Опубликовано: Декабрь 20, 2007

Как сделать лестницу из брусчатки?

автор:  solo-dracon

Лестницы из брусчатки являются очень распространенным элементом садовой архитектуры. Хорошо, когда дизайн и архитектурную направленность идеи можно увидеть в деталях. Брусчатка, как материал, из которого будет создаваться лестница, безусловно, позволит свободно и эффективно выбрать цвета, формы и текстуры. Это создаст функциональный дизайн, адаптированный к внешнему виду дома, и в то же время организует пространство. Это также проверенная альтернатива керамограниту и клинкерной плитке.


Проектирование лестницы из брусчатки

В садовом ландшафте лестницы играют важную роль. Они позволяют комфортно преодолевать разницу в уровнях, отделять зоны садовой площади, такие как зона барбекю, терраса или вход в дом, обеспечивают комфорт и безопасность движения и, главное, существенно меняют внешний вид сада, иногда даже определяя его стиль.


В домашних условиях лучше всего подходят не слишком большие лестницы из брусчатки с несколькими ступенями, высота которых колеблется в пределах 16 см. Важно, чтобы их дизайн гармонично сочетался с характером сада и выложенным тротуаром. Лестница может быть выполнена из тех же материалов, что и остальная часть территории. Для изготовления каркаса используются бетонные бордюры, которые идеально сочетаются как с натуральным камнем, так и с брусчаткой.


Классификация грунта

Сначала проверьте устойчивость почвы, на которой был построен дом. Это очень важно для безопасной лестницы. Такая информация должна быть предоставлена подрядчику до начала работ. Если земля стабильна, вы можете спокойно приступить к реализации проекта. Если же это не так, то необходимо укрепить грунт с помощью каркаса. Если не учесть информацию о качестве почвы, то смена сезонов или повышение уровня грунтовых вод могут вызвать оседание грунта и связанные с этим проблемы. В такой ситуации лестница, конечно, не будет выполнять свою функцию.


Определение числа ступенек

Число ступенек должно быть заложено на этапе проектирования. Это зависит от разницы в высоте между ними. Тем не менее, степень глубины регулируется кратному размеру кубиков, заполняющих ее. Это устранит проблему резки материала, а лестница приобретет эстетическую привлекательность.


Подготовка основания

Приступая к работе, не забудьте выкопать грунт на глубину, примерно, 25 см в том месте, где будет сделана лестница. Затем следует сделать песчано-цементную засыпку. Для более слабых оснований необходимо будет использовать фундамент из сухого бетона. Альтернативным вариантом может быть цементная мука, благодаря которой можно будет укрепить и уплотнить почву.

Следующим шагом является определение размеров ступенек - регулировка ширины в соответствии с размером кубиков, уровней и соответствующих уклонов. Точность этих работ повлияет на эстетику, долгосрочный комфорт использования и безопасность для людей, использующих лестницу.


Укладка лестницы из брусчатки

Установка лестниц начинается с бордюров, формы которых позволяют свободно создавать арки и полукруги. Лучше всего укладывать их на сухой или полусухой бетон. Они являются несущим элементом и требуют стабильного основания, поэтому важно не закреплять их непосредственно в грунте. В этом случае необходимыми инструментами для работы являются спиртовой уровень и рулетка - с каждым добавленным элементом необходимо проверить его уровень и, при необходимости, выровнять. Если края ступек уже стабилизированы, можно начать укладку камней. Для стабильной укладки элементов используйте резиновый молоток.


Конечный результат

Часто красота лестницы будет зависеть от того, как будут выполняться окончательные работы. После укладки ступенек, промежутки между ними следует тщательно заполнить чистым промытым песком. Благодаря этому, впоследствии не возникнет проблем с с растущей травой. Для того чтобы точно заполнить промежутки между камнями, поверхность необходимо несколько раз покрыть песком, обработать ее (цементация) и залить водой.




<< -- | Страница 2 из 3 | -- >>


От: milica,  248715 кол-во просмотров



-

Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновите
Введите код на картинке ( регистр важен)


Похожие темы:







« Подъемники для инвалидов, поручни и сиденья реабилитационные - предложения поставщиков для стройкомплекса Москвы Подъемники для инвалидов, поручни и сиденья реабилитационные - предложения поставщиков для стройкомплекса Москвы »

 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Планировки двухкомнатных квартир
Новостройки и ЖК
   
 


¬???? ¬???