ДОЗАТОР ДОЗАТОР — устройство для отмеривания различных материалов, а также подачи и регулирования расхода. При объемном принципе точность дозирования не высока, т. к. зависит от объемного веса материала. Поэтому материалы дозируют в основном по весу. Весовые дозаторы подразделяются по способу дозирования на дозаторы порционного (цикличного) и непрерывного действия. Различают дозаторы с ручным управлением и автоматические (наиболее распространенные). К автоматическим дозаторам порционного действия относятся весо-измерительные автоматы, отвешивающие заданные порции сыпучих или жидких материалов при различных технологических процессах. Автоматический дозатор порционного действия обычно состоит из следующих узлов: исполнительного органа (затвора, питателя), весового мерника (ковша, резервуара), связанного с взвешивающей рычажной или без рычажной системой, и устройствами автоматики, обеспечивающих прекращение подачи материала в мерник по достижении заданного веса. Существуют одно- и многокомпонентные дозаторы. Первые обеспечивают взвешивание одного материала, поступающего из одного бункера, силоса, резервуара, вторые служат для поочередного, последовательного дозирования нескольких материалов. Дозаторы непрерывного действия бывают без дозаторопорайонного регулирования (поддержания) необходимой производительности и с автоматическим регулированием. Дозаторы (питатели) без системы автоматического регулирования обеспечивают необходимую производительность подачи сыпучих материалов при постоянном сечении и скорости потока материала. По конструкции они делятся на ленточные, вибрационные, шнековые, барабанные, тарельчатые. Дозаторы с системой автоматического регулирования поддерживают или изменяют производительность подачи сыпучих материалов за счет изменения сечения или скорости потока материала, а также путем одновременного изменения обоих параметров. В этих дозаторах автоматически регулируется расход материала по результатам непрерывных весовых измерений. Такие дозаторы обычно состоят из следующих элементов: регулируемого объекта (питающего устройства) и весо-воспринимающего устройства с датчиком, который при помощи системы авторегулирования управляет работой питающего устройства.
По конструкции дозаторонепрерывного действия бывают одно- и двух агрегатные. Одноагрегатные дозаторы сочетают в одном агрегате устройства для взвешивания и регулирования подачи транспортируемого материала. В двух агрегатных дозаторах устройства для взвешивания и регулирования подачи транспортируемого материала разделены и являются самостоятельными элементами машины. В зависимости от типа питающих устройств различают дозаторы с регулируемыми затворами (течками, шаберами), с ленточными, вибрационными, шнековыми, барабанными, тарельчатыми питателями.
Грузоприемные устройства весовых дозаторов представляют собой ленточный транспортер, смонтированный на раме, перемещающейся относительно одной неподвижной опоры, или раме, имеющей плоскопараллельные перемещения. Кроме того, грузоприемные устройства могут быть выполнены без ленточного транспортера. В этом случае они предназначаются для взвешивания расходного бункера с материалом, под которым устанавливается тот или иной питатель. В качестве автоматического уравновешивающего элемента могут служить равноплечее или неравноплечее коромысло, квадрант, упругие сило измерители с проволочными, индуктивными, фотоэлектрическими, магнитоупругими, радиоактивными и другими преобразователями.
По способу действия регуляторов весовые дозаторы выполняются с непосредственной механической (кинематической) связью регулирующего органа, изменяющего подачу материала, а также с электрическим, пневматическим или другим источником энергии, обеспечивающим автоматическое изменение подачи материала.
Дозаторы широко распространены на предприятиях строительной индустрии. На бетонных, растворных заводах, заводах железобетонных конструкций, где при их помощи готовят различные бетонные и растворные смеси. Дозаторы используют также для подачи и дозирования различных сыпучих материалов в других отраслях промышленности.
Список литературы: - Энциклопедия современной техники строительство, главный редактор В. А. Кучеренко, издательство «Советская энциклопедия», Москва 1964
- Щедровицкий С. С., Техника измерения массы, М., 1961;
- Карпин Е. Б., Огиевич В. А., Щедровицкий С. С., Автоматические весы и весовые дозаторы, М., 1959;
- 3еличенок Г. Г., Автоматизированные и механизированные бетонные заводы, Весовые дозаторы непрерывного действия, М., 1957.
от: MarinaF,  

Скрыть комментарии (0)
Похожие темы:
|