Опубликовано: Февраль 6, 2013
Москомстройинвест требует ежегодной проверки застройщиковДеятельность застройщиков, занимающихся долевым строительством, должна контролироваться с помощью ежегодных проверок. По словам главы Москомстройинвеста, Константина Тимофеева, Комитет подготовил поправки в федеральное законодательство.
В интервью агентству «Интерфакс» К. Тимофеев рассказал, что по нынешним правилам, согласно закону № 294-ФЗ, работа компаний-застройщиков должна проверяться один раз каждые три года. Учитывая то, что темпы строительства типовых домов высоки и что на постройку одного дома уходит чуть больше года, осуществлять эффективный контроль просто невозможно. Именно поэтому Комитет предложил ежегодно проверять застройщиков. Ряд поправок в законодательство уже разработан и направлен в правительство России.
Также Тимофеев сообщил, что правительство с подачи Москомстройинвеста планирует сделать обязательным страхование ответственности компаний-застройщиков перед дольщиками, в случае если договор будет нарушен.
Следовательно, граждане-участники долевого строительства будут застрахованы и от банкротства строительной компании, и от приостановки строительства дома. А сумма страхования учтет средства, оплаченные гражданином, и возместит ущерб, понесенный им.
По словам главы Комитета, если предложения-поправки будут одобрены правительством, то станут действительными уже в 2014 году. В таком случае без страхования ответственности перед дольщиками компания-застройщик не сможет привлекать финансовые средства для продолжения своей деятельности. Москомстройинвест возьмет на себя обязанность проверки наличия договоров страхования у строительных компаний.
В нынешнем году правительство России взяло на себя разработку единых для всех субъектов РФ критериев, по которым граждане будут признаваться пострадавшими. Также правительство создаст правила ведения реестра граждан, понесших убытки от деятельности недобросовестных застройщиков.
К. Тимофеев отметил, что до тех пор, пока эти критерии и правила не будут разработаны, в Москве будут действовать местные нормы, по которым участник долевого строительства признается пострадавшим только тогда, когда строительный объект получает статус проблемного.
Ко всему прочему, гражданин должен быть признан потерпевшим в уголовном деле в отношении строительной компании. Договор между гражданином и компанией-застройщиком должен быть действующим. Также он должен свидетельствовать о том, что дольщик полностью выплатил стоимость квартиры.
Подводя итог, председатель Москомстройинвеста отметил, что существующий в Москве порядок причисления дольщика к пострадавшим не функционирует в том случае, когда строительный объект не может быть признан проблемным из-за факта мошенничества. Здесь следует действовать в рамках судебного разбирательства. по теме: Предлагаем широкий выбор гидроизоляционных герметизирующих и антикоррозионных мастик ТЕГЕРОН. Это материалы, изготовленные на основе бутилкаучука, латекса и других технологических добавок.
Предприятие Стальпром (г.Днепропетровск, Украина) предлагает стальные трубы различного сортамента на рынки России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Завод активно сотрудничает с ведущими предприятиями Российской Федерации, изготавливающими котлы и котельное оборудование.
от: Наталья Степанова,  
Полезные разделы, ссылки и комментарии:
Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры
Похожие темы:
|