Пользовательское соглашение
 

ИЗЫСКАНИЯ ИНЖЕНЕРНЫЕ

 
ИЗЫСКАНИЯ ИНЖЕНЕРНЫЕ — комплекс экономических и технических исследований района строительства, позволяющих обосновать необходимость, целесообразность и объем подлежащих возведению новых или реконструируемых сооружений и разработать проектно-сметные материалы. Инженерные изыскания предшествуют всем видам строительства: промышленного, энергетического, жилищного, гражданского, ирригационного, дорожного. Характер инженерных изысканий изменяется в зависимости от вида строительства и степени изученности обследуемого района. До технических изысканий проводятся, как правило, экономические для определения географии района (пункта), размещения объекта и экономические обоснования намечаемого строительства.
 
Экономические изыскания для нового промышленного строительства выполняются на основе утвержденного в 1962 «Положения о порядке выбора района и пункта строительства новых промышленных предприятий и об основных показателях технико-экономические обоснования размещения предприятий». В комплекс работ технических изысканий входят: топографо-геодезические, инженерно-геологические, почвенные, гидрологические, климатологические и другие изыскания, обследования месторождений местных строительных материалов, состояния существующих сооружений, сбор исходных данных для составления проекта организации строительства и смет, а также проведение необходимых согласований.
 
При инженерных изысканиях осуществляется топографическая съемка района или линейной трассы строительства. Особый характер ввиду большой протяженности исследуемой зоны имеют инженерные изыскания автодорожные, железнодорожные, для прокладки нефте- и газопроводов, электролиний и линий связи. Разумная экономичная организация имеет важное значение, если учесть, что в масштабах всего народного хозяйства СССР на Инженерные изыскания расходуется от 0,5 до 1,0% от объема капитальных вложений.
 
Изыскательские работы выполняются специализированными изыскательскими институтами республиканского значения или специальными изыскательскими отделами, находящимися в ведении проектных институтов. При проведении инженерных изысканиях различают ряд последовательных этапов, соответствующих определенным стадиям в проектировании, для которого они обеспечивают необходимые исходные данные. Как правило, инженерные изыскания производятся для проектного задания и для рабочих чертежей. Для отдельных несложных объектов их можно объединять.
 
Инженерные изыскания для рабочих чертежей предназначаются для уточнения и детализации исходных данных, принятых в проектном задании. Инженерные изыскания служат для обоснования экономической целесообразности и технической возможности возведения намечаемых сооружений, снабжения строительства необходимыми материалами, а будущих предприятий сырьем, энергией и рабочей силой. При этом подлежат изучению существующие в данном районе взаимосвязи для возможной кооперации в отдельных вопросах, в частности снабжения энергией, водой, использования существующих транспортных средств и путей и т. п.
 
При осуществлении городского и поселкового строительства первоначально проводятся Инженерные изыскания для проекта планировки и проекта (плана) размещения первоочередного строительства, далее Инженерные изыскания для детальной планировки, затем выполняются в две стадии Инженерные изыскания для проекта застройки. На основе утверждаемых по материалам этих Инженерных изысканий документов осуществляется застройка городов и поселков.
 
При намечаемом строительстве новых предприятий в процессе экономических изысканий должны быть также изучены возможности реконструкции существующих предприятий с повышением их мощности, т. к. это позволяет снизить объем капитальных вложений на единицу новой мощности.
 
При промышленном строительстве на первой стадии проводятся инженерные изыскания по выбору площадки. При этом технические изыскания служат для изучения рельефа и геологические характеристики района, исследования вариантов размещения участков или трасс строительства с учетом возможных транспортных связей и обеспечения электроэнергией, водой и т. п. Часть этих материалов может иметь рекогносцировочный характер. Для общей ориентировки в ряде случаев применяется воздушная рекогносцировка, которая имеет особое значение в удаленных, малоизученных, труднодоступных районах страны, в таежных, болотистых и горных условиях. Надежность такой рекогносцировки зависит от квалификации лиц, проводящих исследование. Для детального изучения участков осуществляется наземная рекогносцировка, сопровождающаяся полуинструментальными и глазомерными геодезическими съемками местности.
 
