Опубликовано: Декабрь 16, 2012
Решение Госдумы: средства на капитальный ремонт дома обязаны ежемесячно отчислять собственники жилья. Отныне собственники квартир обязаны каждый месяц отчислять средства на капитальный ремонт своих многоквартирных домов (МКД). Каким образом будет происходить накопление средств, зависит от выбора плательщиков. Возможна уплата через регионального оператора либо на специальные счета собственного дома. Об этом говорится в новом законе о создании системы финансирования капремонта МКД, принятом Госдумой в пятницу. Это было третье окончательное чтение нового закона.
Первое чтение законопроекта 8 июня 2012 года вызвало недовольство и целые акции протеста среди населения. После этого текст документа подвергся тщательной переработке законодателями.
В принятом законодательном акте говорится о размерах минимального ежемесячного взноса, который будет устанавливаться на месте субъектом РФ, учитывая методические рекомендации федерального органа власти. Как было заявлено ранее, размер взноса может быть от 2 до 10 рублей за квадратный метр жилья собственника квартиры. Если потребуется увеличение минимальной суммы взноса, это решение могут принять собственники самостоятельно на общем собрании.
Очередность и сроки проведения капремонта будут определяться органами власти - субъектами РФ в специально разработанных программах. Если капремонт требовался еще во время приватизации самой первой квартиры дома и на момент принятия закона не был сделан, то эти дома будут капитально отремонтированы в первую очередь.
В новом законопроекте оговариваются два варианта перечисления средств: либо на специально открытый счет конкретного дома, либо в так называемый "общий котел" - на счет регионального оператора. Если собственники определили свой выбор в пользу регионального оператора, или автоматически перечисляли средства в "общий котел", а потом принимают решение отказаться от такой формы отчисления средств, то смогут они это сделать только через 2 года. Если принимается решение наоборот платить региональному оператору, а не на счет дома, то такое решение вступает в силу через месяц.
Специальный счет дома по выбору собственников жилья можно будет открыть в любом российском банке, если его уставной капитал составляет не менее двадцати миллиардов рублей. Минрегиона констатирует, что на сегодняшний день таким требованиям отвечают 20 российских банков. Счет открывается, если предоставлено решение общего собрания жильцов дома, оформленное в протокольной форме. Все права на эти денежные средства принадлежат собственникам квартир в МКД. Договор спецсчета бессрочный. Счет на каждый конкретный дом может быть только один. Банки обязуются контролировать использование средств по назначению. Владельцем счета может быть ТСЖ, любой другой вид жилищного потребкооператива, управляющей компании и владелец одной из квартир дома, специально уполномоченный для этого.
Законопроект утвердил, но оставил закрытым перечень проводимых работ по капитальному ремонту, финансируемых за счет фонда накопления. В него вошли ремонт и замена лифтов, подвалов, крыш, фундаментов, фасадов домов, а также ремонт внутренних инженерных систем теплоснабжения, газоснабжения, электро- и теплоснабжения, водоснабжения. В перечень вошли также работы по установке общедомовых приборов учета воды, газа, электроэнергии и теплоснабжения. При рассмотрении объемов ремонта домов нормативным актом субъекта РФ данный список может быть расширен.
Новый законопроект обязует всех субъектов РФ принять к 1 июля 2013 года акт-решение о создании программы по каждому конкретному региону , касающейся ремонта МКД. В программе должны указываться сроки и планы проведения, очередность проведения работ, охватывающие все дома, находящиеся на территории данного субъекта.
Региональная программа капремонта МКД должна быть утверждена и официально опубликована. Через 2 месяца после утверждения программы собственники должны определиться со способом накоплений, а через 4 месяца после опубликования программы обязаны платить взносы.
Средства, накопленные на счету регионального оператора собственниками одного дома, могут быть использованы на взаимовозвратной основе. Взносы идут в "общий котел", а ремонт каждого дома конкретно будет проводиться согласно очередности по плану. В таком случае ремонт первоочередного дома будет проводиться из общих средств, накопленных к моменту начала ремонтных работ.
В законопроекте оговаривается, что если принимается решение о сносе дома или передаче его в государственную или муниципальную собственность, средства, собранные на ремонт дома, будут возвращены собственникам пропорционально размерам уплаченных взносов.
На субъект РФ возлагается полная субсидиарная ответственность за качество, сроки капремонтов и за целевое использование средств со счетов региональных операторов. Предусматривается, что если капремонт в домах не делается в срок, то такой дом переводит свои накопления со специальных счетов в централизованную систему формирования накоплений.
Законодательство предусматривает возможность финансовой поддержки собственникам помещений за счет средств федерального, регионального или местного бюджетов независимо от выбранного способа пополнения накопительного фонда.
Также предусмотрены льготы малоимущим семьям.
Минрегион контролирует обеспечение сохранности жилфонда РФ и соблюдение законодательства.
Зампредкомитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева заявила, что учитывая время на определение программы капремонта и способа формирования накоплений, ежемесячные взносы собственников жилья начнутся с середины 2014 года.
от: Л. Никифорова,  
Похожие темы:
|