеси.
Почему именно они? Все достаточно просто: раствор, подготовленный в домашних условиях, не идет ни в какое сравнение с теми смесями, которые разработаны технологами в специализированных лабораториях, а затем произведены в профессиональных заводских условиях. Ведь точно рассчитать дозировку ингредиентов и однородность смеси возможно лишь с применением специального промышленного оборудования под контролем качества на ранних стадиях ее приготовления. С точки зрения потребителя такие составы не требуют дополнительных добавок и готовы для работы сразу после добавления в них воды. Достигнуть такого качества смеси «на дому» нельзя.
Основным компонентом современных качественных штукатурных сухих смесей является широко известный портландцемент. К нему добавляется набор различных полимерных составляющих, которые обеспечивают штукатурке усиленную прочность и увеличивают такую ее характеристику, как прилипание к стенам. Благодаря этому в применении армирующей сетки при штукатурных работах отпадает необходимость. Также сокращается и расход самой смеси.
Весьма важно и то, что полимеры, добавленные в смесь, придают штукатурке такую эластичность, которая позволяет ей при перепадах влажности и температур не изменять форму и не трескаться. К тому же, современная качественная штукатурка обладает прекрасным сочетанием водостойкости и паронепроницаемости.
К сожалению, в нашей стране импортные сухие строительные смеси применяются в достаточно ограниченном количестве. Это связано, прежде всего, с тем, что их стоимость в сравнении с готовыми традиционными растворами высока. Правда, любая сухая смесь состоит на 95 % из таких ингредиентов, как песок, цемент, известь и гипс. Это позволяет отечественным сухим смесям иметь весьма доступные цены. Их особенность в том, что при их изготовлении используют те самые 95 % «местного» сырья, в которое добавлены импортные составляющие проверенных мировых производителей.
Техническое описание конкретной смеси включает технологию ее применения. Чаще всего сухую смесь следует залить чуть подогретой водой и перемешать с помощью миксера, в качестве которого выступает электродрель с насадкой. Существуют смеси, которые необходимо повторно перемешать после определенной выдержки. Это делают для того, чтобы добавки, содержащиеся в них, полностью растворились и распределились равномерно.
Поскольку штукатурные работы весьма дороги, следует подумать о способах сокращения затрат на них. Необходимо отметить, что совсем не обязательно проводить оштукатуривание всех стен, имеющих неровности. Вполне можно ограничиться чрезмерно неровными стенами или даже небольшими их фрагментами. В такую «проблемную» группу входят:
- стены, расположенные непосредственно перед плоскостью окна; на них постоянно попадают лучи света, которые подчеркивают все изъяны; в том случае, когда они не заставлены мебелью, лучше их отштукатурить; - места, где планируется крепить плинтуса (особенно, если они будут постоянно открыты взгляду).
В отношении остальных дефектов, которые не столько явно бросаются в глаза, достаточно провести сглаживание шпатлевкой. Если же неровная стена будет загорожена бытовыми приборами или мебелью (газовая плита, мойка, стол, тумба, навесные шкафы), то можно ограничиться лишь приведением в порядок узкой полоски свободного пространства стены.
от: Наталья Степанова,  
Скрыть комментарии (0)
Похожие темы:
|