ГАЗОВЫЕ ПРИБОРЫ ГАЗОВЫЕ ПРИБОРЫ — газовые плиты с 2, 3 и 4 конфорочными горелками и с одним или двумя духовым и жарочным шкафами, устанавливаются в кухнях жилых домов, детских яслей, буфетов, кафе и т. д. Плита без духового шкафа, называется таганом, обычно используется с баллоном сжиженного газа как переносная плита для приготовления пищи. В верхней части плиты располагаются конфорочные горелки и рабочий стол для установки нагреваемой посуды, в нижней — духовой и жарочный шкафы с поддонами и решетками. На передней стенке плит находятся ручки газовых кранов для подачи газа к горелкам. В жилых зданиях газовые плиты и таганы разрешается устанавливать в кухнях высотой не менее 2,2 м, имеющих окно с форточкой или фрамугой и вентиляционный канал. Кухня должна быть не менее: 15 м3 — для плиты на 4 конфорки; 12 м3 — для плиты на 3 конфорки и 8 м3 — для плиты или тагана на 2 конфорки. При устройстве вытяжного зонта над газовой плитой разрешается уменьшить кубатуру кухни до 12 м3 — при установке плиты на 4 конфорки и 10 м3 - для плиты на 3 конфорки. Газовые бытовые плиты с боковым выбросом продуктов сгорания из духовых шкафов и со стенками без теплоизоляции не могут использоваться в кухнях как встроенное оборудование. Для этой цели применяют плиты с уменьшенными габаритами и отводом продуктов сгорания через заднюю часть плиты над рабочим столом. Для районов, не имеющих городских газовых сетей, газовые плиты могут использоваться для работы на сжиженном газе из баллонов, установленных в кухне или снаружи здания, а также из цистерн, размещаемых в земле во дворах зданий. В кухнях пищеблоков, детских, лечебных и учебных заведений, столовых, ресторанов и т. п. для приготовления пищи должны применяться плиты ресторанного типа с отводом продуктов сгорания в дымоходы. Помещение должно иметь в этом случае естественное освещение и приточно-вытяжную вентиляцию. Не допускается установка ресторанных плит в кухнях, расположенных непосредственно под больничными палатами, аудиториями и классами учебных заведений, а также фойе, зрительными, обеденными и торговыми залами. В этих случаях в кухнях устанавливается одна бытовая газовая плита (в качестве вспомогательного оборудования, не рассчитанного на непрерывную многочасовую работу), газовый кипятильник или проточный водонагреватель.
Под спальными и групповыми комнатами детских учреждений разрешается помещать только один газовый кипятильник. Газовые холодильники состоят из 3 частей: шкафа, холодильного аппарата и газогорелочных устройств. Шкаф с термоизолированными стенками служит для хранения продуктов. Холодильный аппарат размещен на задней части холодильника и представляет собой замкнутую цельносварную конструкцию из генератора с термосифоном и жаровой трубкой, конденсатора, испарителя, абсорбера, жидкостного и газового теплообменников. Вся система заполнена водоаммиачным раствором и водородом под высоким давлением. Газогорелочное устройство, состоящее из горелки, автомата безопасности на погасание пламени и регулятора подачи газа, размещено в нижней части холодильника и подключается жестко к газовой разводке. Газовые холодильники — аппараты абсорбционно-диффузионного типа; отличаются бесшумностью работы. Они могут устанавливаться в кухнях газифицированных квартир. За месяц холодильник расходует газа на 40—50 коп.
Газовые кипятильники — приборы непрерывного действия для снабжения кипяченой водой общежитий, предприятий общественного питания, учебных заведений и др. Кипятильник состоит из топочной камеры с газовой горелкой, подогревательной камеры, сборника кипятка с кипятильным резервуаром и питательного бачка. Вода, нагретая в подогревательной камере, по циркуляционным трубкам поступает в кипятильный резервуар, где доводится до кипения и перебрасывается через перекидную трубку в сборник кипятка. Уровень воды в перекидной трубке поддерживается постоянным с помощью специального клапана (ниже края на 80 мм), что гарантирует переброс только кипяченой воды.
Водонагреватели выпускаются 2 типов: проточные и емкостные. В проточных автоматических водонагревателях вода нагревается в змеевике, через который протекает со скоростью 4—8 л/мин. Для нормальной работы прибора необходимо подавать воду давлением не менее 0,35 am и не более 6 am. Водонагреватель автоматически отключает подачу газа на горелку при снижении давления воды ниже 0,35 am или прекращении отбора горячей воды. При начале отбора горячей воды газ автоматически подается на горелку, которая зажигается постоянно горящим запальником. Допускается разводка горячей воды в разные точки (ванна, умывальник, мойка и др.). Проточные водонагреватели при т—0,80—0,85 развивают теплопроизводительность в пределах 16—20 тыс. ккал/час. Они устанавливаются на стенах помещений с обязательным подключением к дымоходам для отвода продуктов сгорания газа. Водонагреватели снабжены тягопрерывателями, которые обеспечивают постоянное разрежение в зоне горения газа и предохраняют ее от обратных потоков (ударов). К лучшим, по конструкции, относятся тягопрерыватели с полусферическими отражателями. При работе с номинальной нагрузкой через водонагреватель и дымоход отводится из помещения до 80 м3 воздуха в час.
В емкостных автоматических газовых водонагревателях (АГВ-80, АГВ-120) вода нагревается в емкости (80 л или 120 л) цилиндрической формы с жаровой трубкой по оси. В нижней части водонагревателя располагается топка с газогорелочным устройством. Прибор снабжен автоматическим регулированием, обеспечивающим отключение или подачу газа к горелке в зависимости от температуры нагрева воды в баке, и автоматикой безопасности, отключающей подачу газа к горелке и запальнику при его потухании или при отсутствии подачи газа к прибору из газовой сети. Емкостные водонагреватели широко используются как генераторы тепла для местных систем водяного отопления. Эти приборы обязательно подключаются к дымоходам для отвода продуктов сгорания газа. Такие водонагреватели устанавливаются преимущественно в кухнях, а также в ванных комнатах и объединенных санитарных узлах жилых зданий. Не разрешается помещать водонагреватели в ванных комнатах при номерах гостиниц, домов отдыха, палатах санаториев и т. п. Помещения ванных комнат и объединенных санитарных узлов должны иметь объем не менее 7,5 м3 при установке проточных водонагревателей и не менее 6 м3— емкостных водонагревателей.
При установке водонагревателей в кухнях увеличение объема кухонь, сверх предусмотренного, для плит не требуется. Двери помещений ванных комнат и объединенных санитарных узлов с водонагревателями должны открываться наружу и иметь зазор между полом и их нижней частью не менее 5 см. Осваиваются новые газовые приборы закрытого типа (плиты, водонагреватели, отопительные приборы), у которых тракты подвода воздуха для сжигания газа и отвода продуктов сгорания выполнены герметическими. У этих приборов полностью исключается возможность попадания продуктов сгорания газа в помещение.
Список литературы: - Энциклопедия современной техники строительство, главный редактор В. А. Кучеренко, издательство «Советская энциклопедия», Москва 1964
- Стаскевич Н. Л., Справочное руководство по газоснабжению, Л., 1960; Гордго-хин А. И., Городские газовые сети, М., 1957.
от: MarinaF,  

Скрыть комментарии (0)
Похожие темы:
|