Бетоносмеситель
БЕТОНОСМЕСИТЕЛЬ — машина для приготовления однородной бетонной смеси механическим смешением ее составляющих (цемент, песок, щебень или гравий, вода). Бетоносмеситель (часто в просторечии называемая бетономешалкой) - это устройство, которое однородно смешивает цемент, заполнитель, такой как песок или гравий, и воду для образования бетона. Типичный бетоносмеситель использует вращающийся барабан для смешивания компонентов. Для работ меньшего объема часто используются портативные бетономешалки, чтобы бетон можно было изготовить на строительной площадке, предоставляя рабочим достаточно времени для использования бетона до его затвердевания. Альтернативой машине является смешивание бетона вручную. Обычно это делается на тачке; однако несколько компаний недавно начали продавать модифицированные брезенты для этой цели.
Бетономешалка была изобретена промышленником из Колумбуса, штат Огайо, Гебхардтом Ягером[1]. Промышленные смесители
Современный рынок все чаще требует постоянной однородности и короткого времени смешивания для промышленного производства готового бетона, а тем более для сборного/предварительно напряженного бетона. Это привело к совершенствованию технологий смешивания для производства бетона. Были разработаны различные типы стационарных смесителей, каждый из которых имеет свои собственные сильные стороны, ориентированные на различные сегменты рынка производства бетона. Наиболее распространенные смесители, используемые сегодня, делятся на три категории: Двухвальный бетоносмеситель для бетонного завода
Двухвальные смесители, известные своей высокой интенсивностью перемешивания и коротким временем перемешивания. Эти смесители обычно используются для высокопрочного бетона, RCC и SCC, как правило, партиями по 2-6 м3 (2,6–7,8 куб. ярда). Смесители с вертикальной осью, чаще всего используемые для сборного и предварительно напряженного бетона. Этот тип смесителя хорошо очищается между партиями и предпочтителен для окрашенного бетона, небольших партий (обычно 0,75–3 м3 или 0,98–3,92 куб. ярда) и нескольких точек разгрузки. В этой категории смесители для поддонов теряют популярность по сравнению с более эффективными планетарными (или противоточными) смесителями[3], поскольку дополнительное перемешивающее действие помогает в производстве более важных бетонных смесей (консистенция цвета, SCC и т. Д.). Барабанные смесители (реверсивные барабанные смесители и наклонные барабанные смесители), используемые при производстве больших объемов (размеры партий 3-9 м3 или 3,9–11,8 куб. ярдов). Этот тип смесителя обеспечивает высокую производительность.
Все стили микшера имеют свои собственные присущие сильные и слабые стороны, и все они используются во всем мире с разной степенью популярности. Бетоносмесители на шасси грузовиков
Специальные бетономешалки (транспортные бетономешалки) предназначены для смешивания бетона и транспортировки его на строительную площадку. Они могут быть загружены сухими материалами и водой, при этом смешивание происходит во время транспортировки. Они также могут быть загружены с установки "центральная смесь"; при этом процессе материал уже был смешан перед загрузкой. Бетоносмесительная транспортная тележка поддерживает жидкое состояние материала путем перемешивания или поворота барабана до момента доставки. Внутренняя часть барабана на бетономешалке оснащена спиральным лезвием. В одном направлении вращения бетон вдавливается глубже в барабан. Это направление вращения барабана во время транспортировки бетона на строительную площадку. Это называется "зарядкой" микшера. Когда барабан вращается в другом направлении, винтовое устройство Архимеда "разряжает" или выталкивает бетон из барабана. Оттуда он может направляться по желобам для направления вязкого бетона непосредственно к месту работы. Если грузовик не может подъехать достаточно близко к площадке, чтобы использовать желоба, бетон может быть выгружен в бетононасос, подсоединенный к гибкому шлангу, или на конвейерную ленту, которую можно удлинить на некоторое расстояние (обычно на десять или более метров). Насос обеспечивает средства для перемещения материала в точные места, в многоэтажные здания и в другие места с ограниченным расстоянием. Для укладки бетона также используются ведра, подвешенные к кранам. Барабан традиционно изготавливается из стали, но на некоторых новых грузовиках в качестве меры по снижению веса используется стекловолокно.
