Пользовательское соглашение
 

Рекомендуем вам следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





АРМАТУРНЫЕ РАБОТЫ

 
АРМАТУРНЫЕ РАБОТЫ — строительные работы, охватывающие процессы заготовки и монтажа арматуры сборных и монолитных железобетонных конструкций, а также процессы натяжения арматуры при изготовлении предварительно напряженных железобетонных конструкций.

Для арматуры применяется круглая сталь, гладкая и периодичного профиля, обеспечивающая повышение сцепления арматуры с бетоном.

В сортамент арматурных сталей входят: горячекатаная обыкновенная сталь периодического профиля марки Ст. 5, низколегированная — марок 25Г2С и 35ГС и марки 30ХГ2С, холодно-сплющенная сталь периодического профиля, высокопрочная холоднотянутая проволока гладкая и периодичного профиля, а также обыкновенная углеродистая сталь марки Ст. 3.
Некоторые виды арматурной стали предварительно упрочняются путем холодной механической обработки. Гладкую арматурную сталь (Ст. 3) диаметром до 10 мм пропускают через фильеры волочильных станов, а арматуру больших диаметров подвергают холодному сплющиванию и вытяжке.
В результате этих операций предел текучести стали значительно повышается, а расчетное сопротивление увеличивается на 25—40%. Арматура изготовляется и применяется в виде отдельных стержней, сварных и вязаных сеток, а также пространственных элементов.

Для заготовки арматуры применяются специальные машины: правильно-отрезные останки для стали, поступающей в бухтах; приводные станки для резки, гнутья и вытяжки прутковой стали; стыкосварочные машины; контактные машины для точечной сварки сеток и каркасов, аппараты для дуговой сварки арматуры средних и крупных диаметров и др. Арматура заготовляется в арматурных цехах заводов сборного железобетона, в районных предприятиях строит, индустрии, а также в арматурных мастерских строительных организаций. Производительность типовых мастерских 5—10 тыс., а районных предприятий — 15—25 тыс. т в год.

Арматуру для железобетона изготовляют на нескольких технологических потоках, каждый по своей линии станков и рольгангов (роликовых столов). Арматура проходит последовательно процессы упрочнения, заготовки стержней (правка, резка, гибка), сварки каркасов.

 Стыковая сварка стержней диаметром до 50 мм выполняется на контактных машинах общего назначения с ручным и механическим приводами; диаметром до 90 мм — на специальных автоматических машинах с пневмогидравлическим приводом, работающих по заданному режиму с оплавлением и предварительным подогревом. На крупных предприятиях организуются поточные линии стыковой контактной сварки с автоматической подачей стержней и термической обработкой сварных соединений низколегированных сталей. Стержни диаметром более 50 мм стыкуются на автоматических машинах.

Для предварительно напряженных железобетонных конструкций арматура заготавливается в виде стержней из прутковых сталей с повышенными механическими свойствами (низколегированная, упрочненная вытяжкой), пучков и витых прядей из высокопрочной проволоки.

Арматурные каркасы для сборных железобетонных конструкций доставляются и устанавливаются в готовые формы. Арматурные конструкции монолитных сооружений монтируются пространственными и плоскими элементами. Для выполнения монтажных соединений стержней тяжелой арматуры применяются эффективные виды электродуговой сварки — ванная и электрошлаковая на медных формах. Геометрические размеры арматурных конструкций и качество соединений контролируются путем внешнего осмотра, проверки размеров отдельных элементов и их местоположения, размеров сварных соединений и швов и испытания вырезанных образцов на разрыв и загиб. Для проверки сварных соединений применяется просвечивание швов гамма-лучами.

Для натяжения стержневой и проволочной арматуры, пучков и витых прядей при изготовлении сборных и возведении монолитных предварительно напряженных конструкций, а также при сборке составных конструкций — пролетных строений мостов, форм покрытий и других — используются гидравлические домкраты различной мощности с масляными насосами; для натяжения стержневой арматуры также широко пользуются термоэлектрическим методом, разработанным и впервые примененным в СССР (отмочен Ленинской премией в 1961).

При заводском изготовлении некоторых видов массовых железобетонных конструкций (ригеля, плиты, шпалы, напорные трубы) применяется метод непрерывного натяжения высокопрочной проволоки при помощи поворотных столов, арматуро-навивочных и других машин. Натяжение арматуры и получаемые при этом удлинения тщательно контролируются манометрами на масляных насосах, по удлинению арматуры и с помощью контрольно-измерительных электронных приборов.

 

Список литературы:

Энциклопедия современной техники строительство, главный редактор В. А. Кучеренко, издательство «Советская энциклопедия», Москва 1964

 




от: MarinaF,  









Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновите
Введите код на картинке ( регистр важен)


Похожие темы:

« АРМАТУРА ВОДОПРОВОДНАЯ Что такое Армокаменные конструкции »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!



Вам будет интересно также почитать на нашем сайте:

Новостройки и новые коттеджные посёлки >>
 
Современные домостроительные компании и корпорации >>

Как правильно спроектировать и обустроить малоэтажный дом (коттедж) >>
 
Проекты малоэтажных домов и коттеджей >>
 
Периодика по строительству и недвижимости >>
 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Планировки двухкомнатных квартир
Новостройки и ЖК
   
 

up down