ДОМОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ (ДСК) ДОМОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ (ДСК) — изготовляет комплекты конструкций и деталей для крупно жилых панельных домов, транспортирует их на строительную площадку и осуществляет строительство из них домов. Домостроительный комбинат представляет собой новую форму организации крупноэлементного жилищного строительства, заключающуюся в объединении в едином комплексном предприятии изготовления конструкций, деталей и изделий, а также строительных, монтажных, транспортных, специальных, отделочных и других работ по возведению зданий с превращением, тем самым, промышленного производства конструкций и изделий, их транспортировки, строительства и производства в единый непрерывный технологический поток — от индустриального изготовления деталей и узлов до отделки, оборудования и сдачи готового к заселению жилого дома. Осуществление строительства при такой организации коренным образом меняет всю технологию работ, в связи с возможностью в системе домостроительного комбината беспрепятственного перемещения производственных процессов из условий строительных площадок в производственные цехи ДСК., где прежние способы создания элементов и частей зданий (кладка, бетонирование, штукатурка) заменяются новыми — машинными (формовка, прокат, вибропрессование). Основные принципы организации и деятельности домостроительного комбината: комплектное изготовление силами своих производственных цехов основных сборных конструкций и деталей здания; транспортировка сборных элементов к месту монтажа силами своих транспортных подразделений или закрепленных за комбинатом транспортных организаций; осуществление силами своих производственных участков строительных и монтажных работ по возведению здания; выполнение силами своих специализированных участков и привлеченных специализированных организаций работ по отделке, инженерному оборудованию здания и доведению его до полной готовности. При этом домостроительный комбинат осуществляет - улучшение рабочих проектов с целью повышения технологичности изготовления отдельных узлов и конструкций, транспортировки и монтажа сборных элементов; разработку технологической документации по производственным процессам изготовления, транспортировки и монтажа сборных элементов; совершенствование технологического оборудования и оснастки; разработку проектов организации производства работ на строительных площадках и составление почасовых монтажно-строительных графиков сборки зданий; хозяйственно-организационные функции по кооперированию с другими организациями и предприятиями.
Домостроительный комбинат является специализированной строительной организацией и находится на строительном балансе. ДСК выступает как субподрядчик по возведению жилых домов (как правило, надземной части) на основе договора с общестроительной организацией (генподрядчиком) и производит работы на подготовленной и оборудованной в инженерном отношении территории (квартале) после завершения нулевого цикла зданий. В связи с разнохарактерностью и различной трудоемкостью работ по инженерному оборудованию и нулевому циклу они осуществляются генподрядчиком своими силами или путем привлечения специализированных субподрядных организаций.
ДСК входит в систему строит, организаций и подчиняется соответствующему органу управления строительством (Министерство строительства, территориальное главное управление по строительству, главное строительное управление исполкома) или крупному строительному тресту в зависимости от конкретных местных условий. Оплата за работы, выполняемые домостроительным комбинатом производится за полностью законченный дом.
Машинное изготовление основных элементов зданий, транспортирование их усовершенствованным транспортом, монтаж зданий непосредственно с транспортных средств и доведение их до полной готовности в системе единой организации Д. С. К. обеспечивают рациональное сочетание поточного производства строительных изделий с порочно - скоростным монтажом домов.
Принцип объединения в составе ДСК всех ранее организационно и хозяйственно разобщенных коллективов работников по изготовлению конструкций и деталей, монтажников, отделочников, сантехников, электриков, транспортников, конструкторов и технологов стимулирует и повышает их общую ответственность и заинтересованность в конечном результате работы, а также в высоком качестве выпускаемой продукции в готовом для эксплуатации виде. Список литературы: Энциклопедия современной техники строительство, главный редактор В. А. Кучеренко, издательство «Советская энциклопедия», Москва 1964
от: MarinaF,  

Полезные разделы, ссылки и комментарии:
Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры
Скрыть комментарии (0)
Похожие темы:
|