ДИНАМИКА СООРУЖЕНИЙ ДИНАМИКА СООРУЖЕНИЙ — раздел строительной механики, в котором рассматриваются методы определения колебаний конструкций, вызываемых действием динамических нагрузок, а также способы уменьшения колебаний. Динамические нагрузки характеризуются настолько быстрым изменением во времени их величины или направления или точки приложения, что вызывают в элементах конструкции значительные силы инерции. Следствием этого являются колебания конструкций, которые необходимо учитывать при расчете сооружения. Таковы нагрузки от работающих, машин с неуравновешенными массами, сейсмической нагрузки, пульсирующее действие ветра и т. д. Колебательный характер изменения во времени имеют не только перемещения точек сооружения, но и возникающие при этом внутренние усилия в его элементах. Цель динамики сооружений — создание надежных методов динамического расчета сооружений, обеспечивающих определение перемещений и усилий в элементах сооружения. Величины допустимых колебаний определяются требованиями прочности и долговечности строительных конструкций, а для зданий и сооружений, в которых находятся люди или действуют точные станки и приборы,— также требованием безвредного влияния их на людей или на работу точного оборудования. Значение динамики сооружений как науки возрастает по мере развития техники, повышения мощностей и скоростей оборудования, точности и чувствительности аппаратуры. Динамика сооружений тесно связана с более старой наукой — статикой сооружений, используя (на основе принципа Д-Аламбера) разработанные методы (методы сил, перемещений, начальных параметров и др.). При этом вопрос о прочности и долговечности сооружения может быть решен только на основе сочетания двух расчетов — статического и динамического. Вместе с тем, динамика сооружений неразрывно связана с общей теорией колебаний, т. к. механические колебания (сооружений и машин) и электромагнитные колебания анализируются одним математическим аппаратом. Однако динамики сооружений имеет существенные особенности в расчетных схемах и параметрах, определяющих специфику ее методов и выводов. По методам исследования различают динамику сооружений теоретическую и экспериментальную. Теоретическая динамики сооружений разрабатывает аналитические методы определения частот и форм собственных колебаний сооружений, а также перемещений и внутренних усилий, возникающих в сооружениях под действием динамических нагрузок.
Экспериментальная динамика сооружений изучает динамические нагрузки на сооружения и динамические характеристики строительных материалов и конструкций. К динамическим нагрузкам, изучаемым экспериментально, относятся: незакономерные циклические (сейсмические, ветровые и пр.); подвижные (краны, железнодорожный и автодорожный транспорт и пр.); периодические от роторных машин (центрифуг, турбин, вентиляторов); ударные (копры, молоты и пр.); пульсации давления газов и жидкостей (в водоводах, котлах и пр.) и т. п. Динамические характеристики материалов и конструкций: динамический модуль упругости; внутреннее трение и внешние сопротивления, обусловливающие рассеяние энергии колебаний; предел выносливости (усталости) материалов и соединений конструкций (заклепочных, сварных); пределы прочности и текучести материалов при импульсах и ударах (высоких скоростях деформирования). Ряд вопросов динамики сооружений может быть изучен только аналитическим и экспериментальным методами совместно. Так, законченное изучение незакономерных нагрузок требует обработки опытных данных методами теории случайных процессов. Разработка теории внутреннего трения в материалах и конструкциях базируется на опытном изучении внутреннего поглощения энергии колебаний. Надежность применяемых в динамике сооружений расчетных схем может быть проверена только опытным путем.
В динамике сооружений выделяются разделы в зависимости от характера динамических нагрузок, конструктивных форм сооружений, требований, предъявляемых к сооружению. Основные разделы: общие принципы и методы теории линейных и нелинейных колебаний; динамика промышленных зданий; динамика фундаментов машин; теория сейсмостойкости сооружений; динамика мостов и подкрановых конструкций; динамика высоких и гибких сооружений.
Всякая упругая система характеризуется числом степеней свободы — числом независимых геометрических параметров, определяющих положение всех масс системы. В зависимости от числа степеней свободы конструкция может иметь несколько частот и соответственно форм собственных колебаний, в простейшем случае - одну. Возрастающая последовательность этих частот называется спектром частот собственных колебаний конструкции. Спектр частот и соответствующие им формы собственных колебаний являются важными динамическими характеристиками конструкции. Знание этих характеристик позволяет еще до расчета сооружения на динамическую нагрузку предугадать качественную картину вынужденных колебаний, максимально сократить этот расчет и указать невыгодные значения частот периодических сил, продолжительности кратковременных сил и координат точек приложения сил.
К методам уменьшения колебаний сооружения относятся: изменение схемы и жесткости сооружения; виброизоляция машин с динамическими нагрузками; установка динамических гасителей вибрационного, ударного и др. типов; применение устройств, сокращающих длительность процесса пуска и остановки машин, и др. Виброизоляция, как наиболее эффективный и экономичный метод борьбы с колебаниями сооружений, начинает широко применяться в промышленности.
Решение некоторых вопросов виброизоляции, оценки допускаемых колебаний в точных производствах, проектирования ускорителей остановки машин, физиологического воздействия колебаний на людей требует комплексного участия строителей, машиностроителей, технологов, электриков и врачей.
Список литературы: - Энциклопедия современной техники строительство, главный редактор В. А. Кучеренко, издательство «Советская энциклопедия», Москва 1964
- Тимошенко С. П., Колебания в инженерном деле, пер. с англ., М., 1959;
- Филиппов А. П., Колебания упругих систем, Киев, 1956;
- Снитко Н. К., Динамика сооружений, Л.—М., 1960;
- Рабинович И. М., Основы динамического расчета сооружений на действие мгновенных или кратковременных сил, М.— Л., 1945;
- Сорокин Е. С., Динамический расчет несущих конструкций зданий, М., 1956: Инструкция по проектированию и расчету несущих конструкций.
от: MarinaF,  

Скрыть комментарии (0)
Похожие темы:
|