Пользовательское соглашение
 

Рекомендуем вам следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 



п»ї

Блок объёмный это - термин в стиле википедии

БЛОК ОБЪЕМНЫЙ — монтажный элемент, часть объема строящегося здания в виде отдельной КОМНАТЫ, сантехнической кабины, целой КВАРТИРЫ и т.п.

 
БЛОК ОБЪЕМНЫЙ — конструктивный элемент, представляющий собой часть объема здания. Объёмный блок может быть замкнутым со всех сторон или не иметь одной или двух граней, напр. потолка, пола или стен. Использование объемных блоков в строительстве вызвано стремлением повысить степень заводской готовности конструкций, монтируемых на строительной площадке. Объемно-блочное строительство является дальнейшим развитием крупнопанельного домостроения. При замкнутых объемных блоках внутренняя отделка их производится на заводе, что резко снижает затраты труда на строительной площадке и способствует общему снижению затрат труда в результате улучшения условий труда, возможности применения комплексной механизации и автоматизации работ в заводских условиях. В ряде случаев объемные блоки могут применяться в целях повышения сейсмостойкости и для сокращения сроков монтажа зданий. Целесообразно применение объемных блоков в жилищном строительстве. В промышленном строительстве из них могут сооружаться бытовые помещения, трансформаторные подстанции и т. п.

Размеры объемных блоков зависят от принятой разрезки здания. Наименьший из них — санитарно-техническая кабина, а наибольший — блок размером на квартиру или одноэтажный коттедж.

Здания из объемных блоков имеют две основные конструктивные схемы: панельно-блочная и блочная. В первом случае — совместное использование объемных блоков и панелей. В зданиях этой системы объемных блоков устанавливаются друг на друга, а между ними укладываются панели перекрытий, либо объемные блоки размещаются в шахматном порядке.

Несущие объемные блоки изготовляются в основном из железобетона, хотя возможно использование и других материалов (например, керамзито-, перлито- и шлакобетона), особенно в комбинации с железобетоном. Несущие объемные блоки применяются в панельно-блочных и блочных системах зданий. Самонесущие объемные блоки воспринимают нагрузку только от собственного веса.
По технологии изготовления объемные блоки могут быть сборные и сборномонолитные. Сборные блоки изготовляют из плоских панелей (например, железобетонных), собираемых в кондукторах и соединяемых друг с другом сваркой закладных деталей.
 
Железобетонные панели для таких блоков изготовляют по кассетной, агрегатно-поточной или прокатной технологии. Сборномонолитные объемные блоки имеют обычно пять монолитно связанных граней. Шестую грань блока (пол, потолок или наружную стену) делают отдельно и соединяют с монолитной частью. Применяется несколько технологических схем формования сборно-монолитных объемных блоков. Кассетная схема: бетонную смесь укладывают в узкую полость сразу на всю высоту стен Блока объемного; транспортировка и уплотнение бетонной смеси в этом случае осуществляются вибрацией щитов формы, арматурных каркасов или с помощью виброгребенок. При поярусной схеме стены объемные блоки бетонируют по высоте отдельными частями (не более 90 см). Это позволяет применять более жесткие бетонные смеси, чем при кассетной схеме. При инъекции бетонная смесь поступает в полости формы под давлением из бетоноводов, подключенных к бетононасосу. В схемах, использующих подвижные опалубки, формование стен производят сразу на всю высоту, но бетонная смесь при этом укладывается и уплотняется на месте. Это дает возможность использовать жесткие бетонные смеси с достаточно крупным заполнителем и осуществлять формование в течение 5—10 мин. Конструкция форм при этом несколько усложняется.

Монтажный вес объемных блоков составляет от 5 до 25 т, вес санитарно-технических кабин не превышает 3 т. Для строительства зданий из объемных блоков применяются самоходные или мобильные краны, причем сроки возведения надземной части зданий из объемных блоков в 4—5 раз меньше сроков монтажа крупнопанельных домов. Возможен также бескрановой монтаж с подъемом и установкой блока объемного в проектное положение гидроподъемниками. Монтаж объемных блоков ведется, как правило, без приобъектного склада («с колес»).

Для перевозки объемных блоков с завода на строительную площадку применяют трейлеры. При этом для защиты от атмосферных осадков стены Блока объемного снаружи покрывают гидрофобными составами, а сверху блоки защищают инвентарными крышками или наклейкой гидроизоляционного ковра.

 

(ист. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНИКИ СТРОИТЕЛЬСТВО)
 




от: MarinaF,  









Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновите
Введите код на картинке ( регистр важен)


Похожие темы:

« БЛОК-КОРПУС БЛОК-СЕКЦИИ »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!



Вам будет интересно также почитать на нашем сайте:

Статьи о современной недвижимости (ключая земельные участки) >>
 
Недвижимость, дизайн квартир и прочее — подфорумы >>

Ипотека, юридические вопросы по приобретению недвижимости >>

Недвижимость - серии домов, типовые планировки и перепланировки квартир >>
 
Дома, характеристики планировки квартир, объявления о продаже недвижимости >>



 Cерии домов в Москве и области
Архитектура зданий
Планировки однокомнатных квартир
Интерьеры кухни - идеи
 
 
 

up down