АНГАРИЯ
АНГАРИЯ (гр.) — 1) конный гонец в древнеперсидском государстве; 2) служба, обеспечивающая различные гос. перевозки и некоторые др. повинности (работы на строительстве дорог, крепостей и др.) в некоторых древних и средневековых государствах.
История и описание
Ангарией в Римской империи называлась возложенная на обывателей, в особенности провинциальных, повинность выставлять на государственные дороги лошадей и носильщиков для нужд правительства. То же самое требовалось в случае путешествия императора и его свиты.
При дальнейшем своем развитии эта повинность включала всяческое содействие правительственным транспортам и была распространена и на такие случаи, когда транспорты эти направлялись и не по государственным дорогам. Эта дополнительная повинность (сверх ангарии) поставлять вьючный скот для государственных перевозок называлась парангарией.
В Средние века ангариями именовались всевозможные дорожные и ямские повинности, безразлично, отбывались ли они в интересах государства или же были установлены в пользу частных лиц. Под ними подразумевали, наконец, и всякого рода барщину, иногда даже трёхмесячную подать, потому что последняя напоминала собой частный оброк, а, может быть, и потому, что она отчасти служила денежным эквивалентом для работ и тягостей, которые раньше отбывались в натуре.
Полезные разделы, ссылки и комментарии:
Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры
Скрыть комментарии (0)
Похожие темы:
|