БЕТОН ЛЕГКИЙ БЕТОН ЛЕГКИЙ — бетон с объемным весом менее 1800 кг/м3. В связи с появлением все более легких пористых заполнителей и усовершенствованием технологии нижняя граница объемного веса легкого бетона установлена 500 кг/м3 (ячеистый бетон, крупнопористый керамзитобетон, перлитобетон и т. п.). В более узком смысле, легким бетоном называют бетон, состоящий из вяжущего, фракционированных пористых заполнителей и воды. В состав легкого бетона часто вводят добавки для улучшения удобоукладываемости, ускорения твердения, уменьшения расхода цемента и объемного веса бетона, для улучшения других свойств (прочности, морозостойкости и т. п.).
Лёгкий бетон изготовляют с применением цементов или других вяжущих (гипса, известково-песчаного и прочих вяжущих, требующих автоклавного твердения, и т. п.). Лёгкий бетон на цементе получает наименование в соответствии с видом примененного пористого заполнителя (напр., шлакобетон, пемзобетон, керамзитобетон и пр.), а изготовленный на других вяжущих — в соответствии с видом вяжущего и заполнителя (например, гипсошлакобетон, известково-песчаный автоклавный шлакобетон и т. д.).
Заполнителями для Лёгкого бетона служат природные или искусственные виды пористого щебня (или гравия) и пористого песка. Лёгкий бетон делят по назначению на три основные группы: теплоизоляционные (в частности, для многослойных ограждающих конструкций) — с объемным весом менее 700 кг/м3, марки таких бетонов по прочности на сжатие 5,10,15 кг/см2 конструктивно-тепло-изоляционные (для однослойных ограждающих конструкций) — с объемным весом от 700 до 1600 кг/м3 при марках по прочности от 35 до 100 кг/см2; конструктивные (для различных несущих конструкций и инженерных сооружений — элементов мостов, плотин и т. п.) — с объемным весом до 1800 кг/м3 и с прочностью на сжатие до 350—400 кг/см2 (чаще всего от 100 до 200 кг/см2).
Степень морозостойкости и водостойкости Лёгкого бетона зависит от вида заполнителя, а также от вида и расхода вяжущего. Лёгкий бетон на природных и искусственных пористых заполнителях, не содержащих вредных примесей и распадающихся частиц (аглопорит, керамзит и т. п.), и на антрацитовых топливных шлаках, очищенных от несгоревшего топлива, избытка золы и других вредных примесей, обладает, при правильно выбранном составе, высокой морозостойкостью, выдерживая 50—100 и более стандартных циклов испытаний. К легкому бетону предъявляют следующие основные требования. Бетонная смесь должна иметь виброукладываемость, соответствующую интенсивности применяемого виброуплотнения, и не должна расслаиваться. Затвердевший Лёгкий бетон должен обладать заданными объемным весом и прочностью, а также необходимой морозостойкостью (при использовании для наружных конструкций). Удобоукладываемость и прочность Лёгкого бетона зависят от тех же факторов, что и у обычных тяжелых бетонов, однако в данном случае имеют значение особые свойства пористых заполнителей (сильно развитая их поверхность, способность поглощать воду, пониженная прочность). При формовании изделий необходимо найти оптимальную удобоукладываемость (вязкость) смеси, соответствующую интенсивности применяемого уплотнения. Это дает возможность получить бетон наибольшей прочности при наименьшем расходе вяжущего бетона.
Пониженные вес и теплопроводность позволяют эффективно выполнять из Бетона легкого элементы наружных ограждений зданий (стены, покрытия и т. п.). Лёгкий бетон на цементах применяют для несущих бетонных и железобетонных конструкций, гипсошлакобетоны — преимущественно для перегородок и т. п. конструкций, защищенных от увлажнения. Применение лёгких бетонов значительно расширяется, так как использование их эффективно не только для наружных ограждений отапливаемых зданий, но и во всех случаях, когда необходимо уменьшить вес конструкций. Особое значение лёгкого бетона имеет для индустриального строительства зданий из крупных панелей и блоков, использование его существенно снижает трудоемкость, вес и стоимость сооружений. Основной задачей по улучшению эффективности Бетона легкого является уменьшение веса при сохранении и даже повышении прочности и однородности. Это достигается в основном применением более легких видов заполнителей с рациональным зерновым составом и вяжущих высокой активности в данных условиях твердения. Наиболее легкие виды бетона получаются на заполнителях типа керамзитового гравия с округлой формой и сравнительно гладкой поверхностью и с применением микровспенивающих добавок. Поскольку для крупнопанельного индустриального строительства из легкого бетона особое значение имеет, возможно, более низкий объемный его вес, то требования к качеству пористых заполнителей должны быть особенно жесткими. Применение более легкого (хотя бы и более дорогого) заполнителя в ряде случаев оказывается выгоднее, чем более дешевого, но тяжелого. Использование, например, керамзита с насыпным весом около 400 кг/м3 вместо заполнителя с насыпным весом около 700 кг/м3 позволяет уменьшить расход бетона и цемента на 1 м2 стены (следовательно, и на 1 м2 жилой площади) почти в 2 раза, а весовой расход заполнителя на 1 м2 — почти в 3 раза.
Список литературы: Энциклопедия современной техники строительство, главный редактор В. А. Кучеренко, издательство «Советская энциклопедия», Москва 1964
от: MarinaF,  

Скрыть комментарии (0)
Похожие темы:
|