Пользовательское соглашение
 

Рекомендуем вам следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





п»ї

ГРАВИЙ

ГРАВИЙ (фр. от лат.) — крупный лесок, хрящ; рыхлая осадочная горная порода, состоящая более чем на 50% из нецементированыых округлых обломков горных пород размерами от 2 до 20 мм (песок и галька); Гравий бывает речной, озерный, морской; применяется как строительный, материал.

 

ГРАВИЙ — продукт выветривания горных пород; рыхлые несцементированные обломки этих пород различного состава, размера, степени окатанности и формы. Чисто гравийные месторождения встречаются редко; обычно гравий залегает совместно с песком, образуя песчано-гравийные месторождения, при разработке которых приходится Г. отделять от песка. Природный гравий сортируют, промывают, крупные зерна в большинстве случаев дробят, иногда сортируют по прочности для удаления слабых зерен. В переработанном и и обогащенном виде гравий применяют для приготовления бетона марок до 300 включительно. Для бетона более высоких марок гравий обычно непригоден из-за гладкой поверхности зерен, ослабляющей сцепление их с цементным раствором. В этих случаях применяют щебень из гравия.

По зерновому составу гравий разделяется на фракции—5—10, 5—15 (по особому заказу), 10—20, 20—40, 40—70—80 мм и до 150 мм для массивных бетонных конструкций (см. Заполнители). Содержание во фракциях зерен крупнее и мельче указанных пределов ограничивается 5%. Допускается применение гравия в виде смеси двух смежных фракций. По форме зерен гравий может содержать не более 15% лещадных и игловатых зерен (зерна, у к-рых ширина или толщина меньше длины в три и более раз).

В зависимости от степени дробимости гравия при сдавливании в стальном цилиндре определяется его пригодность для бетона по прочности. Но лучше устанавливать пригодность гравиянепосредственным испытанием его в бетоне заданной марки. Важным показателем является содержание в гравии зерен выветрелых и слабых пород, количество к-рых не должно превышать 5—15%. Для дорожного стр-ва прочность гравия арактеризуется след. показателями: истираемостью, по к-рой гравий делится на марки И-20, И-30, И-45, И-55 и И-70 (цифра дает % потери в весе после испытания); прочностью на удар, по к-рой гравий делится на марки У-75, У-50, У-40, У-30 (цифра показывает наименьшее сопротивление удару). Содержание в гравие пылевидных и глинистых частиц, определяемых отмучиванием, ограничивается 1 %. Количество органич. примесей устанавливается путем обработки гравия створом едкого натра (колориметрии. проба). При этом окраска раствора должна быть не темнее цвета эталона. При использовании в гидротехнич. бетоне ограничивается содержание в гравии сернокислых и сернистых соединений, количество к-рых в пересчете на S08 не должно превышать 0,5% по весу.


 

Список литературы:

Энциклопедия современной техники строительство, главный редактор В. А. Кучеренко, издательство «Советская энциклопедия», Москва 1964

 




от: MarinaF,  









Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновите
Введите код на картинке ( регистр важен)


Похожие темы:

« Майкл Грэйвс - архитектор постмодернизма ГРАДИРНЯ »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!



Вам будет интересно также почитать на нашем сайте:

Статьи о современной недвижимости (ключая земельные участки) >>
 
Недвижимость, дизайн квартир и прочее — подфорумы >>

Ипотека, юридические вопросы по приобретению недвижимости >>

Недвижимость - серии домов, типовые планировки и перепланировки квартир >>
 
Дома, характеристики планировки квартир, объявления о продаже недвижимости >>



 Cерии домов в Москве и области
Архитектура зданий
Планировки однокомнатных квартир
Интерьеры кухни - идеи
 
 
 

up down