Обычно намечается несколько участков, и путем сравнительной оценки, выбирается наилучший. Основные требования, определяющие при этом выбор участка под строительство: наличие незастроенной площади или площади, требующей минимального сноса для размещения строящихся сооружений; достаточная близость и удобство обслуживания транспортными связями, источниками энергии и водоснабжения; возможность размещения новых сооружений вблизи существующих с точки зрения санитарно- технических, противопожарных и других специальных требований; удобный рельеф местности, обеспечивающий размещение сооружений без чрезмерно больших земляных и планировочных работ; благоприятные грунтовые условия с достаточным сопротивлением грунтов нагрузкам от возводимых сооружений; благоприятные гидрогеология, условия с глубоким уровнем стояния грунтовых вод и отсутствием верховодки; возможность получения с минимальными затратами местных строительных материалов. На основе материалов по выбору площадки и в зависимости от характера, объема и вида строительства определяются комплекс и объем инженерных изысканий на выбранной площадке, необходимых для разработки проектного задания.
 
В процессе полевых работ, выполняемых при Инженерных изысканиях для проектного задания, должны быть намечены все принципиальные технические решения генерального плана. Осуществляющая их изыскательская партия действует на основании выданного ей задания, в котором четко формулируются поставленные задачи, дается перечисление всех подлежащих выполнению полевых работ и перечень материалов, которые должны быть представлены в результате работы партии.
 
В первую очередь изыскательская партия должна изучить все материалы о районе Инженерных изысканий, имеющиеся в центральных и областных фондах и организациях, в архивах проектных организаций и в библиотеках; материалы ранее проводившихся Инженерных изысканий — аэрофотосъемки, топография, карты и планы, метеорологические справочники, геологические отчеты и описания, гидрогеологические описания речных бассейнов и т. д. Работу на месте Инженерных изысканий также начинают с получения в местных организациях всех материалов, которые могут быть использованы для дополнения и уточнения ранее собранных сведений.
 
После утверждения проектного задания проводятся Инженерные изыскания для сбора материалов, необходимых для разработки рабочих чертежей, а при необходимости трех стадийного проектирования — и технического проекта. При окончательных Инженерных изысканиях должен быть составлен в необходимом для нужд технического проектирования масштабе топографический план строительной площадки или трассы строительства с обозначением всех воздушных и подземных коммуникаций, которые попадают в зону строительства; должны быть исследованы инженерно-геологические и гидрогеологические условия на стройплощадке на основе изучения имеющихся материалов, проведения съемки и наблюдений, буровых, горнопроходческих и геофизических работ с определением условий заложения фундаментов сооружений и допускаемых давлений на грунт; уточнены условия обеспечения строительства электроэнергией, водой, строительными материалами, топливом и т. п.; детально изучены климатические и сейсмологические характеристики зоны строительства.
 
В проведении изыскательских работ на всех стадиях различают три периода (этапа): подготовительный, полевой и камеральный. В подготовительный период собираются и изучаются необходимые данные по объекту Инженерные изыскания, и намечаются организационные мероприятия по производству изыскательских работ; при этом уточняется задание, выдаваемое изыскательской партии. В полевой период производится часть камеральных и лабораторных работ, необходимых для обеспечения непрерывности процесса изысканий и контроля полноты и точности полевых работ. В камеральный период обрабатываются все полевые материалы, и составляется сводный отчет по проведенным изысканиям.
 
Камеральная обработка на последнем этапе производится обычно на месте постоянного пребывания изыскательской партии, где имеются для этого все необходимые условия и инструменты, что обеспечивает ускорение обработки материалов и большую точность выводов и заключений. В полевой период Инженерных изысканий большое внимание уделяется тщательному ведению полевых журналов, что гарантирует от ошибок и позволяет избежать повторных выездов в связи с возможными недоделками и переделками некачественно выполненных работ.
 