Грузовики с "задней разгрузкой" требуют, чтобы как водитель, так и "грузчик" направляли грузовик и желоб взад и вперед для укладки бетона подходящим для подрядчика способом. Более новые грузовики с "передней разгрузкой" имеют элементы управления внутри кабины грузовика, позволяющие водителю перемещать желоб во всех направлениях. Первый смеситель с передним выпуском, запатентованный в 1974 году, был разработан и построен Ройалом У. Симсом из Холладея, штат Юта, Соединенные Штаты.
Бетономешалки оснащены двумя или более осями. Наиболее распространены четырех-, пяти - и шестиосные грузовые автомобили, количество которых определяется нагрузкой и местным законодательством, регулирующим допустимые нагрузки на дороге.
Оси необходимы для равномерного распределения нагрузки, позволяют работать на дорогах с ограниченным весом и снижают износ на обычных дорогах. Двух - или трехосный грузовик зимой, когда ограничения по весу на дорогах снижены, не имеет полезной нагрузки во многих юрисдикциях. Для работы в других районах могут потребоваться дорогостоящие разрешения.
Дополнительные оси, отличные от тех, которые используются для рулевого управления ("рулевые колеса") или трансмиссии ("приводы"), могут быть установлены между рулевыми колесами и приводами или позади приводов. Смесители обычно также имеют несколько рулевых осей, что обычно приводит к очень большим радиусам поворота. Для облегчения маневрирования дополнительные оси могут быть "подъемными осями", что позволяет поднимать их над землей, чтобы они не скребли (не тащились боком по земле) на крутых поворотах или не увеличивали радиус поворота транспортного средства. Оси, установленные за приводами, известны как "оси-метки" или "оси-усилители" и часто оборудованы для поворота против оси рулевого управления, чтобы уменьшить очистку и автоматически подниматься, когда грузовик переходит на заднюю передачу.
Комбинированные смесители для тракторных прицепов, в которых смеситель установлен на прицепе вместо шасси грузовика, используются в некоторых юрисдикциях, таких как провинция Квебек, где даже шестиосным грузовикам будет трудно перевозить полезную нагрузку.[требуется разъяснение]
Бетономешалки, как правило, не уезжают далеко от своего завода, так как бетон начинает застывать, как только он оказывается в грузовике. Многие подрядчики требуют, чтобы бетон был на месте в течение 90 минут после загрузки. Если грузовик сломается или по какой-либо другой причине бетон в грузовике затвердеет, рабочим, возможно, потребуется войти в бочку с отбойными молотками.[4]
Стивен Степанян подал заявку на патент на первый автобетоносмеситель в 1916 году[5].
Грузовики весят от 20 000 до 30 000 фунтов (от 9070 до 13 600 кг) и могут перевозить примерно 40 000 фунтов (18 100 кг) бетона, хотя в настоящее время используется много автобетоносмесителей различных размеров. Наиболее распространенная вместимость грузовика составляет 8 кубических ярдов (6,1 м3).
