Пользовательское соглашение
 

Рекомендуем вам следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





ДЕФОРМАЦИИ ИЗМЕРЕНИЕ

 
ДЕФОРМАЦИИ ИЗМЕРЕНИЕ. Для измерения деформаций служат специальные измерительные приборы — тензометры (механические, струнные, электрические, оптические и смешанные), тип которых выбирается в зависимости от требований, предъявляемых к испытанию, и от условий его проведения. Тензометр состоит из трех основных устройств: воспринимающих деформации, передающих и увеличивающих эффект деформации, регистрирующих показания. При испытаниях статической нагрузкой широкое применение получил двух рычажный механический тензометр (Гугенбергера) с базой 20- мм (расстояние между остриями неподвижного и подвижного ножей); присоединением специального удлинителя база может быть увеличена до 1000 мм. Для измерения деформаций острые концы ножей прибора прижимаются к поверхности испытываемого элемента.
 
Перемещение подвижного ножа при деформации передается системой рычагов на стрелку прибора. Существуют и другие модели механических тензометров, например глубинные (для установки на арматуре железобетонных конструкций). Механические тензометры обеспечивают достаточное увеличение и точность замеренных деформаций, позволяют легко изменять величину базы и т. п. Основной недостаток таких приборов — наличие шарнирных сочленений, приводящих к погрешностям в расчетах. На элементах небольшого размера тензометры крепятся при помощи струбцин, штанг и гребенок со шпильками; при больших габаритах элемента применяют промежуточные планки с прорезями и различные стержни, которые также крепятся винтами, мягкой вязальной проволокой, резиновыми присосами, электромагнитами и т. п.
 
На деревянных и бетонных (каменных) поверхностях под ножи тензометра ставятся тонкие металлические подкладки (пластинки, штыри, шпильки), которые прикрепляются цементом, сургучной мастикой, гипсом, клеем и т. д. Металлическая поверхность для установки тензометра очищается от грязи, краски и ржавчины, в месте расположения подвижного ножа проводится неглубокая риска. Прибор устанавливается перпендикулярно к поверхности. Прижатие ножей тензометра к испытываемой поверхности должно быть достаточным, но не чрезмерным: при легком постукивании карандашом стрелка должна колебаться в обе стороны на 2—3 деления и возвращаться в исходное положение.
 
База прибора должна быть такой, чтобы в процессе испытания стрелка прибора не выходила за пределы шкалы, иначе приходится стрелку переставлять, при этом записывается последний отсчет (до перестановки) и дробью (в знаменателе) отсчет при новом (исходном) положении стрелки. Для однородных материалов (металла) принимаются малые базы, а для неоднородных материалов во избежание искажающего влияния местных включений — большие базы (50—200 мм). При малых базах приборов точность измерений уменьшается. Иногда для замера деформаций на базах большой длины (500—1000 мм) применяются индикаторы с приспособлениями в виде штифтов, укрепленных на поверхности испытываемого элемента, например каменной кладки.
 
Струнные тензометры профессора Н. Н. Давиденкова используют зависимость частоты собственных колебаний струны от ее натяжения (деформации). Показания снимаются посредством электромагнитной системы по проводам. Устанавливая такие тензометры, например, при возведении бетонных сооружений, можно контролировать впоследствии состояние конструкции при эксплуатации.
 
В некоторых конструкциях из тонкостенных профилей установка приборов доступна только с одной стороны. Тогда измерение деформаций по стороне, недоступной для установки приборов, производится по двум приборам (флексиметру и тензометру) или по комбинированному прибору — тензофлексиметру, который имеет две рычажные стрелки, позволяющие получить одновременно величину продольной деформации и стрелу прогиба изгибаемого элемента в месте установки прибора. Для измерения деформаций при динамических нагрузках применяются почти исключительно электрические тензометры, которые также широко используются и при испытаниях статической нагрузкой (см. Тензометрия сопротивления).
 
При этом датчики прикрепляются (наклеиваются) к испытуемому элементу.
Обычно измерения деформаций используются для дальнейшего определения напряжений в конструкциях. При одноосном растяжении (сжатии) для определения напряжения в точке достаточно найти деформацию по одному направлению. При двухосном напряженном состоянии, если известны два взаимно-перпендикулярных направления главных деформаций (см. Деформация), достаточно поставить два прибора.
 
 
 
Список литературы:
  • Энциклопедия современной техники строительство, главный редактор В. А. Кучеренко, издательство «Советская энциклопедия», Москва 1964
  • Красиков В. И., Испытания строительных конструкций, М.—Д., 1952;
  • Безухов К. И., Испытание строительных конструкций и сооружений, 3 изд., М., 1954.
  • Аистов Н. Н., Испытание сооружений, М.—Д., 1960;
 



от: MarinaF,  









Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновите
Введите код на картинке ( регистр важен)


Похожие темы:

« ДЕРИВАЦИОННЫЙ ВОДОВОД ДЕФОРМАЦИЯ »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!



Вам будет интересно также почитать на нашем сайте:

Статьи о современной недвижимости (ключая земельные участки) >>
 
Недвижимость, дизайн квартир и прочее — подфорумы >>

Ипотека, юридические вопросы по приобретению недвижимости >>

Недвижимость - серии домов, типовые планировки и перепланировки квартир >>
 
Дома, характеристики планировки квартир, объявления о продаже недвижимости >>



 Cерии домов в Москве и области
Архитектура зданий
Планировки однокомнатных квартир
Интерьеры кухни - идеи
 
 
 

up down