Опубликовано: Декабрь 12, 2007
Функционализм в архитектуре и дизайне
ФУНКЦИОНАЛИЗМ (от лат. функцио - исполнение) — направление в зарубежном ЗОДЧЕСТВЕ XX в., возникшее в Германии и Нидерландах и утверждающее примат утилитарно-практической функции произведения АРХИТЕКТУРЫ над его формой; основное требование ФУНКЦИОНАЛИЗМа — обусловленность внешнего облика СООРУЖЕНИЯ его КОНСТРУКЦИЕЙ и внутренней ПЛАНИРОВКОЙ, которые определяются его практическим назначением (ФУНКЦИЕЙ); ФУНКЦИОНАЛИЗМ выдвинул ряд новых архитектурных и градостроительных принципов: ТИПИЗАЦИЯ жилищного строительства, создание малометражных КВАРТИР, возведение крупных жилых КОМПЛЕКСОВ на свободных территориях. Функционализм в архитектуре представляет собой принцип, заключающийся в том, что архитекторы должны проектировать здание, основываясь на целях, для которых строится это здание. Данное утверждение не так очевидно, как кажется на первый взгляд, что приводит к путанице и спорам среди архитекторов, особенно если говорить о современной архитектуре.
Место функционализма в архитектуре можно определить при помощи знаменитой триады Витрувия, где «utilitas» (разными авторами переводится с латинского как «полезность», «удобство» или «практичность») располагается рядом с «venustas» (красота) и «firmitas» (устойчивость) и является одной из трех классических целей архитектуры. Функционалистские взгляды были характерны для некоторых архитекторов периода Неоготики; в частности, Август Уэлби Пагин писал, что «не должно быть никаких отличительных элементов здания, которые не были бы необходимы с точки зрения удобства или конструктивных особенностей» и «весь орнамент должен представлять собой обогащение необходимых конструкций здания».
В начале 20 века архитектор из Чикаго Луис Салливан популяризовал фразу: «Форма всегда следует за функцией». Эта фраза выросла из его убеждений о том, что размеры здания, внутренняя структура, построение пространства и другие характеристики должны определяться исключительно функциональным назначением здания. Смысл заключается в том, что если функциональный аспект при проектировании и строительстве учтен полностью, то здание просто не может не быть некрасивым.
Кредо Салливана часто воспринимают с некоторой долей иронии в связи с тем, что сам он широко использовал сложные орнаменты, хотя общим местом функциональной архитектуры является представление о бесполезности украшений, не несущих никаких функций. В кредо Салливана также нет уточнений, что именно он имеет в виду под понятием «функция». Ведь если, к примеру, говорить об архитектуре многоквартирного дома, то представления о функциональном назначении такого рода здания могут серьезным образом различаться у архитектора, проектирующего его, владельца и арендаторов квартир. Тем не менее, фраза «форма всегда следует за функцией» выражает важную и бессмертную идею. Протеже Салливана Фрэнк Ллойд Райт (архитектор зданий, являющихся образцом функционального дизайна) также часто ссылается на нее.
Корни современной архитектуры лежат в работах франко-швейцарского архитектора Ле Корбюзье и немецкого архитектора Миса ван дер Роэ. Оба они были функционалистами, по крайней мере, в том отношении, что созданные ими здания были радикально упрощены по сравнению с домами, спроектированными в других стилях. В 1923 году Мис ван дер Роэ работал в веймарской Германии и начал свою карьеру со строительства зданий, радикально упрощенных и скрупулезно структурированных, что позволило ему достичь поставленных Салливаном целей в создании домов с «врожденной» красотой архитектуры. Ле Корбюзье прекрасно сказал, что «дом — это устройство для жизни»; написанная им в 1923 году книга «Об архитектуре» была и до сих пор является весьма влиятельной работой, а его ранние произведения, такие как Вилла Савуайе в Пуасси, Франция, считается настоящим прототипом функционалистского стиля в архитектуре.
В середине 1930-х годов функционализм начал обсуждаться в качестве эстетического подхода в архитектуре. Идея функционализма была ошибочно объединена с идеей отказа от орнаментов. Слово «функционализм» стало употребляться как уничижительный термин, связанным с наиболее убогими и грубыми примерами строительства, такими как дешевые коммерческие здания, складские базы и гаражи, и затем, в конце, применяться, например, в академической критике геодезических куполов Букминстера Фуллера просто в качестве синонима слова «неуклюжий».
Выдающийся и влиятельный американский архитектор Филип Джонсон полагал, что профессия архитектора не привязана к функциональной стороне зданий, и это сегодня является одним из самых распространенных мнений. Джонсон говорил: «Я не знаю, откуда берется форма, но она не имеет никакого отношения к функциональному или социологическому аспекту нашей архитектуры». Позиция архитектора-постмодерниста Питера Айзенмана основывается на теории «враждебности к потребностям заказчиков» и нередко шокирует: «Я не создаю функцию». Наиболее известные на Западе архитекторы, такие как Фрэнк Гери, Стивен Холл, Ричард Мейер, И. М. Пэй, считают себя в первую очередь художниками, и уже во вторую очередь — ответственными за функциональную сторону проектируемых ими зданий.
от: MarinaF,   -

-
Скрыть комментарии (0)
Похожие темы:
|