Опубликовано: Декабрь 20, 2007

Конструктивные решения лестниц

Удобство изготовления и монтажа лестниц во многом зависит от принятого принципа разрезки на сборные элементы. Следует стремиться к максимально возможному укрупнению элементов, равновесности их между собой и остальными элементами сборного здания, единству системы опирания элементов лестниц и элементов перекрытий.

 

 

Рис. 1. Варианты разрезки сборных лестниц

а – отдельные ступени; косоуры, балки и плиты; б – марши и площадки; в – марши с полуплощадками; г – объемный блок лестничной клетки: 1 — ступени; 2 — косоуры; 3 — балки; 4 — плиты; 5 — марши; 6 — площадки; 7 — марш с полуплощадкой; 8 – дополнительная полуплощадка; 9 — ригель

 

В зависимости от общей конструктивной системы зданий сложилось несколько вариантов разрезки лестниц (рис. 1). Наиболее распространены в настоящее время два основных принципиальных решения. В бескаркасных крупнопанельных зданиях лестницы собирают из отдельных маршей и площадок. Для сборки лестницы на один этаж требуются два марша и три площадки – пять элементов массой 1 -1,5 т каждый. В этом варианте площадки опирают на поперечные стены, марши – на площадки (см. рис. 1, б).

В каркасно-панельных зданиях лестницы собирают из одинаковых элементов — марша с двумя полуплощадками (см. рис. 1, в). Для одного этажа используют два элемента массой около 3 т каждый. Элемент опирают гранями полуплощадок на продольные ригели. Экспериментальную проверку проходит изготовление готовых блоков, включающих все элементы лестницы на этаж. На заводе блок может быть собран из отдельных элементов или отлит целиком в объемной форме (см. рис. 1, г).

 

Конструктивные решения железобетонных сборных лестниц из крупных элементов

 

Рис. 2. Конструктивные решения железобетонных сборных лестниц из крупных элементов

а – с П-образными кессонными маршами; б – с П-образными складчатыми маршами; с Н-образными складчатыми маршами; г – с Т-образными складчатыми маршами; д – с плитными маршами без фризовых ступеней; е – с маршами с полуплощадками

Конструктивные решения лестниц из мелких элементов

 

Рис. 3. Конструктивные решения лестниц из мелких элементов

а – с бетонными ступенями и плитами по металлическим косоурам и балкам; б – с бетонными ступенями и плитами по железобетонным косоурам и балкам; в - с железобетонными плитами-проступами по железобетонным косоурам, опертым на перекрытия; г – с элементами из дерева

В объемно-блочных зданиях лестницы на заводе монтируют в объемном лестничном блоке, состоящем из четырех стен, в которых закрепляют лестничные марши, площадки и т. д.

При разрезке лестницы на отдельные марши и площадки возможны различные варианты конструкций лестничных площадок и маршей. Лестничные площадки опирают специальными выступами или всей гранью непосредственно на стену лестничной клетки или на металлические столики, приваренные к закладным деталям на стенах лестничных клеток.

Марши могут быть (рис. 2) сплошные (плитные), складчатые, кессонные и иметь в поперечном разрезе П-образное, Н-образное и Т-образное сечение. В большинстве решений марш имеет нижнюю и верхнюю фризовые ступени, отличающиеся размерами от рядовых. Разработана конструкция без фризовых ступеней, со специальной формой лестничной площадки (см. рис. 2, б). Ступени могут быть полностью отделаны на заводе или с накладными проступями, устанавливаемыми после монтажа лестницы.

В марше с полуплощадками (см. рис. 2) сечение может быть П-образное или сплошное. На первом и последнем этаже для формирования лестничной площадки добавляют специальные элементы — полуплощадки.

При отсутствии индустриальной базы наряду с крупноэлементными находят применение лестницы из мелкоразмерных элементов. На рис. 3 показаны конструкции лестницы с железобетонными и металлическими косоурами и балками лестничных площадок. Ступени и в том, и в другом случае делают бетонными или железобетонными. Деревянные лестницы (см. рис. 3, г) устраивают в деревянных зданиях или в качестве внутриквартирных в каменных.

Пожарные и аварийные лестницы устраивают из металла (рис. 4). Тетивы изготовляют из швеллеров, а ступени — из стальных прутков. Аварийные лестницы имеют площадки (см. рис. 4, б), пожарные могут их не иметь (см. рис. 4, а).

Входы в подвальные помещения проектируют независимо от основных лестничных клеток и снабжают одномаршевыми лестницами, размещенными в приямках, примыкающих к наружным стенам здания. Приямок ограждают стенкой и устраивают над ним навес или надстройку (см. рис. 4, ж).

Выходы на чердаки или покрытия могут быть продолжением лестничных клеток или в виде люка со стремянкой к нему с площадки последнего этажа. Стремянку выполняют по типу пожарной лестницы (см. рис. 4, в, г).

Входы в здания могут иметь входную площадку (см. рис. 4, д) или крыльцо с несколькими ступенями, опертыми на специальные стенки (см. рис. 4, е) или косоуры.

Различные виды лестниц - пожарная, аварийная, стремянка и др.

 

Рис. 4. Другие виды лестниц

а — пожарная; б — аварийная; в — стремянка для подъема на чердак; 1 — люк на крыше; 2 — стремянка; 3—перекрытие; г —пожарная эвакуационная лестница на балконах: 1 – крышка люка; 2 – люк; 3 – лестница; 4 – ограждение лестницы; 5 – ограждение балкона; д — входная площадка; е — крыльцо на стенках; ж — вход в подвал: 1 — железобетонная плита; 2 — бортовой камень; 3 — металлическая решетка; 4 — тротуар, 5 — ступень; 6 — стенка из кирпича; 7 — фундамент стенки; 8 — дверь в подвал; 9 – отмостка



Источники: (5)





Страница 1 из 3 | -- >>


От: milica,  248674 кол-во просмотров



-

Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновите
Введите код на картинке ( регистр важен)


Похожие темы:







« Подъемники для инвалидов, поручни и сиденья реабилитационные - предложения поставщиков для стройкомплекса Москвы Подъемники для инвалидов, поручни и сиденья реабилитационные - предложения поставщиков для стройкомплекса Москвы »

 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Планировки двухкомнатных квартир
Новостройки и ЖК
   
 


¬???? ¬???