Пользовательское соглашение
 

Рекомендуем вам следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





п»ї

ГОРОДСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА

 
ГОРОДСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА - комплекс инженерных устройств и сооружений для внутригородских перевозок грузов и пассажиров по рельсовому пути. В отдельных случаях городские железные дороги могут сопрягаться с загородными — это вылетные линии, соединяющие город с ближайшими населенными пунктами, или так называемые глубокие вводы, т. е. заходящие в город (или пересекающие его) участки магистральных железных дорог. К городским железным дорогам относятся трамвай, метрополитен и участки электрифицированных железных дорог, используемые для внутригородских перевозок. Трамвай применяется обычно при размере пассажиропотоков (в часы «пик») от 6 до 12 тыс. пасс/час; метрополитен — при потоках более 20 тыс. пасс\час; электрифицированные железные дороги — главным образом при осуществлении прямой транспортной связи с пригородными населенными пунктами или удаленными от города промышленными предприятиями. При размерах перевозок от 12 до 20 тыс. пасс\час целесообразно введение маршрутов скоростного трамвая в сочетании с троллейбусными и автобусными линиями.
 
Городские железные дороги включают: подвижной состав, железнодорожный путь, устройства электроснабжения, депо и мастерские, сооружения для обслуживания пассажиров (станции, вестибюли, павильоны на остановочных пунктах, платформы и др.), а также устройства сигнализации и связи, обеспечивающие безопасность движения. Трамвай появился в конце 19 в. Первые трамвайные линии в России были построены в Киеве (1892), Казани (1894), Н. Новгороде (1896) и Москве (1899). Вскоре этот вид транспорта получил широкое распространение благодаря высокой провозной способности и экономичности. В ряде городов он продолжает оставаться основным видом массового пассажирского транспорта и используется также для грузовых перевозок. Подвижной состав трамвая состоит из моторных или же моторных и прицепных вагонов, объединяемых в двух- или трех вагонные поезда. Кузова современных трамвайных вагонов цельнометаллические с деревянной или пластмассовой внутренней отделкой.
 
Вагоны могут быть двух- или четырехосными; к последним относятся также сочлененные составы из двух двухосных или одного двухосного и двух одноосных вагонов. На трамвайных вагонах применяются электродвигатели сериеосного типа (с последовательным возбуждением) или компаундные. Питание электродвигателей осуществляется через токосъемник дугового или пантографного типа от контактной сети постоянного тока напряжением 600 в. Ведутся исследования по повышению напряжения, что должно дать существенный технико-экономический эффект. В состав системы электроснабжения трамвая входят: тяговые подстанции, контактная сеть, питающие и отсасывающие фидеры.
 
Преобразование переменного тока высокого напряжения в постоянный ток рабочего напряжения, подаваемый в контактную сеть трамвая, производится на тяговых подстанциях. Система контактной сети однопроводная с использованием в качестве обратного провода рельсов трамвайного пути.
 
Трамвайные пути располагаются на объединенном полотне с проезжими частями улиц или же на обособленном полотне. В путях первого типа должны устраиваться капитальные дорожные покрытия для пропуска по ним безрельсового транспорта, второго типа — облегченные покрытия (например, из сборных железобетонных плит) или балластный слой из щебня или гравия. Пути укладываются на шпально-песчаные или шпально-щебеночные основания, а при расположении их на объединенном полотне — также, на бетонные основания. Шпалы могут применяться деревянные антисептированные или железобетонные. При песчаных и щебеночных основаниях применяют также железобетонные подрельсовые лежни или рамные шпалы. Дорожные покрытия при песчаных и щебеночных основаниях устраиваются из штучных материалов (брусчатка или железобетонные плиты), при бетонных основаниях — из цементо - или асфальтобетона. Трамвайные рельсы должны быть желобчатого типа. При булыжном мощении или балластной засыпке в путях трамвая могут применяться рельсы железнодорожного типа. Пути скоростного трамвая располагаются всегда на обособленном полотне. Пересечения их с другими дорогами, а также с пешеходными потоками должны осуществляться в разных уровнях. Хранение, обслуживание (уборка) и ремонт подвижного состава трамвая осуществляются в депо. При наличии в городе вагоноремонтного завода или мастерских в депо осуществляется только текущий ремонт.
 
Метрополитен — внеуличная городская железная дорога — самый скоростной вид пассажирского транспорта, отличающийся высокой провозной способностью. Линии метрополитена прокладывают в туннелях (глубокого или мелкого заложения), на эстакадах, а в малозастроенных районах — в выемках, на насыпях или же по поверхности (на обособленном от улиц полотне). Отсутствие пересечений в одном уровне с потоками транспорта и пешеходов, а также оборудование линий автоблокировкой обеспечивают высокие скорости и безопасность движения. Вагоны метрополитена имеют габариты большие, чем трамвайные вагоны, но чуть меньше железнодорожных. Электродвигатели поездов питаются постоянным током напряжением 600—850в, подаваемым по контактному рельсу. В качестве обратного токопровода используются путевые рельсы. Путь метрополитена выполняется из железнодорожных рельсов тяжелого типа на железобетонном или щебеночном основании. Станции и вестибюли метрополитена располагаются в местах сосредоточения пассажиропотоков (на площадях, пересечениях магистралей, у железнодорожных и речных вокзалов, стадионов, парков, крупных промышленных предприятий, на пересечениях линий метрополитена с линиями пригородных железных дорог и т. д.). На линиях метрополитена предусматриваются вагонные депо для осмотра и ремонта подвижного состава.
 
 
 
Список литературы:
  • Энциклопедия современной техники строительство, главный редактор В. А. Кучеренко, издательство «Советская энциклопедия», Москва 1964
  • Страментов А. Е., Сосянц В. Г., Фишельсон М. С., Городской транспорт и организация движения, М., 1960;
  • Справочник по жилищно-коммунальному хозяйству, т. 2, М., 1952; Страментов А. Е., Инженерные вопросы планировки городов, 2 изд., М., 1959.



от: MarinaF,  









Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновите
Введите код на картинке ( регистр важен)


Похожие темы:

    « ГОРОДСКИЕ ДОРОГИ ГОРОДСКОЙ ТРАНСПОРТ »
    Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!



    Вам будет интересно также почитать на нашем сайте:

    Статьи о современной недвижимости (ключая земельные участки) >>
     
    Недвижимость, дизайн квартир и прочее — подфорумы >>

    Ипотека, юридические вопросы по приобретению недвижимости >>

    Недвижимость - серии домов, типовые планировки и перепланировки квартир >>
     
    Дома, характеристики планировки квартир, объявления о продаже недвижимости >>



     Cерии домов в Москве и области
    Архитектура зданий
    Планировки однокомнатных квартир
    Интерьеры кухни - идеи
     
     
     

    up down