Пользовательское соглашение
 

Рекомендуем вам следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 



АСФАЛЬТОБЕТОН

 
АСФАЛЬТОБЕТОН — строительный материал, получаемый в результате затвердевания рационально подобранной, перемешанной и уплотненной смеси минеральных заполнителей (щебня, песка, тонко измельченного минерального порошка) с органическим вяжущим — битумом или дегтем.
 
Асфальтобетон служит для устройства покрытий дорог, аэродромов, полов в нежилых помещениях, плоских кровель. Асфальтобетон с применением дегтя называется дегтебетоном. Перемешанная, но неуплотненная смесь называется асфальтобетонной или дегтебетонной массой.
 
В отличие от цементного бетона, асфальтобетонная смесь затвердевает сравнительно быстро по мере остывания. Различают асфальтобетон: крупнозернистый, в котором щебень имеет наибольший размер до 40 мм, среднезернистый—с щебнем до 25 мм, и мелкозернистый — до 15 мм. Асфальтобетон, в котором вовсе отсутствует щебень, называется песчаным асфальтобетоном, или асфальтовым раствором. Асфальтобетон в покрытиях всегда плотный, а в основаниях допускается также и пористый. В пористом асфальтобетоне мало или совсем нет минерального порошка, в нем также меньше вяжущего вещества.
 
По степени подвижности, или удобообрабатываемости, асфальтобетонная масса бывает жесткой, пластичной и литой. С повышением пластичности уменьшается работа, необходимая для уплотнения смеси, но уменьшается и прочность покрытия, а способность к пластическим деформациям повышается.
 
К плотному асфальтобетону предъявляют следующие требования: предел прочности на сжатие при + 50° (Я50) - 10-14, а при +20° (Я20) - 20—25 кг/см2, коэффициент теплоустойчивости не более 3,0; водонасыщение 1—3% (по объему); коэффициент водостойкости, определяемый отношением пределов прочности на сжатие водо-насыщенного и сухого образцов, должен быть не менее 0,9. Более высокие качественные показатели асфальтобетона достигаются при плотной смеси минеральных заполнителей. Прочность и деформационная устойчивость асфальтобетона обусловливаются в основном качеством т. н. асфальтового вяжущего вещества (смесь битума с минеральным порошком).
 
Асфальтобетонная смесь производится механизированным способом на стационарных заводах или в передвижных установках (см. Асфальтобетонный завод). Смесь уплотняется непосредственно в покрытии дороги или пола, а при изготовлении штучных асфальтобетонных изделий — на заводе.
 
 
 
Список литературы:

Энциклопедия современной техники строительство, главный редактор В. А. Кучеренко, издательство «Советская энциклопедия», Москва 1964


 



от: MarinaF,  









Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновите
Введите код на картинке ( регистр важен)


Похожие темы:

« АСФАЛЬТИРОВАНИЕ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!



Вам будет интересно также почитать на нашем сайте:

Новостройки и новые коттеджные посёлки >>
 
Современные домостроительные компании и корпорации >>

Как правильно спроектировать и обустроить малоэтажный дом (коттедж) >>
 
Проекты малоэтажных домов и коттеджей >>
 
Периодика по строительству и недвижимости >>
 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Озывы  на окна (форум)
Обогреватели отзывы
     

up down