Пользовательское соглашение
 

Рекомендуем вам следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





ГИДРОМЕТРИЯ

 
ГИДРОМЕТРИЯ — раздел гидрологии, разрабатывающий методы количественного определения различных элементов, характеризующих режим природных вод. В соответствии с делением гидрологии по видам вод гидрометрия имеет свои подразделения, в которых изучаются: атмосферные воды (гидрометеорометрия), подземные воды и поверхностные воды. Гидрометрия поверхностных вод делится на океанометрию (гидрометрия океанов и морей) и на гидрометрию вод суши (рек, озер, болот и ледников). При гидрометрических наблюдениях и исследованиях измеряются и изучаются: колебания уровней воды, уклоны водной поверхности, рельеф дна и формы русла, скорости и направления течения, количества протекающей воды, расход и механический состав взвешенных и донных наносов, количество растворенных веществ, изменения температуры воды, нарастание и разрушение ледяного покрова и внутриводного льда, испарение с поверхности воды, цвет, прозрачность и химический состав воды. Уровень воды в реках, озерах и других водоемах колеблется в зависимости от природных физико-географических и климатических явлений; для рек, в частности, — от распределения атмосферных осадков внутри года, таяния ледников, сгонных и нагонных ветров и пр.
 
Наблюдения за уровнями воды производятся на водомерных постах, которые бывают реечные и свайные. Реечные посты устраиваются на участках рек и озер с обрывистыми устойчивыми берегами и на гидротехнических сооружениях (мосты, набережные, плотицы). На участках рек с пологими берегами сооружаются свайные посты. Если необходимо непрерывно фиксировать колебания уровня воды в водотоке (например, при эксплуатации гидросооружений или на реках, режим которых характеризуется резкими колебаниями уровня), применяют самоищущие приборы, записывающие ход уровня воды на ленте.
 
Самописцы устанавливаются самостоятельно или в дополнение к обычным водомерным постам. Уклоны водной поверхности определяются на участках гидрометрических станций, водомерных постов и в пределах строительных площадок гидротехнических сооружений. Наблюдения на участках гидрометрических станций и постов производятся на уклонных водомерных постах. В пределах строительных площадок уклоны определяются путем нивелирования продольного профиля мгновенной водной поверхности. Частота и расположение точек нивелирования обусловливаются требованиями к подробности и точности материалов, а также сложностью продольного профиля водной поверхности. Уклоны обычно выражаются в промиллях.
 
Рельеф дна и формы русла устанавливаются с помощью промеров по поперечным профилям, выполняемых наметками, ручными лотами, гидрометрическими лебедками со счетчиками глубин, профилографами и эхолотами. Из речных эхолотов в СССР наиболее распространен эхолот с автоматической непрерывной записью глубин на батиграмме.
 
Скорости течения воды (в м/сек) определяются с помощью гидрометрических вертушек и поплавков. При измерении скоростей течения поплавками устанавливают скорости движения самого поплавка, перемещающегося вместе с движущейся водой. Делением длины пройденного поплавком пути на соответствующий отрезок времени находят скорость течения воды. Местонахождение поплавка фиксируется в различные моменты времени с помощью геодезических инструментов (теодолит, мензула). Поплавки бывают: поверхностные; глубинные — для измерения скоростей и направления течения на заданной глубине; поплавки-интеграторы — для определения средних скоростей течения по глубине потока.
 
Гидрометрическая вертушка измеряет скорости течения в любой точке живого сечения потока с большой точностью (1—2%). Лопасти вертушки вращаются под действием движущейся воды. Между скоростью течения и числом оборотов лопасти за 1 сек. существует зависимость, которая определяется тарированием в специальных тарировочных бассейнах.
Для измерения направлений течений пользуются прибором «бифилярным подвесом» и др. Скорости течения воды в разных точках поперечного сечения неодинаковы. Поэтому средняя скорость реки в сечении определяется измерениями вертушкой скоростей в нескольких вертикалях на разных глубинах. При свободном от водной растительности и льда русле скорости по вертикали измеряются в 5 точках: у поверхности, на 0,2Н, 0,6Н, 0,8Н и у дна (Н—глубина от поверхности).
 
