ГОРОДСКИЕ ДОРОГИ ГОРОДСКИЕ ДОРОГИ — предназначаются для движения городского транспорта вне жилых районов в полной изоляции от пешеходов и, в отличие от улиц, не имеют непосредственной связи с окружающей застройкой и отделяются от нее полосами озеленения или ограждениями (откосы и подпорные стенки выемок, земляные насыпи-кавальеры и т. п.). Городские дороги могут располагаться по специальным полосам отвода на селитебных территориях: между защитными полосами озеленения, на эстакадах и в траншеях; в туннелях; на территории внешнего транспорта (например, в полосе отвода железных дорог); на резервных селитебных территориях и на внеселитебных землях. Рекомендуется предусматривать в проектах планировки и застройки городов скоростные городские дороги (расчетная скорость 120—150 км/час) для быстрейшей транспортной связи (при больших потоках автомобилей) удаленных районов крупного города между собой и с внешними автомобильными дорогами общей сети и городскими дорогами местного значения. В целях повышения скоростей и благоустройства городских дорог, проектируются с учетом перевода на них (с узких улиц) потоков грузовых автомобилей. В лесистой местности для прогулочного движения от городских дорог ответвляются парковые дороги, которые могут также служить подъездами к загородным местам отдыха. Скоростные городские дороги должны обеспечивать также беспрепятственный пропуск скоростных экспрессных автобусов и в отдельных случаях скоростной рельсовый транспорт (при устройстве его полотна между проезжими частями городской дороги). К станциям скоростного рельсового транспорта часть пассажиров должна подвозиться уличным транспортом. Транспортное обслуживание ближайшей к скоростной дороге застройки проектируется по улицам местного движения или по местным проездам, размещаемым по обеим сторонам городской дороги. Пересечения городских дорог с железнодорожными путями осуществляются в разных уровнях с устройством путепроводов; такими же, как правило, должны быть пересечения скоростных городских дорог между собой и с улицами или другими дорогами. Для экономии капиталовложений рекомендуется проектировать скоростные городские дороги по понижениям рельефа (неглубокие овраги, поймы рек), а также вдоль водоемов и железнодорожного полотна, где меньше пересечений с другими путями сообщения. В проектах планировки и застройки должны резервироваться земельные участки для размещения на них полотна и всех сооружений скоростных городских дорог, строительство которых может осуществляться в несколько приемов. На первых этапах строительства допускаются временные пересечения в одном уровне, но не чаще чем через 0,8—1 км с устройством их в виде кольцевых площадей (проездов) само регулируемого (непрерывного) движения городского транспорта.
В СССР городские дороги начали проектироваться и строиться в связи с созданием новых жилых районов на свободных территориях, когда в городах образовались транспортные связи на расстояния до 10—15 км и более. Закончено строительство скоростной обходной кольцевой дороги Москвы, скоростной городской дороги, связывающей Юго-Западный район Москвы с районом Фили-Мазилово.
За рубежом, особенно в крупных городах Западной Европы и США, в связи с большим развитием легкового автотранспорта построены скоростные городские дороги, пропускающие до 100 —150 тысяч автомобилей в обоих направлениях в сутки. Такие дороги, так же как и внегородские (междуштатные) автомобильные дороги, продолжением которых они являются, принято подразделять на автострады (freeway), имеющие все пересечения в разных уровнях, и дороги для ускоренного движения (expressway). На дорогах типа expressway допускаются отдельные пересечения в одном уровне и подъезды от застройки. К крупнейшим городам США, расположенным в центре страны, подходят по 5—6 междуштатных автомобильных дорог, образующих радиальные городские дороги типа freeway или expressway, основные пересечения которых с другими дорогами и улицами осуществляются в разных уровнях. Городские дороги с суточными размерами движения менее 20 тыс. автомобилей не относятся к категории скоростных дорог, и отдельные пересечения их с другими дорогами и улицами проектируются в одном уровне. Считают, что пересечения городских дорог в разных уровнях целесообразно строить при размерах движения (во всех направлениях) более 20 млн. автомобилей в год.