В современных условиях при использовании новых видов аппаратуры и инструментов, в частности аэрофотосъемки, скоростного бурения, полевые Инженерные изыскания можно выполнять скоростными методами, своевременно обеспечивая высококачественными материалами проектировщиков новых сооружений. Ускорение, повышение качества и снижение стоимости Инженерных изысканий достигаются при проведении их по единой методологии с применением новой техники, путем концентрации Инженерных изысканий в крупных специализированных организациях, имеющих в своем составе постоянно действующие экспедиции и партии.
 
К их числу относятся Гос. трест инженерных изысканий СНХ РСФСР, Укр. гос. институт инженерно-технических изысканий и др., а также отделы изысканий при головных проектных институтах — Промстройпроекте, Гидроэнергопроекте, Водоканалпроекте, Гипромезе и др. Проведенная перестройка народного хозяйства (создание совнархозов) поставила на очередь и решение проблемы специализации Инженерных изысканий: создание межрайонных, а в крупных районах — областных изыскательских институтов, выполняющих все виды экономических и технических Инженерных изысканий для промышленного, жилищного, гражданского и коммунального строительства.
 
На отдельные виды изыскательских работ по отраслям строительства существуют детальные технические условия, которыми руководствуются изыскательские партии и по которым принимаются законченные изыскательские работы и оценивается их качество. Однако изыскательские организации ведут Инженерные изыскания с различной степенью детализации и полноты.
 
Разработанные Строительные нормы и правила (СНиП) устраняют этот недостаток и обеспечивают единообразие в проведении и оформлении результатов Инженерных изысканий. Большое значение имеет строгое соблюдение технических условий и точность выполненных изыскательских работ (топографических съемок, геологических изысканий и т. д.), позволяющие с большей степенью надежности осуществить проект и устранить возможные ошибки и переделки при выполнении запроектированных сооружений в натуре.
 
Рациональная организация Инженерных изысканий должна учитывать всю совокупность разнообразных факторов, влияющих на производство изыскательских работ. Организация Инженерных изысканий охватывает большой комплекс вопросов: снабжение и инструментальное оснащение изыскательских экспедиций; доставка снаряжения и организация полевых баз на месте работ; формирование и структура отдельных партий и экспедиции в целом; разработка программ и календарных планов полевых работ; установление объектов и последовательности производства отдельных категорий полевых работ; разработка смет на изыскательские работы; организация транспорта и связи на полевых работах; полевая документация и организация камеральных работ.
 
Для составления планов и смет на проектно-изыскательские работы применяются различные ведомственные нормы. Затраты на инженерные изыскания определяются на основе ценников на проектно-изыскательские работы. В 1959 Госстрой СССР утвердил Указания о порядке включения затрат на проектные и изыскательские работы в сметы на строительство, установив, что стоимость проектных и изыскательских работ, включенная в сводный сметно-финансовый расчет на строительство, после его утверждения представляет собой лимит затрат на эти работы для данного строительства.
 
 
 
Список литературы:
  • Энциклопедия современной техники строительство, главный редактор В. А. Кучеренко, издательство «Советская энциклопедия», Москва 1964
  • Общие положения к инструкциям по инженерным изысканиям для основных видов строительства. СН 210—62, М., 1962;
  • Инструкция по инженерным изысканиям для городского и поселкового строительства. СН 211—62, М., 1962;
  • Инструкция по инженерным изысканиям для промышленного строительства. СН 225—62, М., 1962;
  • Инструкция по инженерным изысканиям для линейного строительства. СН 234—62, М., 1963.
 



от: MarinaF,  



Полезные разделы, ссылки и комментарии:


Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры






Скрыть комментарии (0)

UP


Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновите
Введите код на картинке ( регистр важен)


Похожие темы:

« ИЗВЕСТКОВО-ШЛАКОВОЕ ВЯЖУЩЕЕ ИЗВЕСТНЯК »
Вам может быть интересно:


up down