Пользовательское соглашение
 

Рекомендуем вам следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





ГРОЗОЗАЩИТА

ГРОЗОЗАЩИТА — защита зданий, сооружений от повреждения при прямых ударах молнии; технич. средства, используемые для этой цели.


ГРОЗОЗАЩИТА — предохранение зданий и сооружений, а также электрических устройств от разрушений молнией, вызываемых прямыми ударами молнии и грозовыми разрядами вблизи объекта. При первичном воздействии (прямом ударе) молнии объект разрушается от температурных напряжений, вызванных импульсным характером тока, протекающего через объект (напряжение до 8 млн. вольт, сила тока до 200 000 ам, время протекания — доли секунды). При этом горючие вещества воспламеняются или взрываются, а несгораемые сооружения разрушаются от температурных напряжений.

Вторичные воздействия молнии — проявление электростатической и электромагнитной индукции, а также занесение высоких потенциалов. Индуктивные разряды в виде искрения между близко расположенными металлическими частями сооружения, имеющими различный по величине потенциал, а также между изолированными и заземленными предметами могут вызывать пожары и взрывы при взрывоопасной среде. Высокий потенциал может быть наведен по всем видам воздушных и подземных инженерных коммуникаций при разряде молнии вблизи объекта. Грозозащита от первичных воздействий молнии осуществляется постановкой стержневых, тросовых и сетчатых молниеотводов.

Наиболее распространены стержневые одиночные, двойные и многократные молниеотводы одинаковой или разной высоты в зависимости от формы и протяженности объекта. Стержневой молниеотвод состоит из молние-приемника сечением не менее 100 мм2, токоотвода сечением не менее 25 мм2 и заземлителя, рассчитанного на импульсное сопротивление от 5 до 20 ом и более в зависимости от категории объекта. Совместная работа 2 молниеотводов возможна при расстоянии между ними не более 6 высот. При расчете грозозащитных устройств определяют необходимую высоту молниеотвода, зону защитного действия, конструкцию заземляющего устройства, место и характер расположения заземлителя.

Для защиты от индуктивных (вторичных) воздействий молнии в сооружениях все металлические высоко расположенные предметы заземляются, а также создаются электрические замкнутые контуры из близко расположенных металлических предметов оборудования. Для предупреждения занесения высоких потенциалов, опасных для людей, в сооружениях заземляются штыри изоляторов воздушных сетей на вводе в здание и на первой от здания опоре.

 

Список литературы:

Энциклопедия современной техники строительство, главный редактор В. А. Кучеренко, издательство «Советская энциклопедия», Москва 1964




от: MarinaF,  









Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновите
Введите код на картинке ( регистр важен)


Похожие темы:

    « Гробница - термин в стиле википедии Груба лата, звозденка, плюс статья - Использование гранита в отделке интерьера и экстерьера »
    Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!



    Вам будет интересно также почитать на нашем сайте:

    Статьи о современной недвижимости (ключая земельные участки) >>
     
    Недвижимость, дизайн квартир и прочее — подфорумы >>

    Ипотека, юридические вопросы по приобретению недвижимости >>

    Недвижимость - серии домов, типовые планировки и перепланировки квартир >>
     
    Дома, характеристики планировки квартир, объявления о продаже недвижимости >>



     Cерии домов в Москве и области
    Архитектура зданий
    Планировки однокомнатных квартир
    Интерьеры кухни - идеи
     
     
     

    up down