Пользовательское соглашение
 

Рекомендуем вам следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :



Листы AF изоляция в листах.


 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 



АСБЕСТОЦЕМЕНТНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

 
АСБЕСТОЦЕМЕНТНЫЕ ИЗДЕЛИЯ - строительные изделия, изготовляемые из смеси цемента и хризолитового асбеста, иногда с добавками, улучшающими внешний вид, повышающими диэлектрические свойства или снижающими водопоглощение.
 
Вяжущим обычно является портландцемент, не содержащий каких-либо добавок, кроме гипса, или песчанистый, получаемый помолом высокоактивного портландцементного клинкера с кварцевым песком (в пропорции 3:2 по весу). Хризотил-асбест иногда частично (до 20%) заменяют крокидолит-асбестом или минеральной ватой.
 
Свойства асбестоцементных изделий определяются качеством цемента и асбеста и их количественным соотношением, подготовкой асбестоцементной суспензии, техническими приемами формования, условиями и продолжительностью твердения и влажностью Асбеста.
 
Асбестоцементные изделия (листы или трубы) формуются на круглосеточных машинах. В процессе образования на поверхности сетчатого цилиндра машины слоя асбестоцемента, волокна асбеста приобретают преимущественную ориентировку в направлении движения поверхности цилиндра, которая сохраняется и в Асбесте и, в результате чего последние обладают анизотропией. Степень ориентированности волокон и, соответственно, степень анизотропии Асбестоцементных изделий повышаются с увеличением средней длины, т. е. сорта примененного асбеста. Асбестоцементным листам можно придавать профилированную форму (волнистую, полуволнистую и пр.). Плоские листы для повышения плотности и прочности иногда уплотняют на гидравлических прессах. Волнистые листы формуют на автоматизированных линиях. Последний этап производства — твердение Асбеста и Твердение
 
Асбестоцементных изделий изготовленных на портландцементе, может протекать при нормальной температуре (18—20°), но в целях ускорения этого процесса их помещают в пропарочные камеры, в бассейны с горячей водой или же, последовательно, сначала в первые, а затем во вторые. Для получения высокопрочных Асбестоцементных изделий на песчанистом портландцементе их твердение осуществляется в автоклавах в среде насыщенного пара под давлением не ниже 8 атмосфер.
 
Основной целью введения асбеста в цемент является повышение предела прочности цементного камня на растяжение. Возможные пределы прочности Асбестоцементных изделий (после 3-месячной выдержки) на растяжение — до 350 кг/см2 и на изгиб — до 600 кг/см2;
Предел прочности Асбестоцементных изделий в направлении, перпендикулярном к ориентации волокон асбеста, ниже приведенных цифр: приблизительно на 10% у изделий, изготовленных на асбесте 5-го и 6-го сортов, и на 20% у изделий — на асбесте 3-го и 4-го сортов. Насыщение Асбестоцементных изделий водой снижает пределы их прочности на 10—15%. Сопротивляемость Асбестоцементных изделий ударным нагрузкам (ударная вязкость) возрастает с увеличением длины волокон асбеста и его процентного содержания. При содержании 14% асбеста 5-го и 6-го сортов ударная вязкость —2 кг/м/см2; при 20% асбеста 3-го и 4-го сортов — 4—5 кг/м 1см2. Асбестоцементные изделия под действием удара, который не приводит еще к разрушению, может снизить прочность на 60—80%.
 
Ползучесть Асбестоцементных изделий проявляется в снижении несущей способности при длительном нагружении по отношению к кратковременной нагрузке на 20—30%. Асбестоцементные листы коробятся вследствие неравномерного распределения в них влаги. Наиболее интенсивно коробятся листы при попеременном смачивании и нагревании одной их плоскости, т. е. в условиях, в которых находятся кровельные покрытия. Объемный вес сухих непрессованных Асбестоцементных изделий — 1,5—1,8 г/см3; листов, подвергнутых уплотнению на гидропрессе,— 1,8—2,1 г/см3. Усадка Асбестоцементных изделий находящихся в условиях нормальных температур и влажности, через трое суток после
 
В результате постепенного нагревания до 100—150° с последующим охлаждением, вследствие удаления адсорбционной воды, прочность Асбестоцементных изделий повышается на 10—20%; после нагрева до 400° и последующего охлаждения предел прочности при изгибе снижается на 10—15%, при нагреве до 500° - на 45 -55%, до 600° — на 60 —70%, до 800° — на 80 —85%. При быстром нагреве до высокой температуры, испаряющаяся вода разрушает Асбестоцементные изделия по плоскостям наслаивания.
 
