Пользовательское соглашение
 

Рекомендуем вам следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





Что такое библиотека

БИБЛИОТЕКА (гр. — книга + хранилище) — помещение для хранения книг.
 
БИБЛИОТЕКА — здание или помещение для размещения различных собраний литературы (книг, журналов, рукописей, брошюр, нот, микрофотокопий и т. п.), сохраняемых в определенной системе.

Библиотеки могут быть массовые и публичные (универсальные), а также специализированного типа — при учреждениях или учебных заведениях.

Библиотеки массовые и публичные имеют разнообразный фонд литературы; Библиотеки специализированные бывают научные, технические, детские, для слепых, нотно-музыкальные, со специальными видами литературы (патентами, фирменными каталогами, грамзаписями и др.).

Каждый тип библиотеки разделяется на категории, характеризующиеся величиной фонда и количеством единовременно обслуживаемых читателей. Соотношение между общей величиной фонда библиотеки, его частью для открытого доступа и количеством мест в читальных залах по основным размерным категориям библиотек: помещение аванзала —2,0 м2 на 1 читателя; общий читальный зал — 2—2,5 м2 на 1 читателя;

Примерное количество мест в читальных залах библиотеки, приходящееся на одну тысячу единиц хранения (книг — в томах, журналов — в комплектах, газет — в сброшюрованных комплектах, брошюр и других мелких изданий — в картонажах), составляет: в библиотеках с фондом от 7,5 до 30 тысяч единиц — 3,2—1,4 мест; с фондом 45—70 тысяч единиц—1,34—1,07 мест; с фондом 0,1—1,0 млн. единиц — 1,0—0,75 мест. В более крупных библиотеках это соотношение устанавливается по специальным заданиям.

Библиотеки могут размещаться в специальных помещениях или отдельных зданиях и корпусах или зданиях другого назначения (клубах, учебных заведениях и др.). Строительство зданий библиотек вместимостью до 750 тысяч томов осуществляется по типовым проектам. Более крупные библиотеки строятся по индивидуальным проектам. В Москве построена Государственная Библиотека  СССР имени В. И. Ленина, имеющая около 23 млн. единиц хранения.

Наиболее длительная сохранность фондов достигается устройством книгохранилищ без доступа естественного света, для чего их принято размещать в этаже или ярусах почти на всю ширину и длину здания (такие книгохранилища называются стелющимися).

Планировочные особенности современного здания библиотеки определяют простоту решения объема и наилучшие условия освещения читательских помещений, расположенных в верхних этажах зданий. Интерьерам новых зданий библиотек свойственны строгость форм, удобство и рациональная простота оборудования.

Освещенность рабочих поверхностей столов, витрин, выдвижных полок каталожных шкафчиков, кафедр дежурных библиотекарей должна быть не менее 150 лк при общем равномерном освещении всего помещения. Источником такого освещения могут служить подвесные светильники на шнурах при расстоянии их от рабочих поверхностей столов не менее 120 см, открытые светильники для общего рассеянного света (типа стенных бра или потолочных плафонов) и открытые светильники, дающие пучок лучей на отражающие поверхности стен и потолка. Освещенность книг на стеллажах от специальных светильников должна быть обеспечена в пределах от 30 лк на нижних полках до 50 лк на верхних полках.

В читальных залах и аудиториях библиотеки рекомендуется применять звукопоглощающие конструкции, например с использованием эффективного пористого поглотителя, закрытого со стороны зала декоративной решеткой. Вентиляция в зданиях библиотек должна быть приточно-вытяжная с механическим побуждением. При наличии ценных фондов (древние рукописи, уникальные издания, некоторые газеты и пр.) воздух, поступающий в помещение книгохранилищ, должен пройти определенную температурно-влажностную обработку (очистку от пыли масляными фильтрами, подогрев пластинчатыми калориферами и увлажнение в специальной ванне), соответствующую характеру бумаги. Отопление библиотечных зданий в основном осуществляется от наружных тепловых сетей.

В современных крупных библиотеках для передачи бланков читательских заказов на литературу из читальных залов и абонемента в книгохранилище применяются установки патронной или беспатронной пневмопочты, тросовые и ленточные транспортеры, телефон, светоцифровые сигналы и т. п. Для передачи заказов на литературу между библиотеками в пределах города или между городами применяют абонентские телеграфные аппараты и фототелеграфные аппараты. Для транспортирования книг внутри библиотек применяются ручные тележки, ленточные, тросовые, цепные и толкающие конвейеры, малогрузовые подъемники на 10—100 кг (для транспортирования в вертикальном Направлении), библиотечный конвейер для вертикальной транспортировки книг с их автоматической разгрузкой на ярусах книгохранилища.

Литература:
 
Согоян Н.Ш. Иллюстрированный словарь архитектурных терминов и понятий. Учебное пособие для вузов - 2 изд., 2006 г.,  изд-во: Архитектура-С.

Энциклопедия современной техники строительство, главный редактор В. А. Кучеренко, издательство «Cоветская энциклопедия», Москва 1964



от: MarinaF,  









Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновите
Введите код на картинке ( регистр важен)


Похожие темы:

« БЕТОНОСКОП Библиотека-депозитарий - это (термин), плюс статья про бытовки »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!



Вам будет интересно также почитать на нашем сайте:

Статьи о современной недвижимости (ключая земельные участки) >>
 
Недвижимость, дизайн квартир и прочее — подфорумы >>

Ипотека, юридические вопросы по приобретению недвижимости >>

Недвижимость - серии домов, типовые планировки и перепланировки квартир >>
 
Дома, характеристики планировки квартир, объявления о продаже недвижимости >>



 Cерии домов в Москве и области
Архитектура зданий
Планировки однокомнатных квартир
Интерьеры кухни - идеи
 
 
 

up down