Большинство бетономешалок в Великобритании имеют скорость не более 56 миль в час (90 км/ч). Бетоносмесители в СССР
По характеру работы различают бетоносмесители цикличные и непрерывного действия. При приготовлении смеси в цикличном бетоносмесителе материалы загружаются порциями, причем каждая очередная порция поступает после того, как готовая смесь выгружена из корпуса бетоносмесителя. В бетоносмесителе непрерывного действия загрузка материалов, их смешение и выгрузка готовой смеси происходят непрерывно. Основной технологический показатель цикличных бетоносмесителей — объем готового замеса в литрах, а показатель Бетоносмесителей непрерывного действия — производительность в м3/час бетонной смеси. По способу приготовления смеси бетоносмесители подразделяют на гравитационные, и бетоносмесители с принудительным смешением материалов. В гравитационном бетоносмесителе смесь приготовляется во вращающемся барабане, на внутренней поверхности которого укреплены лопасти, поднимающие при вращении барабана на некоторую высоту компоненты смеси и сбрасывающие их, в результате чего происходит смешение. В бетоносмесителе с принудительным смешением материалы смешиваются в неподвижном или вращающемся корпусе лопастями, насаженными на вращающиеся валы. По способу установки различают бетоносмесители передвижные и стационарные. Цикличные бетоносмесители с объемом готового замеса 65—165 л выпускаются только передвижными, 330 л — и передвижными и стационарными, 660— 1G00 л — только стационарными. Бетоносмесители непрерывного действия производительностью 5 м3/час выпускаются передвижными, а 15—120 м3/час — стационарными. Гравитационный цикличный бетоносмеситель состоит из следующих основных узлов: рамы, привода, барабана, механизмов загрузки и выгрузки. Барабан таких бетоносмесителей представляет собой сосуд цилиндроконической или цилиндрической формы, установленный на катках, смонтированных на раме. Передвижные бетоносмесители загружаются из ковша скипового подъемника, а стационарные — с помощью дозаторов заводов и установок. Для разгрузки бетоносмесителя этого типа после приготовления замеса необходимо в зависимости от конструкции бетоносмесителя или наклонить барабан, или вращать его в сторону, противоположную направлению смешения. Цикличный бетоносмеситель принудительного, смешения состоит из рамы, привода, смесительной чаши, перемешивающих лопастей, разгрузочного устройства. Чаша представляет собой открытый сверху цилиндрический сосуд, вращающийся вокруг вертикальной оси. Внутри чаши имеются лопасти (вращающиеся или неподвижные). Гравитационный бетоносмеситель непрерывного действия состоит из рамы, привода, барабана, загрузочной воронки. Барабан загружается материалами с одной стороны, а смесь выгружается с противоположной стороны. В СССР изготовляется подобный бетоносмеситель только одного типоразмера — С-314А, его конструктивная производительность — 120 м3/час, мощность двигателя — 40 ват, размеры смесительного барабана (диаметр X длина) 1600 X 4000 мм. Бетоносмесители непрерывного действия с принудительным смешением состоят из рамы, неподвижного смесительного корпуса, привода, 2 смесительных валов. На смесительных валах крепятся по винтовой линии лопасти, угол поворота которых можно менять. Материалы загружаются с одной стороны смесителя, готовая смесь выгружается с противоположной стороны. Некоторые Бетоносмесители этого типа имеют на разгрузочной стороне копильник, куда поступает смесь при отсутствии транспортных средств. Бетоносмесители непрерывного действия имеет меньшие габариты, вес, металлоемкость и потребляемую мощность по сравнению с Бетоносмесителями цикличного действия. Бетоносмесители с принудительным смешением могут приготовлять бетонную смесь любой консистенции. Наибольшая крупность заполнителя для бетоносмесителей принудительного смешения циклического действия составляет 30 мм, а непрерывного действия — 40—70 мм в зависимости от типоразмера. В гравитационном бетоносмесителе можно приготовлять пластичные и среднеподвижные бетонные смеси при наибольшей крупности заполнителя до 70—120 мм. Список литературы: - Ханкер, Генри Л. (2000). Колумбус, штат Огайо: Личная география. Издательство Университета штата Огайо. Стр. 196. ISBN 978-0-8142-0857-1.
- Компания Т. Л. Смита, ред. (1927). Бетономешалки и брусчатка Smith. Каталог № 526. Милуоки. Извлечено 9 октября 2019 года.
- "Фото планетарный миксер". Редактор Rometa.
- "Технология управления для очистки барабанов грузовых автомобилей с готовой смесью" (PDF). Министерство здравоохранения и социальных служб США. 31 мая 2001 года. Извлечено 21 октября 2013 года.
- Ассоциация портландцемента: История сайта по производству товарного бетона
- Энциклопедия современной техники строительство, главный редактор В. А. Кучеренко, издательство «Советская энциклопедия», Москва 1964
Ссылки:
от: MarinaF,  

Скрыть комментарии (0)
Похожие темы:
|