Непрессованные Асбестоцементные изделия (с объемным весом 1,55—1,65 г\см3) характеризуются снижением предела прочности при изгибе после 25 циклов замораживания и оттаивания на 0,4—6,0% и после 150 циклов — на 27-37%.
 
Асбестоцементные трубы практически водонепроницаемы. На газопроницаемость значительное влияние оказывают степень уплотнения стенок труб в процессе формования, тонкость помола и минералогический состав применяемого для их изготовления цемента, процентное содержание асбеста, продолжительность выдерживания труб и особенно влажность труб.
 
По назначению различают асбестоцементные изделия: кровельные, стеновые, трубы и коробы, изделия специальные, сборные элементы зданий.
 
Кровельные асбестоцементные изделия. Листы волнистые (обыкновенного профиля) В. О.: длиной — 1 200 мм, шириной— 678 мм (ширина используемая— 575 мм), толщина— 5,5 мм; число волн — 6, высота волны — 28 мм; вес — 9 кг; покровная способность — 0,6 м2; предел прочности при изгибе не менее 160 кг/см2; объемный вес 1,6 г/см3. Фасонные детали к листам В. О. — коньки (шарнирного типа), уголок 120°, уголок 90°. Применяются для кровли жилых и общественных зданий, а также для ограждения балконов, облицовки парапетов.
 
Листы волнистые усиленного профиля — ВУ-К: длиной —1 750—2 000 мм, шириной—994 мм, толщиной — 8 мм; число волн—6, высота волны — 50 мм; вес — 27 и 31 кг; покровная способность — 1,25 и 1,5 см2; предел прочности при изгибе не менее 180 кг/см2; объемный вес — 1,50 г/см3. Фасонные детали к листам ВУ-К: коньковые — лотковые — Л-1 и Л-2 (для покрытия деформационных швов кровли); переходные детали от ската кровель к вертикальным поверхностям — малая П-1, большая П-2, неравнобокая Н-1 и Н-2. Используются для покрытия кровель промышленных, а также жилых и обществ, зданий.
Плитки кровельные плоские прессованные: рядовая ПК-1 — квадратная, размером 400X400X4 мм, с двумя обрезанными противоположными углами; краевая ПК-2— 467X333X4 мм; фризовая ПК-3— 400X200X4 мм, с двумя обрезанными соседними углами; вес плиток — ПК-1— 1,24 кг, ПК-2 —0,805 кг; ПК-3-0,625 кг. Покровная способность плитки ПК-1 — 0,2 м2. Фасонная деталь к плиткам — конек. Применяются для покрытия кровель жилых и обществ, зданий, а также для облицовки наружных стен.
 
Плиты асбестоцементные полые утепленные — полые плиты, составленные из двух склепанных профилированных листов, внутренняя полость которых не менее чем на 50 мм заполнена минеральным войлоком. Ширина плит полная — 700 мм, используемая в покрытии—500 мм; длина — от 1 500 до 3 000 мм. Вес плиты — 60—70 кг/м2 полезной площади. Служат для устройства утепленных покрытий промышленных зданий. После укладки плиты покрываются рулонным ковром.
 
Стеновые изделия. Листы волнистые усиленного профиля ВУ-С имеют ту же форму, что и листы ВУ-К, и отличаются только большей длиной — 2 500 мм; предел прочности при изгибе не менее 150 кг/см2, объемный вес не менее 1,42 г/см3, вес—39 кг; покровная способность 2,0 м2. Фасонная деталь к листам — равнобокая угловая Р. для покрытия углов стен. Служат для обшивки каркасных стен промышленных зданий.
 
Плиты облицовочные плоские прессованные и непрессованные, естественного серого цвета, окрашенные, офактуренные. Лицевая сторона прессованных плит может быть покрашена эмалью или полирована.
 
Предел прочности при изгибе прессованных 250 кг/см2, непрессованных 160 кг/см2, объемный вес прессованных 1,75 г/см3, непрессованных 1,60 г/см3. Применяются для внутренней отделки стен и перегородок вспомогательных помещений жилых и общественных зданий; обшивки стеновых панелей и сантехнических кабин; наружной облицовки зданий, ограждения балконов и лестниц.
 