Расходом воды называется количество (объем) воды, протекающее в единицу времени через поперечное сечение потока в м3/сек. Существует несколько способов определения расходов воды. О б ъ е м н ы й способ заключается в наполнении за известное время сосуда определенной емкости протекающей в русле водой; применяется при измерении расходов очень малых водотоков (ручьев). Способ смешения основан на определении и сопоставлении степени концентрации выпускаемого в поток раствора каких-либо солей и концентрации солей в потоке после смешения; применяется на реках с бурным течением. При гидравлическом способе, расход воды устанавливают по формулам гидравлики, по известным живому сечению реки, ее продольному уклону и коэффициенту шероховатости.
 
Гидравлический способ широко применяется при определении расходов воды, пропускаемых гидротехническими сооружениями. К гидравлическим способам относится определение расходов воды также посредством водосливов с тонкой стенкой и гидрометрия, лотков.
Гидрометрический способ, наиболее распространенный, основан на измерении площади поперечного сечения реки и скоростей течения на вертикалях в различных точках.
 
Расходом наносов называется количество (вес) наносов, проносимых водой через поперечное сечение потока во взвешенном и влекомом состоянии за единицу времени. Расход наносов выражается в кг/сек. Отношение расходов наносов к расходу воды в реке называется мутностью и выражается в г/м3 или г/л.
 
Расход взвешенных наносов определяется теми же приемами, что и расход воды при гидрометрическом способе. Сумма расходов наносов за определенный отрезок времени (декада, месяц, год) называется твердым стоком, или стоком наносов. Величина стока взвешенных наносов на равнинных реках составляет 90—98% от общего количества наносов, проносимых рекой, и только для некоторых горных рек количество донных наносов может значительно превышать взвешенные. Для измерения количества влекомых по дну наносов (песок, галька) пользуются донными батометрами.
 
К специальным работам по вопросам, изучаемым гидрометрией, относятся наблюдения за зимним термическим и ледовым режимом потока: сроки и условия образования и разрушения ледового покрова и внутриводного льда; режим изменения толщины льда; строение льда и его физико-механические свойства; ледоходы на реках; влияние ледовых образований на режим реки.
Такие специальные работы, как исследования волн — их высоты, длины, скорости и направления перемещения, периода и др. — проводятся на ветроволномерных постах и волноисследовательских станциях, оборудованных специальными приборами (волномерные вехи, волнографы, оптические волномеры и др.). Применяется также специальная аэрофотосъемка волнения.
 
 
 
Список литературы:
  • Энциклопедия современной техники строительство, главный редактор В. А. Кучеренко, издательство «Советская энциклопедия», Москва 1964
  • Огневский А. В., Гидрометрия и производство гидрометрических работ, 2 изд., М., 1937;
  • Быков В. Д., Гидрометрия, Д., 1949;
  • Соломенцев Н. А., Гидрометрия, Л., 1950.



от: MarinaF,  









Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновите
Введите код на картинке ( регистр важен)


Похожие темы:

    « ГИДРОЛОГИЯ ГИДРОМЕХАНИЗАЦИЯ »
    Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!



    Вам будет интересно также почитать на нашем сайте:

    Статьи о современной недвижимости (ключая земельные участки) >>
     
    Недвижимость, дизайн квартир и прочее — подфорумы >>

    Ипотека, юридические вопросы по приобретению недвижимости >>

    Недвижимость - серии домов, типовые планировки и перепланировки квартир >>
     
    Дома, характеристики планировки квартир, объявления о продаже недвижимости >>



     Cерии домов в Москве и области
    Архитектура зданий
    Планировки однокомнатных квартир
    Интерьеры кухни - идеи
     
     
     

    up down