Пользовательское соглашение
 

Рекомендуем вам следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





Опубликовано: Июль 9, 2012

Область риска в ипотеке

Вследствие падения курса рубля в конце прошедшей недели, в самое короткое время ожидаются последствия на рынке недвижимости. Так, например, предсказывается подорожание ипотечных валютных кредитов. Специалисты говорят, что ситуация в этот раз не будет такой критичной, нежели в 2008 г. из-за того, что объем кредитов, выданных в долларах, очень сильно сократился.

С января по апрель этого года отечественные банки выдали ипотечные кредиты общим количеством 185 тысяч и суммой 267 миллиардов рублей. Эта статистика опубликована Агентством по жилищному ипотечному кредитованию – АИЖК. В сравнении с аналогичным периодом года прошлого, объемы выдачи банками ипотек возросли в денежном эквиваленте в 1,7 раза, а в количественном – в 1,6 раза.

Средняя ставка по кредитам, которые были выданы в апреле, 12,1% и равна средней ставке в марте. С начала же года по кредитам, выданным банками в рублях, средняя ставка составила 12%. Специалисты замечают, что, так как на финансовом рынке крайне нестабильная ситуация, есть возможность усиления условий получения кредитов и последующего роста ставок по ним.

Особенно неприятная ситуация сейчас у заемщиков, которые взяли ипотеку в валюте. Наталия Рогожина, эксперт «Института экономики города» по перестройке рынка недвижимости сообщила «НИ», что количество таких заемщиков в сравнении 2008 г. сильно уменьшилось. Но АИЖК тем не менее сообщает, что за первые четыре месяца количество таких кредитов составило 490 на общую сумму в 3,3 миллиарда рублей.

На данный момент эксперты не могут определить, насколько подорожают ипотечные валютные кредиты в связи с тем, что положение с курсом валют непонятно до конца. Конечно, положение на сегодняшний день безусловно лучше, чем в году 2008. Тогда доллар резко вырос от 24 до 36 рублей, что практически составило 50%. Об этом «НИ» рассказал Олег Репченко, возглавляющий «Индикаторы рынка недвижимости». Специалист пояснил, что пока этот рост 15%, но клиентам всегда надо знать, что ипотечный кредит предпочтительнее брать в той валюте, которую получаешь в виде дохода. Ведь на курсовых рисках можно больше потерять, чем выиграть на процентах. Ставка ипотечного кредита рублевого выше, чем у валютного. На данный момент средняя ставка кредита рублевого 12% в год, а валютного 11.

Репченко посоветовал, что те, кто уже взяли кредит в валюте, торопиться не должны. Лучше подождать, когда доллар опять вернется к 30 руб. и уже тогда перевести свой кредит в отечественную валюту.

Ирина Радченко, вице-президент академии недвижимости и ипотеки считает, что нынешняя плохая ситуация непременно отразится в сфере недвижимости. По ее словам, из-за неопределенности в экономике снизится количество желающих взять ипотеку. Вследствие этого снижения, ведь их часть составляет 55% от количества всех покупателей жилья, обязательно спрос на рынке тоже упадет. В дальнейшем это может привести к стагнации и может быть снижению цены на жилье.




от: Наталья Задорожная,  







Похожие темы:

« Московский жилой комплекс, названный «Долина Сетунь», уже аккредитован Банком ВТБ24 Конкуренция должна быть, считает главный архитектор Москвы »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!



Вам будет интересно также почитать на нашем сайте:

Новостройки и новые коттеджные посёлки >>
 
Современные домостроительные компании и корпорации >>

Как правильно спроектировать и обустроить малоэтажный дом (коттедж) >>
 
Проекты малоэтажных домов и коттеджей >>
 
Периодика по строительству и недвижимости >>
 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Планировки двухкомнатных квартир
Новостройки и ЖК
   
 

up down