Пользовательское соглашение
 

п»ї

Опубликовано: Ноябрь 10, 2009

Что нужно знать о ремонте

Современный ремонт – дело довольно трудное. С каждым годом появляется все больше идей, которые профессионалы могут воплотить только с помощью новейших материалов, оборудования и технологий. И тогда на месте хижины возникнет волшебный дворец, может и не за ночь, но за пару месяцев точно. А для того, чтобы вложения себя оправдали, а результат соответствовал ожиданиям, в случае реализации сложных проектов, таких как капитальный ремонт или реконструкция, следует принимать во внимание несколько факторов. Ремонт – довольно сложный процесс, в котором существует ряд операций, и каждая влияет на результат. Для того чтобы затем не пришлось устранять ошибки, следует с самого начала правильно выбрать технологию работы, подобрать и закупить материал, обеспечить грамотную последовательность работ и взаимодействие специалистов. Поэтому в данной статье мы остановимся на том, как правильно планировать и проводить ремонт, и какие типичные ошибки при этом совершаются.

1. Осмыслить и спланировать

Этот этап едва ли не самый важный. Он влияет на то, что и какими усилиями вы получите в результате. Вы должны сами для себя уяснить все детали и ответить на вопросы. Не приступайте к следующему этапу, пока полностью не выясните, что, каким способом и зачем вы будете делать. После того, как этот этап будет завершен, у вас должно быть четкое представление о том, каким должен быть интерьер. Не пренебрегайте деталями, хотя на этом этапе они не так и важны.

Есть два варианта успешного прохождения этого этапа - либо вы положитесь на свои силы, либо привлечете к работе профессионала. Если вам ближе первый вариант, то придется самостоятельно досконально разобраться в ряде вопросов. Посетите строительные выставки, расспросите о свойствах материалов, которые будете использовать, приобретите журналы о дизайне интерьера и внимательно изучите их.

Если же вы выбрали второй вариант и хотите получить консультацию дизайнера интерьеров, то следует внимательно подойти к его выбору. Он, в первую очередь, должен быть практикующим специалистом. В его задачи входит не только генерация образов, но и представление того, как грамотно их воплотить. Он обязан знать о свойствах материалов, о технологических процессах, хотя бы в общих чертах.

Задача дизайнера - предложить целостный интерьер в выбранном стиле, который в то же время будет и практичным. Ведь именно вам придется каждый день пользоваться этим творением, поэтому оно должно быть не только красивым, но и комфортным.

Миссия дизайнера не заканчивается составлением проекта, он должен участвовать во всем процессе. Заключите с ним договор, и пускай он наблюдает за ходом ремонта, ведь профессионалу виднее, как лучше воплотить идею жизнь. Таким образом вы избежите множества ошибок и сэкономите деньги.

Самое главное перед тем как начинать работы - это иметь проект, детальный и продуманный до мелочей. Это не только решение планировки и о том, какие материалы будут использованы, но и схема размещения мебели, бытовой техники с учетом расположения коммуникаций. Проще говоря, если на кухне согласно проекту должна располагаться посудомоечная машина, то в том месте должна быть розетка, слив и должна быть подведена вода. А в месте, где будет телевизор, необходимо предусмотреть вывод антенны и необходимое количество розеток. Это кажется простым и понятным, однако зачастую именно такие моменты создают досадные неприятности и нестыковки.

2. Выбрать подрядчика

Итак, проект у вас есть. Теперь необходимо выбрать того, кто будет воплощать его. Этот очень важное решение, и выходов есть несколько: нанять несколько мастеров, а самому выступить в роли прораба, воспользоваться услугами бригады рабочих или же обратиться в ремонтно-строительную фирму.

