Пользовательское соглашение
 

п»ї
Опубликовано: Декабрь 16, 2011

Достоинства и недостатки «Хрущевок»

В связи с тем, что «хрущевки» смогли обеспечить жильем большое количество населения, помогли решить проблему коммунальных квартир и бараков, строительство подобных панельных домов было настоящим прорывом того времени, дав толчок для развития промышленности. 

Достоинства и недостатки «Хрущевок»
фото:  ©zdanija.ru

Вопреки серости и однотипности «хрущевок», благодаря новой технологии постройки застраивались в короткие сроки целые микрорайоны и города. Интенсивно возводились заводы и предприятия для производства панелей и перекрытий. Готовую продукцию с заводов доставляли на стройку, там происходил монтаж конструкций и примитивная отделка. Так как работали тогда в три смены, скорость и производительность труда возрастала в десятки раз. Так, например, типовой пятиэтажный многоквартирный дом собирался за 12 дней, на отделку дома уходило около месяца, таким образом, через 50 дней после начала строительства дом сдавали в эксплуатацию.

Стали появляться новые модифицированные серии «хрущевок», незначительно отличаясь по своей планировке. Основные черты подобных застроек были зафиксированы в 1957 году в СНиПах. Там было указано, что квартира должна включать в себя спальню, общую комнату, кухню, санузел, большую кладовую или встроенный шкаф. Жилая площадь однокомнатной квартиры составляла 16 кв. м., а двухкомнатной - 22 кв. м. Трехкомнатная квартира имела 30 кв. м. жилой площади, в то время как четырехкомнатная - 40 кв. м.

С целью снижения стоимости недвижимости нужно было свести к минимуму все возможные расходы на строительство квартир. Чтобы сделать возможным уменьшение толщины несущих стен, дома строились всего в пять этажей. Следовательно, и лифт в таких зданиях был не нужен, до пятого этажа вполне в состоянии добраться любой человек, не страдающий тяжелыми заболеваниями. Не было в «хрущевках» ни мусоропровода, ни чердака. Лестничные пролеты были значительно сужены, а высота комнат уменьшена.

Санузел был совмещенный, причем ванна часто была сидячая. Некоторые серии не предусматривали и балконов. Небольшие кухни и прихожие, проходные комнаты - все это стало неотъемлемой частью домов подобной застройки.

Отдельного внимания заслуживает шкаф-холодильник, который монтировался на кухне. Толщина его наружной стены была всего в полкирпича. В зимнее время года вокруг него порой образовывался иней.

По мнению отдельных экспертов по данным вопросам, такие условия проживания должны были оградить от заселения в это жилье нескольких семей, то есть препятствовали возникновению новых коммунальных квартир.

Таким образом, по настоянию Никиты Хрущева, в годы его руководства СССР, было построено более тринадцати тысяч жилых домов для свыше 54 миллионов жителей.
 
 



от: OldZem,   -





-

Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновите
Введите код на картинке ( регистр важен)


Похожие темы:




п»ї

Ответы на ваши вопросы на нашем форуме

Какую лучше автономную канализацию для загородного дома выбрать? ->

Насосы для дачи - выбор, рекомендации, термины ->

Строительные материалы с доставкой по Москве МО ->

Как правильно подобрать приточный вентилятор ->

Как правильно сделать полную звукоизоляцию в квартире! ->

Установка кондиционера, закладка трассы во время ремонта и строительства, перенос, демонтаж ->

Как правильно сделать монтаж компрессионного фитинга для труб ПНД ->

И многие другие ответы на ваши вопросы от профессионалов!


энциклопедия
Типовые серии домов + планировки квартир
 
Москва и МО
 
 
 
Питер
 
 
Украина
 
 
 Эстония
 

 
Типовые планировки квартир:
 


¬???? ¬???