Пользовательское соглашение
 

Рекомендуем вам следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





п»ї

ГАЗОВАЯ СЕТЬ

 
ГАЗОВАЯ СЕТЬ — система взаимосвязанных газопроводов (трубопроводов), предназначенная для сбора от отдельных источников, транспортировки газа и распределения его между потребителями. Газовая сеть должна обеспечивать бесперебойность, безопасность и экономичность газоснабжения, а также подачу потребителям газа заданных и постоянных параметров (количество, давление). Газовая сеть — основной элемент газоснабжения населенного пункта. По величине давления, под которым транспортируется газ, сети разделяются на следующие группы: низкого давления, работающие под давлением газа до 0,05 am; среднего давления — св. 0,05 aт и. до 3 ат высокого давления—св. 3 aт до 6 aт.
 
В отдельных случаях газопроводы высокого давления могут иметь давление более 6 и до 12 am. По назначению различают газовые сети магистральные, служащие для подачи газа к местам потребления, и вводы, по которым газ от магистралей поступает непосредственно к потребителям. Городские сети бывают с одним давлением и с несколькими, в связи с этим различают 3 системы газоснабжения: 1- ступенчатая — газ распределяется и подается потребителям только под одним давлением; 2-ступенчатая — газ распределяется по районам города по газопроводам высокого или среднего давления, а от районных городских регуляторных пунктов до потребителей — по газопроводам низкого давления; 3-ступенчатая, объединяющая газопроводы высокого, среднего и низкого давлений. Газопроводы высокого давления используются для подачи газа через городские регуляторные пункты в сети среднего и низкого давления, а также для подачи газа отдельным промышленным потребителям.
 
Газопроводы среднего давления применяются для подачи газа промышленным и коммунально-бытовым потребителям и для питания сетей низкого давления. Газопроводы низкого давления в основном подают газ бытовым потребителям. В современных газовых сетях широко применяется диспетчеризация с использованием разнообразных видов связи, в частности радиорелейной телемеханики, а также автоматизация управления, регулирования и контроля. Законченная строительством газовая сеть представляет собой систему замкнутых колец или контуров. Это позволяет более равномерно распределить газ по всей сети и обеспечить надежность газоснабжения, не нарушаемого даже при выключении отдельных участков газопроводов.
 
На территории городов и других населенных пунктов все газопроводы, независимо от их назначения и давления газа, должны укладываться в грунте. Наземная прокладка газопроводов допускается на вводах к потребителям по согласованию с городским (районным) архитектором и службой газового хозяйства.
 
Газопроводы, транспортирующие влажный газ, должны укладываться ниже средней глубины промерзания грунта с уклоном не менее 0,0015. Газопроводы, транспортирующие осушенный газ, могут укладываться в зоне промерзания грунта. Допускается укладка газопроводов давлением до 6 am в проходных коллекторах, имеющих приточно-вытяжную вентиляцию, совместно с другими трубопроводами и телефонными кабелями, при этом газопровод должен быть сварным и доступным для осмотров и ремонта. Запрещается совместная укладка в коллекторы газопроводов с силовыми или осветительными кабелями.
 
При влажном газе в низших точках газопроводов, образованных за счет рельефа местности или искусственными уклонами, должны устанавливаться сборники конденсата. На подземных газопроводах отключающая арматура и компенсаторы размещаются в колодцах.
Защита подземных газопроводов от грунтовой коррозии и влияния блуждающих токов осуществляется в основном путем изоляции их металлические оболочки от непосредственного контакта с грунтом. Противокоррозийные изолирующие покрытия принимаются в зависимости от агрессивности грунта, наличия блуждающих токов и других местных условий. В городах используются также электрические методы защиты газопроводов от коррозии: электрические, дренажные, катодная и протекторная защиты.
 
Газопроводы следует сооружать из цельнотянутых и шовных труб (и фасонных частей), изготовленных из хорошо сваривающихся малоуглеродистых и низколегированных сталей. Применение для подземных газопроводов шовных труб допускается при отсутствии цельнотянутых, но отводы (колена) должны выполняться из цельнотянутых труб.
 
 
Список литературы:

Энциклопедия современной техники строительство, главный редактор В. А. Кучеренко, издательство «Советская энциклопедия», Москва 1964

 



от: MarinaF,  









Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновите
Введите код на картинке ( регистр важен)


Похожие темы:

« ГАЗОСНАБЖЕНИЕ ГАЗОВЫЕ ПРИБОРЫ »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!



Вам будет интересно также почитать на нашем сайте:

Статьи о современной недвижимости (ключая земельные участки) >>
 
Недвижимость, дизайн квартир и прочее — подфорумы >>

Ипотека, юридические вопросы по приобретению недвижимости >>

Недвижимость - серии домов, типовые планировки и перепланировки квартир >>
 
Дома, характеристики планировки квартир, объявления о продаже недвижимости >>



 Cерии домов в Москве и области
Архитектура зданий
Планировки однокомнатных квартир
Интерьеры кухни - идеи
 
 
 

up down