Планировка скоростных городских дорог обеспечивает безостановочное движение транспорта между жилыми районами, в промышленные районы и деловой центр, на внешние (междуштатные) автомобильные дороги и в пригород. Сеть таких дорог состоит, как правило, из кольцевой распределительной дороги (диаметром 1,8—3,2 км) вокруг делового центра, вылетных радиальных дорог, в том числе примыкающих непосредственно к деловому центру, и внешней обходной (кольцевой) дороги. Протяженность скоростных городских дорог в США составляет 2—6% уличной дорожной сети города с пригородом.
Рекомендуется проектировать в городах для автомобильного движения по скоростным городским дорогам две проезжие части (одностороннего движения), разделенные центр, полосой шириной не менее 4 м; ширину каждой проезжей части (при полосе движения 2 полосы движения (шириной по 3,6 м) проезжей части (7,2м) для обоих направлений, а при большем размере движения —3—4 полосы (т. е. 10,8—14,4 м) и более; ширину центральной разделительной полосы принимают 4,8 м и не менее 1,2 м. Наименьшие радиусы кривых в плане на скоростных городских дорогах: при равнинном рельефе— 600 м; при горном рельефе и в особо стесненных условиях — 400 м на рампах развязок движения в разных уровнях — 50 м и в особо трудных условиях — 25 м при продольном уклоне рампы не более 4%. Наибольший допускаемый продольный уклон на перегонах скоростных городских дорог при цементно-бетонном или асфальтобетонном покрытии соответственно —0,03— 0,04; при мостовых из булыжного и колотого камня для дорог местного значения — 0,1. Поперечные уклоны проезжей части — от 0,015 (для асфальтобетонных и цементобетонных покрытий широких проезжих частей) до 0,04 (для булыжных мостовых и узких проезжих частей дорог местного значения). В отдельных случаях городских дорог не ограничиваются бортовыми камнями, не оборудуются светильниками и др. устройствами, обязательными для магистральных улиц; предусматриваются обочины (шириной 2,5—3,5м) и кюветы для водоотвода. Допускается проектировать городские дороги при расчетной скорости 80 км/час, минимальном продольном уклоне 0,05 и радиусах кривых в плане 450 м.
Проезжие части скоростных городских дорог, проектируемых в СССР, должны иметь усовершенствованные капитальные дорожные покрытия. К их числу относятся цементобетонные и железобетонные (сборные и монолитные), асфальтобетонные на прочных основаниях (цементобетонном, щебеночном и гравийном), укрепленных вяжущими материалами; брусчатые мостовые на усиленном щебеночном и гравийном основаниях, укрепленных вяжущими материалами. На городских дорогах местного значения, устраиваемых в настоящее время, допускаются усовершенствованные облегченные покрытия: холодный асфальт на основаниях из щебня и шлака, не обработанных вяжущими материалами; смеси со щебнем или дробленым гравием на щебеночном и шлаковом основаниях; грунт, укрепленный вяжущими; брусчатые мостовые на песчаном или гравийном основании и др. Так как городские дороги используются для отвода ливневых и талых вод с прилегающих городских земель, их не следует трассировать по водоразделам и необходимо обеспечивать водосточной сетью.
При прокладке городских дорог через жилые районы ширина полосы отвода с местными проездами должна быть не менее 100 м (в линиях жилой застройки) для размещения между жилыми зданиями и проезжей частью полос (шириной 10—20 м) плотных кустарниковых и древесных насаждений, искусственных ограждений в виде земляных насыпей, стенок, нежилых одноэтажных построек и других устройств, защищающих население от шума и выхлопных газов.
Список литературы: - Энциклопедия современной техники строительство, главный редактор В. А. Кучеренко, издательство «Советская энциклопедия», Москва 1964
- СНиП, часть 2, разд. К, гл. 3. Улицы дороги и площади населенных мест. Нормы проектирования, М., 1963;
- Страментов А. Ё. Бутягин В. А., Планировка и благоустройство городов, 2 изд., М., 1962;
- Highway engi neering handbook, N. Y. — Toronto — L., 1960 H IckersonT., Route surveys and design, 4 ed. N. Y., 1959;
- Ritter L. J. and PaquetteR. J. Highway engineering, N. Y., 1960.
от: MarinaF,  

Скрыть комментарии (0)
Похожие темы:
|