ДЕРЕВЯННЫЙ МОСТ ДЕРЕВЯННЫЙ МОСТ — мост, пролетные строения которого выполнены из дерева. Основные системы деревянного моста: балочная, балочно-подкосная, балочная с решетчатыми фермами, арочная и комбинированная. Деревянные мосты широко применяются в качестве временных сооружений при постройке и восстановлении железных и особенно автомобильных дорог, а также при устройстве обходов на период строительства нового моста. Постоянные деревянные мосты строятся на автомобильных дорогах III, IV и V категорий, а также в городах и др. населенных пунктах. Строительство постоянных деревянные мосты на железнодорожном транспорте допускается только для линий III категории, причем с обязательным применением балочно-эстакадных систем и конструкций, которые могут быть заменены капитальными сооружениями без перерыва движения поездов и без устройства обходного пути. Стоимость строительства деревянных мостов обычно ниже, чем мостов из других материалов, но эксплуатационного расходы значительно выше, а срок службы короче (из незащищенной и непропитанной древесины не превышает 5—10 лет). Наиболее просты и удобны в эксплуатации балочные системы деревянных мостов, применяемые для пролетов 2—3 м на железнодорожных и 8—10 м на автомобильных дорогах. В типовых проектах балочных автодорожных мостов с крестовой решеткой (т. н. фермы Гау), дощато-нагельные и дощато-гвоздевые фермы. Для перекрытия больших пролетов используются балочно-подкосные системы: треугольно-подкосная и двух - подкосная соответственно для пролетов 6 и 9 м в ж.-д. и 12 и 18 м в автодорожных мостах; трапецеидально-подкосная и ригельно-подкосная для пролетов до 10—12 м и комбинированная подкосная до 18—20 м в автодорожных мостах. При длине пролета от 8 до 23 м в ж.-д. и 20—50 м в автодорожных мостах применяются пролетные строения с решетчатыми фермами, из которых наиболее распространены фермы пояса и раскосы из пиленого или круглого леса и вертикальные металлические тяжи. Они бывают с ездой поверху и с ездой понизу. В последнем случае при перекрытии больших пролетов верхнему поясу придают полигональное очертание. Слабое место в конструкции ферм с крестовой решеткой — стыки нижнего пояса, которые осуществляются при помощи металлических накладок со шпонками.
Дощатые фермы представляют собой систему с параллельными поясами и решетчатым заполнением. Доски поясов охватывают с двух сторон вертикальную стенку (решетку) фермы, состоящую из двух перекрещивающихся слоев досок, и скрепляются пропущенными насквозь дубовыми нагелями (в дощато-нагельных) или гвоздями (в дощато-гвоздевых фермах). В дощато-гвоздевых фермах распространено устройство сплошной стенки. Дощатые фермы проще для изготовления по сравнению с фермами с крестовой решеткой и требуют меньшего расхода металла, однако они менее долговечны из-за ускоренного загнивания сплоченных досок. Арочные, преимущественные распорные системы с ездой поверху имеют ограниченное применение на автомобильных дорогах. Для пролетов до 25 м арки делаются сплошного сечения из досок или брусьев, до 60 м — сквозными решетчатыми или дощато-гвоздевыми. Комбинированные системы применяются также на автомобильных дорогах для перекрытия больших пролетов (до 60 м). Наиболее распространены гибкая дощатая или брусчатая арки сплошного сечения в комбинации с балкой в виде фермы с крестовой решеткой или дощатой фермы, соединенной с аркой металлическими или деревянными подвесками.
При строительстве больших деревянных мостов речные пролеты перекрываются фермами или арками, а для береговых пролетов применяют балочные и балочно-подкосные системы. Мостовое полотно ж.-д. деревянных мостов устраивается на деревянных поперечинах. Проезжая часть автодорожных деревянные мосты при слабом автомобильном движении делается в виде наката из окантованных бревен или пластин, уложенных по прогонам. Для улучшения условий движения на такую проезжую часть укладывается слой облегченного черного покрытия или одиночный дощатый настил. Другой разновидностью проезжей части автодорожных деревянных мостов является двойной дощатый настил (продольный, поперечный или косой) по деревянным поперечинам. На дорогах с интенсивным движением иногда используют настил из досок, уложенных на ребро, покрытый сверху слоем асфальтобетона.
Опоры деревянных мостов обычно деревянные — свайные, лежневые или ряжевые. В отдельных случаях, когда в дальнейшем предполагается замена деревянных пролетных строений железобетонными, опоры делаются бетонными или железобетонными. Защита деревянных опор от ледохода обеспечивается ледорезами, как правило, отдельно стоящими выше по течению на расстоянии 1,5—4,0 м. При большом ледоходе на расстоянии 30—50 м от первого ряда ставят второй ряд ледорезов, называется аванпостным.
Основные породы дерева, применяемые для изготовления деревянных мостов: сосна, лиственница, кедр, а также ель и пихта (использование последних для железнодорожных мостов допускается только в отдельных случаях). Для изготовления мелких деталей соединений применяются дуб, ясень, бук и граб. Большое значение имеет максимальное продление срока их службы консервированием древесины. Деревянные мосты из такой древесины служат 15—20 и более лет.
Постоянные деревянные мосты должны удовлетворять требованиям индустриального строительства и долговечности: конструкция их должна быть достаточно проста, без врубок и сложных соединений, допускающая сборку из укрупненных элементов; при сборке необходимо полностью исключить пригонку и притеску изготовленных на заводах или строй дворах элементов. Этим условиям в наибольшей степени удовлетворяет простая балочная система с опорами и пролетными строениями, выполненными из пиленого леса. Ведутся опытные работы по применению в деревянных мостах клееных элементов (см. Клееные конструкции) из консервированных досок, бакелизированной фанеры или древесных пластиков, являющихся биостойкими и водостойкими материалами. Для клееных и клеефанерных пролетных строений наиболее рациональны балочные конструкции со сплошной стенкой двутаврового или коробчатого сечения. Возможно применение и сквозных конструкций. В США и Канаде построен и строится ряд автодорожных и железнодорожных мостов с клееными балками, арками и поясами ферм, пролетных строений длиной до 45—50 м. См. также Мост. Список литературы: - Энциклопедия современной техники строительство, главный редактор В. А. Кучеренко, издательство «Советская энциклопедия», Москва 1964
- Гибшман Е. Е., Деревянные мосты на автомобильных дорогах, М.—Л., 1948;
- Евграфов Г. К., Мосты на железных дорогах, 3 изд., М., 1955;
- Иванова Е. К., Клееные деревянные конструкции, М., 1961;
- Тен И. А. и Поспелов Н. Д., Внедрять клееные деревянные конструкции, «Автомобильные дороги», 1961, № 4.
от: MarinaF,  

Полезные разделы, ссылки и комментарии:
Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры
Скрыть комментарии (0)
Похожие темы:
|