Пользовательское соглашение
 

Рекомендуем вам следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 



п»ї
АЭРОТЕНК, АЭРОТАНК

АЭРОТЕНК, АЭРОТАНК (гр. + англ. - резервуар, бак) — СООРУЖЕНИЕ для биологической очистки сточных вод, представляющее собой несколько проточных РЕЗЕРВУАРОВ, продуваемых воздухом.

АЭРОТЕНК
 
АЭРОТЕНК — сооружение для биохимической очистки сточных вод в виде бетонного или железобетонного резервуара, разделенного перегородками на коридоры.

Через аэротенк медленно протекает механически очищенная сточная жидкость и активный ил (хлопья зооглейных скоплений бактерий). Для поддержания активного ила во взвешенном состоянии и обеспечения микрофлоры кислородом, необходимым для их жизнедеятельности, в аэротенки непрерывно подается воздух при помощи пневматического (через специальные диффузоры) или механического (поверхностной) аэрации. Аэротенки с механической аэрацией (полу погруженные в жидкость колеса с лопатками, цилиндрические щетки, вращающиеся мешалки и др.) применяются лишь для небольших установок. Известны аэротенки, в которых используется комбинированный способ — вдувание воздуха через пористые пластинки и механические
В процессе очистки сточных вод в аэротенках в первые же минуты резко уменьшается количество органических загрязнений, которые адсорбируются телами бактерий. Одновременно начинается и окисление органических веществ, идущее с различной скоростью, зависящей от характера загрязнений, способности органических веществ окисляться биохимические, количества активного ила и другие. После окисления основной массы органических веществ начинаются процессы нитрификации. Аэротенк применяются для очистки хозяйственно-фекальных, а также производственных сточных вод.
Существуют различные конструкции аэротенков. В простейших аэротенках сточная вода и активный ил подаются в начало аэротенка. В так называемых аэротенках-смесителях сточная вода и активный ил подаются рассредоточено по всей длине аэротенка, иловая смесь протекает поперек аэротенка и выпускается со стороны, противоположной впуску. В Аэротенк-смесителях другого типа активный ил подается в начальную часть Аэротенка, сточная жидкость поступает рассредоточено 4—5 стоками в первую половину Аэротенка. Для лучшего перемешивания жидкости аэротенки некоторых типов, кроме диффузоров, оборудуют пропеллерными мешалками. В ряде случаев аэротенки выполняют также функции вторичных отстойников. 
Так как производственные сточные воды в большинстве случаев имеют высокую концентрацию органических веществ, иногда токсические вещества и большой солевой состав, для их очистки следует применять аэротенки-смесители с рассредоточенным впуском сточных вод. Аэротенк обеспечивает любую степень очистки — от 40 до 98%, в зависимости от требований, предъявляемых к очищенной воде.
Глубина аэротенка колеблется от 2 до 5 м, длина и ширина не ограничиваются. Из аэротенков иловая смесь направляется во вторичный отстойник, где происходит осаждение активного ила; активный ил в необходимом количестве непрерывно перекачивается обратно в Аэротеки, а избыточный активный ил непрерывно удаляется из аэрационной системы и направляется на дальнейшую обработку.

 

(ист. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНИКИ СТРОИТЕЛЬСТВО)
 









Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновите
Введите код на картинке ( регистр важен)


Похожие темы:

    « АЭРОПОРТ Культовая (храмовая или религиозная) архитектура »
    Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!



    Вам будет интересно также почитать на нашем сайте:

    Новостройки и новые коттеджные посёлки >>
     
    Современные домостроительные компании и корпорации >>

    Как правильно спроектировать и обустроить малоэтажный дом (коттедж) >>
     
    Проекты малоэтажных домов и коттеджей >>
     
    Периодика по строительству и недвижимости >>
     Cерии домов в Москве и области
    Конструктивизм зданий
    Озывы  на окна (форум)
    Обогреватели отзывы
         

    up down