ДЕГАЗАЦИЯ ВОДЫ ДЕГАЗАЦИЯ ВОДЫ — удаление из воды растворенных газов. Дегазация воды необходима при использовании воды на хозяйственные, питьевые и промышленные цели, т. к. растворенные газы — кислород, свободная углекислота и сероводород — обусловливают или усиливают коррозионные свойства воды. Дегазация воды применяется в системах горячего водоснабжения, при подготовке питательной воды для котлов среднего и высокого давлений, при ионитовом умягчении и обессоливании воды, при обезжелезивании воды с помощью аэрации и в случаях использования подземных вод, содержащих растворенный сероводород. Различают химические и физические способы дегазации воды. Сущность первых заключается в добавлении реагентов, которые связывают растворенные в воде газы, например обескислороживание воды путем добавки в нее гидразингидрата или путем фильтрации воды через фильтры, загруженные стальными стружками. В обоих случаях происходит связывание растворенного кислорода, который при этом утрачивает коррозионные свойства. Чаще применяются более экономичные физические способы дегазации воды: аэрация воды, содержащей удаляемый газ; создание условий, при которых растворимость газа в воде становится близкой к нулю. Аэрацией из воды могут быть удалены свободная углекислота и сероводород. Парциальное давление этих газов в атмосферном воздухе близко к нулю, поэтому создаются благоприятные условия для диффузии удаляемого газа из воды в пропускаемый через нее воздух. Вода аэрируется в специальных дегазаторах, в отдельных случаях используются брызгальные бассейны (при обезжелезивании воды). Наиболее употребительны пленочные дегазаторы, представляющие собой колонны, загруженные той или иной насадкой (кольца Рашига, дощатые щиты, дробленый кокс, щебень и др.). Дегазируемая вода стекает тонкой пленкой по насадке и омывается встречным потоком воздуха, подаваемого вентилятором. Воздух с удаленным из воды газом отводится из верхней части дегазатора в атмосферу, а вода стекает в приемный резервуар. Физическую дегазацию применяют также при обескислороживании воды. Для удаления кислорода воду доводят до кипения, при котором растворимость всех газов близка к нулю. Вода доводится до кипения путем нагрева (термические деаэраторы) либо при помощи понижения давления до такого, при котором вода кипит при данной ее температуре (вакуумные дегазаторы).
Список литературы: - Энциклопедия современной техники строительство, главный редактор В. А. Кучеренко, издательство «Советская энциклопедия», Москва 1964
- Акользин П. А., Основы расчета установок для десорбционного обескислороживания воды, «Т», 1954, № 2;
- Белан Ф. И., Водоподготовка, М.—Л., 1958;
- Кастальский А. А., Проектирование устройств для удаления из воды растворенных газов в процессе водоподготовки, М., 1957;
- Xлыбов Б. М., Автоматизированные установки по вакуумному обескислороживанию воды, М., 1954. А. А. Кастальский.
от: MarinaF,  

Скрыть комментарии (0)
Похожие темы:
|