Выбрав первый вариант, вы, несомненно, сможете сэкономить, да и личный контроль никогда не бывает лишним. Однако подумайте, сможете ли вы несколько месяцев не работать, посвящая себя ремонту? Сможете ли вы на профессиональном уровне разобраться во всем том многообразии материалов и купить именно то, что нужно, причем по более выгодной цене? Разбираетесь ли вы в тонкостях сухих смесей и гипсокартона? Ответ на все вопросы, скорее всего, - нет. А по поводу личного контроля - тоже спорный вопрос. Ведь в тонкостях технологий вы все равно не разбираетесь, поэтому и их соблюдение проконтролировать не сможете. За ходом ремонта должен наблюдать профессионал, и одного дизайнера здесь явно будет недостаточно.

Если вы нанимаете бригаду рабочих, выясните несколько важных моментов. Уточните, у кого из рабочих, какая строительная специальность, и кто какую работу будет выполнять. Следует знать, что можно совмещать такие специальности как сантехник и электрик, штукатур, плиточник и маляр, а также паркетчик и столяр. Отказывайтесь от услуг той бригады, в которой якобы все делают все - это значит, что профессионалов там нет.

Узнайте, все ли нужные инструменты есть у бригады. Также обратите внимание на то, сколько в бригаде женщин, ведь строительные работы это тяжелый труд, в котором часто требуется именно мужская сила.
Устройте бригадиру экзамен. Разберитесь в тонкостях разных технологий, а затем задайте о них несколько вопросов. Если вы пользуетесь услугами дизайнера, то он может помочь вам в выборе бригады.

В обязанности бригадира необходимо включить покупку «черновых» материалов, деньги на которые вы будете выдавать под отчет. Также его следует привлечь к подбору отделочных материалов.

Если у вас нет возможности часто приходить на объект - потребуйте каждодневного телефонного отчета от бригадира. Вопрос безопасности в таких делах очень важен. Поэтому не постесняйтесь взять домашние телефоны рабочих, позвонить и узнать, на каких условиях они там живут. Если бригада иногородняя - поговорите с арендатором, который сдает им квартиры. Полезно будет также собрать паспортные данные у всех работников.

Если же вы остановились на последнем варианте и решили сотрудничать с ремонтно-строительной фирмой, будет намного проще. Тут главное сделать правильный выбор самой организации, а дальше всю работу выполнят за вас - и материалы подберут, и все технические вопросы решат. А вам только останется заплатить и ждать результата.

Как правильно выбрать ремонтно-строительную фирму? Если ваш проект не слишком глобальный и относится к ремонту квартиры или офиса, то выбирайте небольшую организацию, у которой немного персонала и нет переизбытка заказов. В этом случае вам уделят достаточно внимания. И наоборот - если собрались заняться масштабным проектом, например, реконструкцией здания, не стоит доверять это маленьким фирмам. Также обратите внимание, насколько качественно и ответственно фирма подошла к составлению документации.

Не лишним будет попросить рекомендации и демонстрацию уже готовых проектов. Если посетить их нет возможности, побудьте на тех объектах, над которыми фирма работает в данный момент времени. Заодно и посмотрите, как работает данная организация. Обратите внимание на то, какие технологии применяются, с помощью какого оборудования и материалов, какие специалисты работают и т. п. Это даст вам довольно полную картину того, как работает данная фирма. Узнайте, кто будет заниматься вашим проектом и побеседуйте с этим человеком.

3. Стоимость и сроки

Необходимо уяснить, что у каждого ремонта есть свой срок выполнения и стоимость. Вы же не поверите, что из Москвы во Владивосток вас довезут, потратив только 10 л бензина? Не доверяйте и тем фирмам, которые утверждают, что сделают капитальный ремонт квартиры из трех комнат меньше чем за месяц за 5000 долларов, учитывая материалы. Хочется верить, но такого не бывает. Ремонт невозможно выполнить быстрее, чем требуется времени для всего комплекса работ.

И стоить это не может меньше, чем будет потрачено материалов и труда рабочих. Где же допустимый предел трат? Как не переплатить? Главное - не заключайте сделок на невыполнимых условиях. Это чревато перерасходу финансов и затягивания даты сдачи объекта.

