Пользовательское соглашение
 

Рекомендуем вам следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





 

ДРЕНАЖ в гидросооружениях 

ДРЕНАЖ в гидросооружениях (в плотинах, зданиях гидроэлектростанций, шлюзах и др. сооружениях, воспринимающих напор воды, а также под облицовками откосов плотин и каналов) — устраивается для снижения фильтрационного давления грунтовых вод, защиты сооружения и его основания от размыва фильтрационным потоком и организованного отвода профильтровавшейся воды.
 
Дренаж земляных сооружений, например в земляных плотинах, устраивается в низовой их части, в виде призмы, наклонного дренажа, дренажного тюфяка и трубчатого дренажа Дренажная призма состоит из слоев камня, гравия или щебня, ограниченных со стороны притока фильтрационной воды обратным фильтром. Размеры фракций материала в фильтре увеличиваются в направлении движения фильтрационного потока. Толщина слоев фильтра обычно 15—30 см для мелких фракций и до 1,0 м — для крупных (камня).
 
Наклонный дренаж укладывают по откосу, защищая его от размыва, он служит для безопасного отвода профильтровавшейся на откос воды. Дренажный тюфяк — слой камня, окруженный фильтром,— укладывается на основании плотины и вводится в глубь ее тела. Трубчатый дренаж из камня или труб, окруженных фильтром, укладывается по основанию вдоль оси плотины, на некотором расстоянии от низового откоса. В последнее время для устройства дренажа применяется пористый бетон в виде заранее изготовленных деталей (труб, галерей), из которых собирается вся дренажная система земляной плотины. В рисберме водосливных плотин гидроэлектростанций и т. п. сооружений на нескальном основании дренажа осуществляется укладкой по основанию сплошного обратного фильтра и устройством отверстий в плите.
 
Дренаж гравитационных бетонных плотин на скальном основании состоит из вертикальных дрен (скважин) диаметром 15— 30 см. Профильтровавшаяся вода из дрен попадает в продольные галереи (смотровые) и из них отводится в нижний бьеф трубами или штольнями. Под плитами крепления откосов земляных плотин, под облицовками каналов и т. п. сооружений дренаж обычно выполняются в виде 2- или 3-слойного обратного фильтра; в менее ответственных сооружениях ограничиваются укладкой одного слоя щебня или гравия.


 
Список литературы:
  • Энциклопедия современной техники строительство, главный редактор В. А. Кучеренко, издательство «Советская энциклопедия», Москва 1964
  • Гришин М. М., Гидротехнические сооружения, М., 1962;
  • Указания по проектированию дренажных устройств в земляных плотинах, М., 1953.
 



от: MarinaF,  









Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновите
Введите код на картинке ( регистр важен)


Похожие темы:

« ДЮКЕР ДЫМОВАЯ ТРУБА »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!



Cерии домов в Москве и области
Архитектура зданий
Планировки однокомнатных квартир
Проекты домов



 

up down