Пользовательское соглашение
 

Рекомендуем вам следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





 

ДОГОВОР

ДОГОВОР (англ. Contract; Agreement) – соглашение двух или нескольких (многосторонний договор) юридических или физических лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Законом регулируются отдельные виды договоров.

Договор это также: 

Гражданское правоотношение, возникшее из договора.
Документ, в котором изложено содержание договора, заключенного, как правило, в письменной форме.

 
ДОГОВОР — соглашение двух или более сторон (лиц), которое устанавливает для его участников определенные права и обязанности. В строительстве договор определяет для заключающих его организаций (проектных, строительно-монтажных и др.) и предприятий (по производству строительных материалов, деталей и конструкций, оборудования и пр.) такие права и обязанности, которые направляют их деятельность на достижение установленных народно-хозяйственным планом результатов по возведению или реконструкции зданий и сооружений. Участники договора наделены правами юридические лица и действуют на началах хозрасчета.

Заключая договор, являющийся правовой формой хозрасчетных связей, стороны детализируют установленное для них плановое задание, конкретизируют свои обязательства по его выполнению, устанавливают сроки и взаимную материальную ответственность за выполнение взятых на себя обязательств. Этим самым договор содействует наилучшему исполнению планового задания, а поскольку материальная ответственность в виде уплаты неисправным контрагентом неустойки (пени, штрафа) или возмещения причиненных убытков определяется договором, а не планом, создается реальная возможность сторонам, заключившим договор, взаимно контролировать друг друга рублем.

Контроль за надлежащим исполнением принятых по договору обязательств укрепляет хозрасчет и ликвидирует обезличку в ответственности за выполнение планового задания, составляющего основу договора. В связи с тем, что строительство в соответствии с решением Ноябрьского (1962) пленума ЦК КПСС выделено в самостоятельную отрасль народного хозяйства, роль и значение договора возрастают. Договор на выполнение проектных и изыскательских работ. С 1959 проектные организации переведены на хозрасчет. Их взаимоотношения с заказчиками проектов стали осуществляться теперь на основе договора. Заказчиками проектов являются предприятия, организации, главные управления или отделы министерств, ведомств, совнархозов и исполкомов депутатов трудящихся, общественные организации, колхозы. Договор на выполнение проектных и изыскательских работ заключаются, как правило, между организацией-заказчиком и ведущей проектной организацией (генеральным проектировщиком) на выполнение всего комплекса проектных и изыскательских работ.

Проектная организация для выполнения отдельных видов проектных и изыскательских работ (например, по электроснабжению, водоснабжению и пр.) привлекает специализированные проектные и изыскательские организации (субподрядчиков). В этом случае, ведущая проектная организация заключает с ними договор, в которых определяет состав и сроки выполнения работ, увязывая их со сроками, обусловленными в договоре с заказчиком. Отношения, которые возникают между проектными организациями и подчиненными ей филиалами и отделениями, оформляются нарядом-заказом.

Ведущая проектная организация объединяет работу специализированных проектных организаций. Она несет перед заказчиком полную ответственность за качество проектов, взаимную увязку всех его частей, правильное определение сметной стоимости строительства и комплексное представление проектов и смет в установленные сроки. Специализированные проектные организации несут ответственность перед ведущей проектной организацией.

Исходные данные, необходимые для выполнения проектных и изыскательских работ, заказчик обязан предоставить ведущей проектной организации в объеме и в сроки, обусловленные договором. С целью повышения ответственности за качество проектов на проектные организации, возложена обязанность принимать непосредственное участие в составлении заданий на проектирование.

Предметом рассматриваемого договора является конечный результат производственной деятельности проектной организации, подготовленная ею комплексная техническая документация. Приемка заказчиком и утверждение проектной документации не освобождает проектную организацию от ответственности и обязанности исправления ошибок и упущений, допущенных ею в проектных и изыскательских материалах и обнаруженных в дальнейшем. Разработанные проектной организацией проекты и сметы должны получить заключение государственной экспертизы и только после этого они поступают на утверждение в порядке, установленном Советом Министров СССР.

Обязательства проектной организации не заканчиваются сдачей заказчику технической документации. Развитие техники зачастую опережает разработанные в проектах технического решения, и они иногда стареют до претворения их в жизнь. В необходимых случаях проектные организации с разрешения инстанций, утвердивших проекты, обязаны по дополнительному соглашению с заказчиками вносить в ранее разработанные проекты и сметы изменения, обусловленные применением новых прогрессивных технических решений и норм проектирования.

Заказчик должен своевременно оформить в банке финансирование проектных и изыскательских работ и оплачивать разработанную техническую документацию по согласованной смете, прилагаемой к договору в качестве его неотъемлемой части.

Договор помимо личной ответственности руководителей и исполнителей, предусматривает имущественную ответственность сторон. Взаимоотношения проектных организаций с заказчиками проектов подробно регулируются Правилами о договорах на выполнение проектных и изыскательских работ, к которым приложены формы договора, наряда-заказа, дополнительного соглашения, акты готовности работ и др.

