ЕДИНИЧНАЯ РАСЦЕНКА ЕДИНИЧНАЯ РАСЦЕНКА — сметный документ, в котором, на основании соответствующих сметных или производственных норм, устанавливаются затраты труда, материалов, изделий и сборных конструкций, а также машиносмен строительства, машин в натуральном и денежном выражении на отдельные конструктивные элементы зданий и сооружений или виды строительных работ (1 м3 железобетона, 1 м2 штукатурки, 1 т стальных конструкций и т. д.). Единичные расценки предназначаются для определения сметной стоимости строительства зданий и сооружений и для расчетов за выполненные работы между заказчиком и строительной организацией. Основными исходными данными для разработки единичных расценок в строительстве являются сметные нормы на строительные конструкции и работы, приведенные в Строительных нормах и правил ах (СНиП). Эти нормы содержат показатели затрат труда, материалов, изделий, сборных конструкций и машино-смен на единицу того или иного конструктивного элемента или вида работ (например, на 1 м3 земляных работ; на 1 м3 фундамента сборного бетонного, бутобетонного или бутового; на 1 м2 сборных стеновых панелей; на 1 м2 пола и т. д.). Чтобы определить сметную стоимость здания или сооружения, необходимо сначала установить стоимость единицы измерения этих конструктивных элементов или видов работ, т. е. составить единичные расценки. Для этого в установленную Госстроем СССР форму расценки вносятся сметные показатели потребных ресурсов на выполнение единицы работы (затраты труда, материалов, изделий, сборных конструкций и машино-смен), а по утвержденным ценникам сметных цен — стоимость их единицы измерения; заработная плата определяется по действующим расчетным ставкам рабочих. В результате умножения количества ресурсов на их единичную стоимость определяются суммы затрат по каждому элементу, из которых слагается общая стоимость конструктивного элемента или вида работ на принятый измеритель (1 м3, 1 м2, 1 т и др.). На основании разработанных таким образом отдельных единичных расценок составляется каталог расценок, который содержит только итоговые ценностные показатели по каждой расценке на единицу работы в рублях. Накладные расходы в единичные расценки не включаются и начисляются в сметах и в актах приемки выполненных работ на всю стоимость здания или сооружения.
Составление единичных расценок для каждой стройки в отдельности — весьма трудоемкая работа с большими затратами труда инженерно-технических работников и денежных средств. Кроме того, сложность и громоздкость составления таких индивидуальных расценок, затрудняя своевременное обеспечение строек сметной документацией, нередко приводили также к необоснованному разнобою в стоимости одних и тех же работ на различных стройках, расположенных в одном районе и подведомственных разным организациям. В связи с этим в целях упорядочения определения сметной стоимости и расчетов на строительные работы в 1955 были утверждены и изданы «Единые районные единичные расценки на строительные работы» (ЕРЕР) для применения их с 1 января 1956 на всех стройках, расположенных в данном территориальном районе, независимо от их ведомственной подчиненности.
ЕРЕР разработаны для 20 территориальных районов; в каждый из этих районов входит несколько областей, краев и автономных республик или несколько союзных республик, имеющих одинаковые или близкие условия по ценообразованию. ЕРЕР не распространяются на стройки, расположенные за Полярным кругом и в Сибири, севернее 60-й параллели, а также в Камчатской и Сахалинской областях. Действующие ЕРЕР составлены па основании сметных норм IV части Строительных норм и правил (1954) по ценам и тарифам, введенным с 1 июля 1955, и по ставкам заработной платы рабочих, введенным с 1 января 1956.
ЕРЕР содержат около 8000 расценок на различные виды строительных работ и изданы в 24 сборниках. ЕРЕР являются важнейшей частью сметной документации и служат основой для составления смет и прейскурантных цен на здания и сооружения, а также для расчетов на выполненные строительных работы. Имеются два основных вида ЕРЕР. 1) ЕРЕР на работы, в стоимости которых преобладают привозные строительные материалы; в этих расценках полностью учтены все затраты, необходимые для выполнения работ — заработная плата, затраты на эксплуатацию машин, стоимость материалов и изделий с доставкой их на приобъектные склады строек; таких расценок в составе ЕРЕР подавляющее большинство (75%). 2) ЕРЕР на работы, в которых преобладают местные материалы: бетонные и железобетонные конструкции, камень, щебень, кирпич, песок, гравий, материалы для дорожных работ и некоторые др. В этих расценках не учтены затраты по доставке местных материалов на приобъектные склады строек, в связи с чем, при их применении на местах необходимо добавлять стоимость доставки этих материалов от предприятий-поставщиков до строительной площадки, исходя из конкретных расстояний и условий перевозок, т. е. «привязывать» расценки к местным условиям строек.
Такая привязка может производиться не только для отдельной стройки, но также и для групп строек, находящихся примерно в одинаковых условиях снабжения местными материалами. В этих случаях принимаются средние условия доставки местных материалов, и на этой основе создаются республиканские, общегородские, областные и районные сборники единичных расценок на строительные работы, обязательные для соответствующего круга строительных организаций. Такие сборники имеются почти во всех крупных городах Советского Союза, в некоторых союзных республиках и областях.
Введение ЕРЕР должно привести в дальнейшем к установлению твердых прейскурантных цен на отдельные конструкции и виды строительных работ; применение ЕРЕР усиливает организующее значение сметной документации в борьбе за снижение себестоимости работ, за укрепление хозяйственного расчета, облегчает составление смет, планирование и контроль расходования государственных средств. Список литературы: Энциклопедия современной техники строительство, главный редактор В. А. Кучеренко, издательство «Советская энциклопедия», Москва 1964
от: MarinaF,  

Скрыть комментарии (0)
Похожие темы:
|