Пользовательское соглашение
 



Опубликовано: Ноябрь 7, 2007

Что такое бетон

БЕТОН (лат., фр. — горная смола) — искусственный каменный материал — затвердевшая смесь вяжущих материалов (ЦЕМЕНТ, битумы и др.), воды (иногда без нее) и заполнителей (гравий, щебень, песок, шлак и др.): один из основных строительных материалов.

Классификация бетона:

По объёмной массе бетоны подразделяют на:

  • особо тяжёлый (плотность свыше 2500 кг/м³) — баритовый, магнетитовый, лимонитовый
  • тяжёлый (плотность от 1800 до 2500 кг/м³) — гравийный, щебёночный (базальтовый, известняковый, гранитный)
  • легкий (плотность от 500 до 1800 кг/м³) — керамзитовый, вермикулитовый, перлитовый
  • особо лёгкий (плотность менее 500 кг/м³)

По виду вяжущего вещества подразделяют на:

  • цементные
  • силикатные
  • гипсовые
  • шлакощелочные
  • асфальтобетон
  • пластобетон (полимербетон)
  • и другие

По назначению различают бетоны:

  • обычные (для промышленных и гражданских зданий)
  • специальные — гидротехнические, дорожные, теплоизоляционные, декоративные
  • бетоны специального назначения (химически стойкие, жаростойкие, звукопоглощающие, для защиты от ядерных излучений и др.).

Основной показатель качества бетона — прочность на сжатие, по которой устанавливается класс бетона. По прочности на сжатие выделяют марки бетона: тяжелого – 100, 150, 200, 250, 300, 400, 500, 600, 700, 800; легкого – 25, 35, 50, 75, 100, 150, 200, 300, 400. 

Другие важные показатели: прочность на изгиб и морозостойкость.

ещё:

БАРИТОБЕТОН (гр. barys — тяжелый + фр. beton — горная смола) — БЕТОН, в состав которого входит тяжелый шпат, т. е. минерал сернокислый барий; добавляется в материалы, предназначенные для защиты от радиоактивного и рентгеновского излучений.

АГЛОПОРИТОБЕТОН - строит, материал, изготовленный из АГЛОПОРИТА (еж.) и БЕТОНА.

Общие сведения

Состав смеси специально рассчитывается или подбирается для того, чтобы обеспечить получение требуемых свойств бетона. Бетонная смесь тщательно перемешивается в бетоносмесителях, укладывается в формы или опалубку и уплотняется различными механизированными способами (вибрированием и др.). Затвердевает бетонная смесь в естественных (атмосферных) или искусственных, тепловлажностных условиях,

Бетон широко применяется для изготовления сборных железобетонных деталей, крупных панелей, блоков и других изделий, а также для возведения сборно-монолитных и монолитных железобетонных и бетонных сооружений.

Заполнители и вяжущие вещества

Известно много видов и разновидностей бетона. В зависимости от вида вяжущего различают: бетон цементный (наиболее распространенный), силикатный, гипсобетон, асфальтобетон, пластбетон и другие. Заполнители, применяемые в бетоне, делятся на мелкие — песок, и крупные — гравий или щебень

Как правило, заполнители — неорганические вещества. Они влияют на объемный вес и прочность бетона, снижают его усадку, образуя в нем жесткий скелет; их применение уменьшает расход вяжущего, снижает стоимость бетона.

Обычно в бетоне используется смесь мелкого и крупного заполнителей наилучшего зернового состава, но применяются и разновидности бетона, содержащие только мелкий (песчаный или силикатный бетон) - или только крупный заполнитель (Бетон крупнопористый).

Виды и классификация

Применительно к цементным бетонам наиболее распространена классификация по объемному весу, с которым связаны другие важнейшие свойства бетона — плотность, прочность, теплопроводность и т. п.

В зависимости от объемного веса различают следующие виды бетона:

  • 1) Особо тяжелый бетон — объемный вес более 2500 кг/м3, бетоны с очень плотной структурой, содержащий особо тяжелые заполнители из стали, железной руды, барита и т. п. Применяется для защиты от проникновения ультра-лучей в атомных установках; для одновременной защиты от проникновения нейтронов; такой бетон должен также содержать большее количество гидратной, т. е. химической связанной воды.
  • 2) Бетон тяжелый — объемный вес 1800 — 2 500 кг/м3 (чаще около 2200 —2400 кг/м3). Наиболее распространенный (обычный) вид Бетона, особенно широко применяемый в железобетонных и бетонных конструкциях и сооружениях. Имеет достаточно плотную структуру и содержит заполнители из плотных горных пород.
  • 3) Бетон легкий — объемный вес 500— 1800 кг/м3; содержит легкие (пористые) природные или искусств, заполнители. Наиболее распространенные разновидности легкого бетона: шлакобетон, керамзитобетон, пемзобетон, термозитобетон (со шлаковой пемзой), туфобетон. Структура легкого Б. достаточно плотная. Широко применяется для изготовления крупных стеновых панелей и блоков, а также для перекрытий. К легкому Бетону относится также ячеистый Бетон.
  • 4) бетон особо легкий — объемный вес менее 500 кг/м3. К таким Бетонам относятся ячеистые бетоны — газобетон, пенобетон, наиболее легкие крупнопористые — перлитобетон, вермикулитобетон и др. При объемном весе 700—1200 кг/м3 Бетона являются конструктивно-теплоизоляционными и применяются для изготовления крупных стеновых панелей и блоков, для армированных покрытий зданий; наиболее легкий Бетон с объемным весом 400—500 кг/м3 служит теплоизоляционным материалом, для утепления покрытий зданий и стен.