Договор подряда на капитальное строительство. Преобладающая часть (более 85% всего объема) капитального строительства выполняется подрядным способом, т. е. постоянно действующими строительными и монтажными организациями, состоящими на хозрасчете и находящимися в ведении республиканских строительных министерств, Гос. производственных комитетов и др. ведомств. Строительство новых зданий и сооружений, выполнение отдельных комплексов строительно-монтажных работ, а также реконструкцию действующих предприятий они производят по заданию заказчиков на договорных началах.

Функции заказчиков выполняют действующие предприятия и организации или специально создаваемые совнархозами, министерствами и ведомствами дирекции строящихся предприятий, которым по Госплану выделяются средства на капитальные вложения. Они являются титуло-держателями и распорядителями ассигнований и кредитов, отпускаемых для строительства. Договор, который заключает подрядная строительная организация с заказчиком, называется Договор подряда на капитальное строительство. По этому договору подрядная строительная организация — подрядчик — обязуется за своей ответственностью, своими силами и средствами в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией построить и в установленные сроки сдать заказчику предусмотренные планом готовые для ввода в действие объекты (здания и сооружения), а заказчик должен предоставить подрядчику строительную площадку, своевременно обеспечить производство строительно-монтажных работ проектно-сметными документами, финансированием и оборудованием, принять и оплатить законченные строительные объекты.

Договор подряда могут заключаться также на строительство, которое разрешается заказчикам осуществлять сверх государственного плана за счет специальных источников финансирования (фонд предприятия, сверхплановая прибыль, фонд ширпотреба и др.) и за счет кредитов, предоставляемых банком заказчику (на затраты по внедрению новой техники, на строительство кинотеатров и др.).

Проектно-сметная документация, передаваемая заказчиком подрядчику, устанавливает объем, характер, качество подлежащих выполнению работ, а также их стоимость, определяя тем самым задание подрядчику.
Договор, заключаемый подрядной строительной или монтажной организацией с заказчиком, детализирует установленное плановое задание по строительству и конкретизирует обязательства сторон по его выполнению. Т. о., подрядный договор содействует улучшению организации строительства и выполнению планового задания. Оплата подрядчику за выстроенный им объект производится по прейскурантным ценам, а за объекты, для которых такие цены еще не установлены, но сметам, составленным по рабочим чертежам.

Основные положения договора подряда устанавливаются Основами советского гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, принятыми Верховным Советом СССР, и Правилами о подрядных договорах по строительству, утвержденными постановлением Совета Министров СССР.

Договор подряда возлагает на заказчика и подрядчика определенные права и обязанности. Заказчик является организатором всего строительства в целом, подрядчик — организатор и исполнитель всех строительно-монтажных работ на строительной площадке. Оба они ответственны за выполнение государственного задания по строительству. Поэтому их права и обязанности неразрывно связаны и обусловлены.

Заказчик заключает Договор подряда на весь объем общестроительных, специальных и монтажных работ по возведению новых объектов и реконструкции действующих предприятий с генеральным подрядчиком, который для выполнения комплексов отдельных работ привлекает специализированные и монтажные подрядные организации на правах субподрядчиков. Генеральный подрядчик отвечает за выполнение всех работ по объекту, производимых как им самим, так и его субподрядчиками. Генеральный подрядчик, являясь организатором работ на строительной площадке, руководит строительством всего комплекса и координирует деятельность всех субподрядных организаций, работающих на строительной площадке.

Взаимоотношения генерального подрядчика с субподрядными организациями строятся на основе субподрядного договора. В этом договоре заказчиком является генеральный подрядчик. Осуществляя руководство и неся ответственность за положение дел на строительной площадке, генеральный подрядчик имеет право, не вмешиваясь в оперативную и производственную деятельность субподрядчиков, давать им обязательные к исполнению распоряжения, касающиеся выполнения работ, в соответствии с условиями, предусмотренными в субподрядном договору. Генеральному подрядчику предоставлено право, на основе согласованных с субподрядчиками годовых графиков выполнения работ по объектам, устанавливать совмещенные квартальные, месячные, недельно-суточные графики производства работ, обязательные для всех организаций, участвующих в строительстве данного объекта.

При строительстве некоторых объектов генеральный подрядчик может не брать на себя обязательства по монтажу оборудования. В этих случаях заказчик вправе заключить Договор на производство этих работ непосредственно с поставщиком оборудования или со специальной монтажной организацией. Такой Договор называется прямым подрядным договором. Так же именуется договор, который заключает застройщик, осуществляющий строительство хозяйственным способом, со специализированной или монтажной организацией на выполнение отдельных комплексов или видов специальных строительных и монтажных работ. В практике прямой подрядный договор зачастую смешивают с субподрядным договором. Отличительной чертой прямого подрядного договора является то, что работы по этому договору выполняются для застройщика, в то время как по субподрядному договору работы производятся для генерального подрядчика.

