Пользовательское соглашение
 

Рекомендуем вам следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





п»ї

ДРЕВЕСНОВОЛОКНИСТЫЕ ПЛИТЫ

Древесноволокнистые плиты (ДВП) - листовой материал, состоящий из органических волокнистых наполнителей, связанных полимером путём горячего прессования. Применят для внутренней облицовки стен, потолков, настилки полов, изготовления дверных полотен, панелей. ДВП – получают путем горячего прессования древесной шерсти и термореактивной смолы (карбомидная, фенолоформальдегидная, мочевиноформальдегидная). Плотность 150…500 кг/м3. Применяют в конструкциях сборно-щитовых зданий, для изоляционно-отделочной обшивки стен, для устройства звукоизоляционных прокладок в конструкциях полов и чистого покрытия пола. Древесноволокнистые сверхтвердые плиты СМ-500 – изготовляют прессованием молотой древесной массы, обработанной полимерами, чаще всего фенолоформальдегидными, с добавками высыхающих масел и некоторых других компонентов. Выпускают длиной 1,2 м, шириной 1,0 м и толщиной 5-6 мм. Полы из таких плит настилают в жилых помещениях и интерьерах общественных зданий. Древесносло тые пластики - листовой материал, состоящий из листов древесного шпона, пропитанных раствором полимера резольного типа и склеенных между собой в процессе тепловой обработки под давлением. Применяют как отделочный и конструктивно-отделочный материал.
 
ДРЕВЕСНОВОЛОКНИСТЫЕ ПЛИТЫ — тепло-, звукоизоляционный и конструктивный древесный материал, изготовляемый путем измельчения и расщепления древесины (или др. растительного сырья) в волокнистую массу, отливки из нее плит, их прессования и сушки. Различают древесноволокнистые плиты: сверхтвердые, твердые, полутвердые, изоляционно-отделочные и изоляционные. Размеры плит (в мм) по длине от 1200 до 3600 и ширине от 1000 до 1800. Одна из основных причин быстрого развития производства древесноволокнистых плит — распространенность и дешевизна основного сырья: неделовой древесины, отходов деревообработки, бумажной макулатуры, стеблей тростника и сельскохозяйственных отходов (солома, костра, стебли сахарного тростника и кукурузы).

Для улучшения эксплуатационных свойств в древесноволокнистые плиты вводят добавки: гидрофобизирующие вещества (парафин, канифоль), вещества, повышающие прочность (фенолформальдегидные, карбамидные и другие синтетические смолы), антисептики и т. п. Применяют 3 способа получения волокнистой массы: термомеханический с использованием дефибраторов и рафинеров, механический с размолом на дефибрерах и химико-механический, при котором размолу предшествует варка сырья в щелочных растворах. Выбор способа зависит в основном от сырья: например, древесные отходы обычно обрабатывают термомеханическим способом, а тростник, солому и т. п.— химико-механическим.

Качество древесноволокнистых плит в значительной мере определяется качеством волокна. Для производства изоляционных плит применяют тонкое волокно, а, для твердых — более грубое. В полученную волокнистую массу для придания плитам водостойкости и улучшения ряда других свойств вводят в специальных бассейнах различные эмульсии (парафиновые, смоляные, масляные) и осадители (сернокислый алюминий). Концентрация массы в бассейне 1,5—4%.

Плиты из подготовленной массы формуются на отливочных машинах. Влажность плит после отливок достигает 70% и более. Поэтому изоляционные плиты после отливки поступают на сушку, а твердые и полутвердые плиты прессуют в горячих многоэтажных прессах при t° 135—180°. При этом используются термопластические свойства древесины, что обеспечивает достаточно высокую прочность плит. Если в состав плит была введена синтетическая смола, то она полимеризуется (отвердевает) в процессе термообработки.

Твердые и сверхтвердые плиты после прессования проходят «закалку» при t° 150—170° с последующим увлажнением до равновесной влажности (5—7% по весу). Готовые плиты обрезают и направляют на склад или в отделочный цех для окраски эмалями или же для облицовки бумажными пластиками, полимерными пленками и т. п.

Плиты, окрашенные эмалью СЭМ, применяют для внутренней отделки жилых и общественных зданий, а окрашенные мочевиномеламиновой и т. п. эмалями, дающими твердую, но эластичную, глянцевую, водостойкую и бензостойкую пленку, — для отделки кухонь, санузлов, магазинов и т. п.

Полутвердые и твердые плиты служат отделочным и отделочно-конструкционным материалом. Они применяются для внутренней отделки стен, перегородок, потолков и панелей в гражданских и промышленных зданиях. Твердые плиты со связкой из синтетических смол используют для конструкционных элементов зданий (элементов балок и т. п.).

Изоляционно-отделочные плиты служат для отделки помещений, требующих особо высоких акустических свойств (радиостудий, кинотеатров и т. п.). Эти плиты окрашиваются клеевыми красками и могут иметь перфорацию в виде щелей или круглых отверстий (для улучшения акустических свойств). Изоляционные плиты используют для тепло- и звукоизоляции стен, потолков, полов и перегородок жилых зданий, для утепления кровельных покрытий и для звукоизоляции помещений, к которым предъявляют повышенные акустические требования. В ряде случаев применяют двухслойные и многослойные плиты, склеенные из твердых перфорированных (лицевой слой) и изоляционных (внутренний слой) плит. Плиты к конструкциям крепятся на мастиках, с помощью раскладок металлических, пластмассовых и других, шурупами и гвоздями по деревянной обрешетке и т. п.
 
 

Список литературы:
  • Энциклопедия современной техники строительство, главный редактор В. А. Кучеренко, издательство «Советская энциклопедия», Москва 1964
  • Новосельский Н. Л., Кунин В. М., Дроздов И. Я., Строительные плиты из органического волокна, М., 1956;
  • Солечник Н. Я., Производство древесноволокнистых плит, М.—Л., 1959.



от: MarinaF,  









Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновите
Введите код на картинке ( регистр важен)


Похожие темы:

« Что такое дамба - определение в стиле википедии Дацан »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!



Вам будет интересно также почитать на нашем сайте:

Новостройки и новые коттеджные посёлки >>
 
Современные домостроительные компании и корпорации >>

Как правильно спроектировать и обустроить малоэтажный дом (коттедж) >>
 
Проекты малоэтажных домов и коттеджей >>
 
Периодика по строительству и недвижимости >>
 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Планировки двухкомнатных квартир
Новостройки и ЖК
   
 

up down