Кроме указанных выше бетонов, в строительстве используются специальные бетоны: гидротехнический, с высокой плотностью, водонепроницаемостью, а в необходимых случаях и стойкостью против коррозии (в морской воде и др. средах); дорожный и аэродромный бетон, отличающийся высокой прочностью при изгибе и морозостойкостью; жаростойкийбетон, выдерживающий действие температур выше 1000° и применяемый в промышленных печах, аппаратах, трубах и т. п. Химически стойкий бетон, в частности бетон кислотоупорный, служащий для изготовления аппаратуры, резервуаров, труб и т. п. на химических предприятиях.

Прочность

Кроме объемного веса, важнейшим свойством бетона является прочность, которая, в зависимости главным образом от плотности, колеблется в широких пределах: от R = 5 кг/см2 (у наиболее легких теплоизоляционных Бетонов) до R = 1000 кг/см2 (у тяжелых конструктивных Бетонов). Предел прочности при растяжении бетона в несколько раз ниже, чем при сжатии, что свойственно всем хрупким материалам. Этот недостаток до известной степени устраняется в железобетоне тем, что в растянутые зоны конструкций вводится стальная арматура, работающая совместно с бетоном.

Морозостойкость бетона требуется для конструкций, находящихся в соответствующих атмосферных условиях. Для стен обычных зданий Бетон должен выдержать 15-кратное стандартное испытание на переменное замораживание и оттаивание — морозостойкость 15 циклов; для Бетона наружных частей гидротехнических сооружений морозостойкость должна доходить до 500 циклов (в зависимости от климатических условий).

Водонепроницаемость бетона, требуемая в гидротехнических сооружениях, напорных трубах, резервуарах и т. п., обеспечивается плотной структурой бетона и специальными добавками. Водонепроницаемость испытывается на длительное удвоенное рабочее давление при слое Бетона не толще 15 см. Теплопроводность Бетона имеет большое значение для стен и покрытий зданий; она учитывается при расчете их толщины. Теплопроводность связана со структурой Бетона. Значения ее колеблются в широких пределах: от 0,10 (у наиболее легких ячеистых Бетонах) до 1,0 ккал/м-час (у обычных тяжелых бетонов). Все легкие Бетоны имеют коэффициент теплопроводности меньше 0,70.

Усадка бетона проявляется в уменьшении объема бетона при твердении его на воздухе, что может привести к образованию трещин в конструкциях большого размера.

Для предупреждения усадки устраивают специальные швы в сооружениях, обеспечивают твердение Бетона (цементного) в первые дни после укладки во влажных условиях.

Литература:

  • 1. Согоян Н. Ш. Иллюстрированный словарь архитектурных терминов и понятий. Учебное пособие для вузов - 2 изд., 2006 г., изд-во: Архитектура-С.
  • 2. Нойферт П., Нефф Л. Проектирование и строительство. Дом, квартира, сад, 2007 г. изд-во: Архитектура-С.
  • 3. Кох Вильфрид, Энциклопедия архитектурных стилей, 2006 г., изд-во: Бертельсманн

Ссылки (доб. адм.)



Бетон - термин (в стиле википедии)
Выбираем бетоносмеситель
Пенобетон - преимущества и отзывы
Определение и изменение водонепроницаемости бетона
Методы окраски бетона
ВЕРМИКУЛИТОБЕТОН
ГАЗОБЕТОН
ГИПСОБЕТОН
КЕРАМЗИТОБЕТОН
АСФАЛЬТОБЕТОН
АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД
АСФАЛЬТОБЕТОНОСМЕСИТЕЛЬ
АСФАЛЬТОБЕТОНОУКЛАДЧИК
АСФАЛЬТОВЫЙ РАСТВОР (песчаный асфальтовый бетон)
ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЙ БЕТОН
БЕТОН ЖАРОСТОЙКИЙ
БЕТОН КИСЛОТОУПОРНЫЙ
БЕТОН КРУПНОПОРИСТЫЙ (беспесчаный бетон)
БЕТОН ЛЕГКИЙ
БЕТОН ТЯЖЕЛЫЙ
БЕТОННАЯ ПЛОТИНА
БЕТОННЫЕ РАБОТЫ
БЕТОННЫЙ ЗАВОД
БЕТОНОНАСОС
Бетоносмеситель - это (термин в стиле википедия)
ВАКУУМИРОВАНИЕ БЕТОНА
ВИБРОШТАМПОВАНИЕ БЕТОНА
ГАЗОШЛАКОБЕТОН
ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ МОСТЫ
ЗАПОЛНИТЕЛИ бетонов и растворов
Бетон ячеистый - это, термин
Трафаретный бетон – техника декорирования бетона
Железобетон - это (достоинства и недостатки)



от: MarinaF,  



Полезные разделы, ссылки и комментарии:


Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

ООО "ЭЗСК" стеллаж фронтальный полочный. ГОСТ Р 55525-2017




Похожие темы:

« БЕЗГВОЗДЕВАЯ (САМЦОВАЯ) КРЫША БЕТОНОСКОП »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!
Вам будет интересно также почитать на нашем сайте:

Статьи о современной недвижимости (ключая земельные участки) >>
 
Недвижимость, дизайн квартир и прочее — подфорумы >>

Ипотека, юридические вопросы по приобретению недвижимости >>

Недвижимость - серии домов, типовые планировки и перепланировки квартир >>
 
Дома, характеристики планировки квартир, объявления о продаже недвижимости >>



 Cерии домов в Москве и области
Архитектура зданий
Планировки однокомнатных квартир
Интерьеры кухни - идеи
 
 
 

up down