Пользовательское соглашение
 

Рекомендуем вам следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





БАТАРЕЙНЫЙ ЦЕХ

 
БАТАРЕЙНЫЙ ЦЕХ — здание, предназначенное для выращивания молодняка кур, индеек (реже уток и гусей) с суточного возраста в специальных клетках.

Клетки в помещении устанавливаются рядами в нескольких ярусов (до 5) по высоте, образуя батареи. Между рядами (батареями) клеток предусматриваются проходы, ширина которых определяется в зависимости от конструкции и типа батарей и от вида механизации производственных процессов (кормо-раздача, поение, уборка помета и другие), но не менее 80 см.
 
В состав батарейного цеха входят помещения для птиц, кормораздаточные, моечные, служебные и бытовые для персонала и другие подсобные помещения. Площадь помещений для птиц устанавливается в зависимости от габаритов клеточных батарей и величины проходов между ними.
Примерный состав вспомогательных помещений и их площади в батарейном цехе могут быть приняты (в м2) на каждые 10 000 голов: кормораздаточные — 18—20; моечные — 22—25; служебные комнаты — 8—12; гардеробы, души, умывальные, уборные — 6— 12; вентиляционная камера — не менее 10; котельная — в зависимости от типа и количества котлов.
 
Вместимость батарейного цеха не ограничивается — при условии соблюдения противопожарных требований к конструкциям здания и к эвакуации обслуживающего персонала. В существующей практике наиболее распространены батарейные цеха вместимостью от 20 до 80 тыс. голов. Объемное решение здания батарейного цеха зависит от внутренней высоты помещений, которая принимается: в помещениях для птиц — не менее 3,0 м, в кормораздаточных, моечных, служебных и других подсобных помещениях — не менее 2,4 м, в котельных — по габаритам котлов, но не менее 3,2 м.
 
Здания батарейного цеха, как правило, устраиваются шириной не менее 12 м без внутренних несущих опор. В батарейных цехах встречающихся в практике, внутренние несущие колонны или столбы препятствуют удобному расположению клеточных батарей и механизации обслуживания птиц.
 
Помещения в батарейном цехе — отапливаемые (как правило, с центр, отоплением). Внутренние температуры в помещениях для птиц должны быть: для молодняка в возрасте от 1 до 30 дней +22°; в возрасте от 31 до 60 дней + 18°; в возрасте от 61 до 90 дней +14°.
Относительная влажность воздуха в помещениях для птиц — до 70%.
 
Помещения для птиц в батарейном цехе предусматриваются с приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением. При устройстве отопления и вентиляции и теплотехническом расчете здания батарейного цеха учитываются выделения тепла, влаги и углекислоты от птиц. Цеха оборудуются водопроводом, канализацией и электроосвещением.
 
Ввиду большой насыщенности технологическим и инженерно-техническим оборудованием (клетки для птиц, водопровод, канализация, отопление и вентиляция) здания Батарейных цехов строятся капитальными, с каркасными или несущими стенами. Каркасные стены с несущими сборными железобетонными колоннами или столбами из кирпича делаются с заполнением из кирпичной облегченной кладки, из легкобетонных камней, плит или панелей. Несущие стены устраиваются из кирпича (облегченной кладки), легкобетонных камней или из естественного камня. Фундаменты под стены — из бутового камня или бутобетонные. В случае каркасного решения стен с применением сборных железобетонных колонн фундаменты под них устраиваются сборные железобетонные.
 
Покрытие в батарейных цехах обычно делается совмещенным безчердачным по стропильным деревянным, железобетонным или металлическим фермам. При деревянном перекрытии кладутся деревянные балки, утеплитель — из камышитовых или фибролитовых плит и кровля — из волнистых асбестоцементных листов. При покрытии из железобетонных плит предусматривается неорганический утеплитель и рулонная кровля. Полы в помещениях для птиц в батарейном цехе — из керамических плиток, бетонные, цементные или асфальтовые; в служебных и других вспомогательных помещениях — в соответствии с их назначением.
 

Литература:

  • Энциклопедия современной техники строительство, главный редактор В. А. Кучеренко, издательство «Cоветская энциклопедия», Москва 1964
 



от: MarinaF,  









Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновите
Введите код на картинке ( регистр важен)


Похожие темы:

    « БАЛЛАСТЕР БАЗИЛИКА »
    Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!



    Вам будет интересно также почитать на нашем сайте:

    Статьи о современной недвижимости (ключая земельные участки) >>
     
    Недвижимость, дизайн квартир и прочее — подфорумы >>

    Ипотека, юридические вопросы по приобретению недвижимости >>

    Недвижимость - серии домов, типовые планировки и перепланировки квартир >>
     
    Дома, характеристики планировки квартир, объявления о продаже недвижимости >>



     Cерии домов в Москве и области
    Архитектура зданий
    Планировки однокомнатных квартир
    Интерьеры кухни - идеи
     
     
     

    up down