ДОБАВКИ МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ МИНЕРАЛЬНЫЕ — тонко молотые вещества, вводимые в состав вяжущих строительных материалов с целью придания им нужных технических свойств. Способности к гидравлическому твердению при добавлении к воздушной извести и полуводному гипсу, повышенной водостойкости и стойкости против коррозии при добавлении к портландцементу и т. д. Минеральные добавки вводятся также в строительные растворы и бетонные смеси непосредственно в процессе их изготовления. В этом случае, помимо изменения свойств вяжущего вещества, они могут обеспечить его экономию. Минеральные добавки подразделяются - на активные и инертные (микронаполнители). Первые, в свою очередь, делятся на гидравлические добавки и гранулированные доменные шлаки. Гидравлическими называются такие минеральные добавки, которые при смешении их в тонко измельченном виде с воздушной известью придают ей способность к гидравлическому твердению, а при смешении с портландцементом повышают его стойкость в пресных и сульфатных водах. Эти добавки при затворении водой без извести или портландцемента не отвердевают, чем они отличаются от гранулированных доменных шлаков, особенно основных, способных при затворении водой к самостоятельному твердению. Гидравлические добавки бывают природные и искусственные. К первым относятся добавки из пород вулканического происхождения: пуццоланы, вулканические пеплы и туфы, трасы, пемзы, а из пород осадочного происхождения — диатомиты, трепелы, опоки (более плотные разновидности трепелов), глиежи (глины естественно жженые). Искусственные гидравлические добавки - это глинит (глина, обожженная при 600—800°), цемянки (размолотый кирпичный бой или бой других глиняных изделий), активные кремнеземистые отходы (в частности, сиштофф — остаток при производстве сернокислого алюминия из прокаленных глин), кислые золы и топливные шлаки. Все гидравлические добавки содержат в значительном количестве активное вещество, способное вступать в химическое взаимодействие с гидратом окиси кальция и давать трудно растворимые продукты реакции. В диатомитах, трепелах, опоках и кремнеземистых отходах таким веществом является активный водный кремнезем; в вулканических добавках — активное алюмосиликатное стекло, и в добавках, содержащих обожженное глинистое вещество (глиниты, цемянки, глиежи, кислые золы и шлаки), — метакаолинит и активный глинозем. Цементы и другие вяжущие, в состав которых входят гидравлические добавки, называют пуццолановыми.
Качество (активность) гидравлических добавок оценивают по количеству извести в мг, поглощаемой из известкового раствора 1 г добавки в течение 30 суток (за 15 титрований). Для типичных гидравлических добавок активность обычно находится в пределах (в мг СаО на один грамм добавки): кремнеземистые отходы — 275—400, диатомиты, трепелы, опоки — 200—350, добавки вулканического происхождения — 50—100.
Гранулированные доменные шлаки (см. Цемент шлаковый) — подвергнутые грануляции алюмосиликатные расплавы, образующиеся в доменных печах в результате сплавления пустой породы руды с флюсом и золой кокса. Они применяются для изготовления шлаковых цементов, шлакового бетона и других материалов. Гранулированные доменные шлаки содержат силикаты и алюминаты кальция, что обеспечивает их способность к самостоятельному твердению. Однако эта способность у шлаков без добавок невелика; она резко возрастает при автоклавной обработке или при добавлении так называемых возбудителей или ускорителей твердения — некоторых щелочей и сульфатов. В качестве щелочных возбудителей твердения обычно применяют воздушную известь и портландцемент, в качестве сульфатных используют различные модификации сульфата кальция: двуводный гипс> ангидрит, полуводный гипс. Качество (активность) гранулированных доменных шлаков оценивают по данным химического анализа; при этом вычисляют модуль основности.
Инертные добавки при нормальных условиях твердения практически не вступают в химическое взаимодействие с Са (ОН)2. В твердеющем цементе они играют роль микронаполнителя, и в меньшей мере вещества, связывающего содержащуюся в твердеющем цементе свободную известь. Эти добавки получают помолом естественного сырья (песка, песчаника, карбонатных пород) либо некоторых промышленных отходов (не гранулированных доменных шлаков, неактивных топливных шлаков и т. д.). Могут быть также использованы некоторые тонкие природные материалы (маршалит, лесс) и порошкообразные отходы (зола- унос, колошниковая пыль и т. п.). При оценке инертных добавок существенное значение имеет их водопотребность: чем она ниже, тем, как правило, эффективнее применение добавки.
В состав вяжущих веществ минеральные добавки вводятся в процессе их изготовления при совместном помоле соответствующих компонентов. В состав растворной или бетонной смеси минеральные добавки добавляют при приготовлении смеси одновременно с цементом. Лучшие результаты получаются, если минеральные добавки предварительно смешиваются с цементом в сухом состоянии в специальных мешалках. При использовании минеральных добавок легко распускающихся в воде (мягкие разновидности диатомитов и трепелов), предварительно готовят суспензию добавки в воде (или суспензию цемента и добавки в воде), а затем вводят ее в бетономешалку.
Список литературы: - Энциклопедия современной техники строительство, главный редактор В. А. Кучеренко, издательство «Советская энциклопедия», Москва 1964
- Юнг В. Н. [и др.], Технология вяжущих веществ, М., 1952;
- Бутт Ю. М., Технология цемента и других вяжущих материалов, 3 изд., М., 1956.
от: MarinaF,  

Скрыть комментарии (0)
Похожие темы:
|