Тот момент, когда подрядчик называет вам цену, является ключевым, потому что именно тогда вы поймете, насколько правильно произведена оценка и сможет ли фирма выполнить то, что обещает. Здесь важно знать, что ни один специалист не начнет рассчитывать стоимость, не осмотрев объект, не произведя измерений и не выслушав всех пожеланий заказчика. Поэтому насторожитесь, если вам уже по телефону называют цену. Цена может быть названа только после осмотра объекта и выверки сметной документации.

Также обратите внимание на то, в какой форме вам представлена сметная документация. В смету должен быть включен перечень всех операций (предпочтительно отдельный для каждого помещения), перечень материалов, в котором указан необходимый объем и стоимость. Изучайте смету внимательно, так как она будет главным документом, по которому вы будете сверять, что сделано, сколько осталось, и сколько это будет стоить. Доверяйте только качественно составленной смете, а не тетрадному листочку, на котором написано «штукатурка- 300 долл.», «плитка-100», «сантехника-1000»…

Принимайте во внимание тот факт, что подрядчику выгодно занизить стоимость для того, чтобы выиграть перед лицом конкурентов. Запомните - все не может быть сказочно дешево, вас, скорее всего, обманывают, при этом рассчитывая, что вы внесете дополнительную плату по ходу работ. Или же вы просто получите некачественно выполненную работу. А вероятней всего, что и то и другое. Итог - не жалейте времени на тщательное изучение сметы.

Если подрядчик обязуется выполнить те работы и за ту сумму, которая указана в смете, то в случае, если что-то пропустили - делать бесплатно это для вас не будут, а это чревато тому, что стоимость может значительно вырасти в процессе работ. И даже если вы решите обратиться затем в другую компанию - потеряете и время, и деньги, потому как строители очень не любят доделывать после кого-то и часто берут за эту работу плату больше.

В любом случае учитывайте тот факт, чтов процессе ремонта могут возникнуть непредвиденные траты, связанные с объективными обстоятельствами и трудностями. Часто такое возникает в старых зданиях, в которых в процессе проявляются различные дефекты, устранение которых требует дополнительных растрат.

4. Контроль процесса

Каких бы хороших и компетентных специалистов вы не подобрали, и каким бы тщательным не был проект, вы вряд ли захотите, чтобы ремонт проходил совершенно без вашего участия. Ведь вы вложили в это средства и хотите быть уверенными, что все идет так, как запланировано.

Важно участвовать в процессе правильно. Если вы сотрудничаете с отдельными мастерами, то вам придется скрупулезно разобраться во множестве вопросов, тратить время на решение проблем и конфликтных ситуаций, нужно будет самостоятельно заниматься покупкой материалов и прочим. В процессе ремонта вы получите навыки как минимум двух строительных специальностей - снабженца и прораба. А от того, как правильно и успешно вы все усвоите, и будет зависеть итог работ. Этот вариант стоит применять разве что только в случае планирования косметического или частичного ремонта. Здесь очень важным моментом будет то, насколько хороших специалистов вы наймете.

Если вы работаете с бригадой, проблем будет намного меньше. Особенно в случае, если бригадир будет исполнять роль снабженца. Важно соблюдать правило, при котором есть только один заказчик и только один подрядчик. То есть вы не даете указания строителям в обход бригадира, и кроме вас больше никто не дает распоряжений, которые касаются ремонта. Фиксируйте на бумаге все договоренности. Потребуйте составления качественной сметы или калькуляции, а также договора, в котором будут определены все детали. Полезно держать на объекте тетрадь, в которой фиксировать все изменения, поручения, задания, которые возникают в процессе работ. Это облегчит решение различных спорных ситуаций.

Контролируйте работу по факту совершения конкретной операции. Выставляйте сроки выполнения какого-то фронта работ и по их окончании проверяйте проделанную работу. Уделите особое внимание скрытым и подготовительным работам, потому как от них будет зависеть конечный результат. К примеру, проверьте качество выполнения гидроизоляции до того, как она будет скрыта. При помощи уровня или отвеса проверьте, насколько качественно оформлена кирпичная кладка, стяжка или штукатурка.