Для заключения договора подряда на капитальное строительство установлены жесткие условия, только при наличии которых, может быть заключен договор: 1) включение строительства в план капитальных работ (титульный список); 2) наличие утвержденной в установленном порядке проектно-сметной документации; 3) наличие плана (лимита) финансирования строительства; 4) размещение заказов на оборудование, обеспечение которыми возложено на заказчика; 5) включение строительства в план работ подрядной строительной организации. Своевременное оформление документов, необходимых для заключения договора, входит в обязанность заказчика.

Стороны не имеют права менять утвержденную форму типового подрядного договора. Они не могут также ставить условия, отличные от тех, которые содержатся в правилах о подрядных договорах по строительству и в типовом договоре. В типовых договорах установлен точный и обязательный перечень документов и материалов, конкретизирующих и уточняющих условия договора. Они должны разрабатываться и подписываться сторонами одновременно с договором и являются его составными частями. Неотъемлемой частью подрядного договора являются особые условия к нему, в которых стороны должны обусловливать вопросы, связанные с индивидуальными особенностями ведения каждого конкретного строительства.

Обеспечение строительства всеми материалами, необходимыми для выполнения строительно-монтажных работ, предусмотренных подрядным договорами, лежит на обязанности подрядчика. В соответствии с этим осуществляется планирование материально-технического снабжения для капитального строительства. Исключение составляют только некоторые материалы, снабжение которыми возложено на заказчика.

Основной обязанностью подрядчика является возведение объектов (зданий и сооружений), предусмотренных договором, и сдача их в законченном виде заказчику в установленные сроки. Строительно-монтажные работы по возведению заказанных объектов подрядчик обязан вести в точном соответствии с проектно-сметными документами и рабочими чертежами, полученными от заказчика, соблюдая технические условия на производство работ и Правила производства и приемки строительных и монтажных работ, установленные СНиПом.

Заказчик имеет право в любое время проверять ход и качество выполняемых работ, и качество строительных материалов. На него также возложена обязанность, осуществлять контроль и технический надзор за строительством.
По окончании подрядчиком строительства готовый для ввода в действие объект принимается в эксплуатацию Государственной приемочной комиссией, назначаемой в установленном Советом Министров СССР порядке.

В строительстве широко применяются и другие хозяйственные договоры: договоры поставки, регулирующий взаимоотношения по обеспечению строительства материалами, строительными конструкциями и деталями, оборудованием и пр.; договоры по транспортировке грузов на строительную площадку автотранспортом, железной дорогой, водным и воздушным транспортом; договор на снабжение строительства электрической и тепловой энергией, газом и пр.

См. ещё:

Договор купли-продажи (Contract of sale; Sale-and-purchase contract; Sale-and-purshase agreement) - д., по которому одна сторона (продавец) принимает на себя обязательство передать указанный в договоре товар в собственность другой стороне (покупателю). Покупатель, в свою очередь, обязуется принять товар (если он поставлен в соответствии с договором) и уплатить обусловленную цену. При неисполнении одной из сторон ее обязательств, вытекающих из договора купли-продажи, последний может быть расторгнут и потерпевшая сторона имеет право предъявить виновной стороне убытки, понесенные ею вследствие невыполнения договора.

Договор купли-продажи недвижимого имущества (Property sale agreement) - д. купли-продажи, согласно которому продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество. В РФ договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Переход права собственности на недвижимость к покупателю подлежит государственной регистрации.

Договор поставки (англ. Delivery treaty; Contract of delivery; Sale agreement) - д. между продавцом и покупателем, отражающий вид, объем, качественные характеристики поставляемого товара, цены, сроки поставки, вид используемого транспорта и т. д.

Ипотечный договор (англ. Mortgage contract) - документ, составляемый сторонами при заключении ипотечного кредита.

 

Список литературы:
  • Энциклопедия современной техники строительство, главный редактор В. А. Кучеренко, издательство «Советская энциклопедия», Москва 1964
  • Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, М., 1962;
  • Правила о договорах на выполнение проектных и изыскательских работ, в сб.: Законодательство о капитальном стр-ве в СССР, т. 1, разд. 6, М., 1961; Правила о подрядных договорах по стр-ву, там же, т. 2, разд. 13;
  • Черняк М. Я., Новые правила о подрядных договорах по строительству, М., 1957;
  • Правовые вопросы строительства в СССР, М., 1960;
  • Басин Ю. Г., Правовые вопросы проектирования в строительстве, М., 1962.

при подготовке статьи были в том числе испол. материалы: glossary.ru

 




от: OleLukoe,  









Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновите
Введите код на картинке ( регистр важен)


Похожие темы:

« Дизайн интерьера - это: определение в стиле википедии Договор подряда »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!



Вам будет интересно также почитать на нашем сайте:

Статьи о современной недвижимости (ключая земельные участки) >>
 
Недвижимость, дизайн квартир и прочее — подфорумы >>

Ипотека, юридические вопросы по приобретению недвижимости >>

Недвижимость - серии домов, типовые планировки и перепланировки квартир >>
 
Дома, характеристики планировки квартир, объявления о продаже недвижимости >>



 Cерии домов в Москве и области
Архитектура зданий
Планировки однокомнатных квартир
Интерьеры кухни - идеи
 
 
 

up down