Трубы напорные, безнапорные и газопроводные. Напорные (водопроводные) трубы вырабатываются на давления жидкости: до 3 атм. — марка ВТ-3, до 6 атм. — марка ВП-6, до 9 атм. — марка ВТ-9, до 12 атм. — марка ВТ-12. Трубы марок ВТ-3 и ВТ-6 соединяются асбестоцементными муфтами, трубы марок ВТ-9 и ВТ-12 — чугунными муфтами типа «Жабо».
 
Соединения уплотняются резиновыми кольцами. Внутренние диаметры труб — от 50 до 456 (промышленностью начали вырабатываться также трубы с внутренним диаметром до 960 мм); длина труб малых диаметров — 2 950 мм и больших — 3 950 мм. Служат в основном для наружных водопроводных сетей, кроме того, используются для прокладки газопроводов, нефтепроводов, для сетей теплофикации, как обсадные трубы при бурении артезианских скважин, устройства вентиляционных каналов и мусоропроводов в жилых зданиях.
 
Трубы безнапорные вырабатываются с внутренним диаметром от 100 до 576 мм; при внутреннем диаметре до 243 мм длиной труб — 2950 мм, при больших диаметрах — 3925 мм. Соединяются асбестоцементными цилиндрическими муфтами с зачеканкой цементным раствором или асбестоцементной смесью. Используются для устройства безнапорной канализации, мусоропроводов и вентиляционных каналов.
 
Трубы газопроводные имеют те же размеры и должны удовлетворять тем же требованиям, что и трубы напорные ВТ-12. Помимо того, объемный вес их должен быть не менее: у труб с внутренним диаметром до 181 мм — 1,8 г/см3 и у труб большего диаметра — 1,75 г/см3. Для сборки газопроводов применяются чугунные муфты, но в газопроводах низкого давления (до 0,5 кг/см2) с внутренним диаметром, не превышающим 200 мм, допускаются асбестоцементные двухбуртные муфты. Служат для прокладки промысловых газопроводов и подвода газа к городам и населенным пунктам с давлением газа, не превышающим 5 кг/см2, а также в разводящих газопроводах низкого давления.
 
Коробы вентиляционные прямоугольного сечения производятся бесшовные (сформованные из свеженавитых труб) и со швом (сформованные из свеженавитых листов); размеры внутреннего сечения бесшовных коробов: от 100 X 100 мм до 200X 400 мм, длиной от 2 000 мм до 4 000 мм; размеры внутреннего сечения коробов со швом от 200 ммХ400 мм до 500ммХ X 600 мм, дл. 1 600 мм. Коробы соединяются асбестоцементными муфтами с уплотнением зачеканкой цементным раствором или асбестоцементной массой и другими. Служат для устройства приточно-вытяжной вентиляции в зданиях.
 
Асбестоцементные изделия специального назначения: зонты водозащитные, применяемые в подземных сооружениях метрополитенов для отвода воды, проникающей через основные несущие конструкции; листы для оросительных систем градирен полуволнистой формы (длиной 2500 — 1 200 мм, шириной — 1 540 мм, толщиной — 6 мм). К сборным элементам зданий относятся: панели «на комнату» — каркасного типа на деревянных, керамзитобетонных или асбестоцементных брусках с утеплением минеральным войлоком и бескаркасного типа с твердым утеплителем (фибролит, камышит и т. п.); сантехнические кабины с металлическим или деревянным каркасом и обшивкой из асбестоцементных листов.
 
 
Список литературы:

Энциклопедия современной техники строительство, главный редактор В. А. Кучеренко, издательство «Советская энциклопедия», Москва 1964

 
 



от: MarinaF,  









Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновите
Введите код на картинке ( регистр важен)


Похожие темы:

« АСБЕСТ АСФАЛЬТИРОВАНИЕ »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!



Вам будет интересно также почитать на нашем сайте:

Новостройки и новые коттеджные посёлки >>
 
Современные домостроительные компании и корпорации >>

Как правильно спроектировать и обустроить малоэтажный дом (коттедж) >>
 
Проекты малоэтажных домов и коттеджей >>
 
Периодика по строительству и недвижимости >>
 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Озывы  на окна (форум)
Обогреватели отзывы
     

up down