Если у вас возникают вопросы - обязательно спрашивайте и добивайтесь четких ответов. Даже если вы не можете на должном уровне проконтролировать качество выполняемых работ, ваши вопросы и контроль создадут атмосферу серьезности и уважения. Главное - задавайте вопросы бригадиру, и ответы получайте только у него.

Старайтесь не вносить предоплату за работы. Так как без авансирования не обойтись, соблюдайте правила. До начала работ проводятся выплаты только на закупку материалов. Аванс не должен быть выше, чем стоимость выполненных работ, и не выше 30% общей стоимости. После завершения каждой операции выплачивается не более 80% ее стоимости- все остальное по факту сдачи объекта. Помните - может возникнуть ситуация, когда вам испортили материал, при этом большая часть суммы за работу выплачена, а рабочих и след простыл.

Если же вы решили работать с ремонтно-строительной фирмой, то главной вашей задачей является контроль финансов. Конечно, время от времени следует побывать на объекте, чтобы убедиться, что все идет по плану. Если работы приостановлены или рабочих на объекте стало меньше - это тревожный признак. Незамедлительно требуйте объяснений.

Здесь также соблюдайте правило, при котором есть только один подрядчик и один заказчик. Выясните заранее, к кому вы можете обращаться для выяснения всех вопросов и задавайте их только этому человеку. Ремонтно-строительные организации сами поставляют материалы, а в вопросе их подбора доверьтесь нанятому вами дизайнеру.

5. Сдача объекта

Вот он - момент, которого вы так ждали. Ремонт окончен, и подрядчик готов сдавать объект. На что обратить внимание в этой ситуации?

Во-первых, сдача объекта происходит только в убранном помещении, то есть весь строительный мусор должен быть вынесен, а инструменты и прочее вывезены. Сдает проект руководитель ремонта – инженер или бригадир. Также если за работами следил дизайнер, то и ему следует присутствовать.

На момент, когда осуществляется сдача-приемка работ, подрядчик должен составить акт выверки взаиморасчетов, в котором он указывает объемы работ, которые были выполнены, список затраченных материалов и прочие детали. К этому документу нужно также отнестись очень внимательно. Сверьте его с первоначальной сметой. Допустимо наличие дополнительных работ, которые были вызваны необходимостью устранить дефекты или же были добавлены по вашему поручению. Если же там присутствуют работы, которые якобы были случайно пропущены при составлении сметы, вы обязаны требовать объяснений. Естественно, что увеличение расценок также является недопустимым, если это не было предварительно согласовано.

На отделочных работах, пожалуй, можно не останавливаться - ведь все и так прекрасно видно. Только самые важные моменты- поверхности должны быть равномерно окрашены, а лаковые покрытия - быть гладкими и ровными, стыки обоев не должны быть явно заметны даже с близкого расстояния. Проверьте, нет ли пустот под керамической плиткой, посмотрите, аккуратно ли затерты швы. Убедитесь, что работают системы водоснабжения и слива. Все ли розетки исправны? Также потребуйте продемонстрировать вам работу заземления, телевизионной антенны и телефона. Выключатели должны мягко включаться. Двери и окна не скрипят и легко открываются? Убедитесь, что паркет не скрипит, а покрытия лежат ровно.

Если у вас есть замечания - подрядчик обязан их зафиксировать. По факту сдачи- приемки работ составляется дефектная ведомость, затем будут определены сроки, в какие дефекты будут устранены, а если это невозможно, то устанавливается размер компенсации.

В этой статье довольно подробно описан процесс организации ремонтных работ, а также описаны те ошибки, которые могут помешать качественному их выполнению, и было указано, как эти ошибки можно устранить. Наши рекомендации помогут вам сэкономить, время, деньги, силы и нервы.




от: Артёмов Алексей,  



п»ї




Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновите
Введите код на картинке ( регистр важен)


Похожие темы:





Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова


« Подготовка стен к отделке Утепление жилого пространства »


¬???? ¬???